НОВОСТИ

Взрыв арсенала №6 в Ичне: все, что известно о пожаре в Черниговской области

Во вторник, 9 октября, в поселке городского типа Дружба начали гореть склады боеприпасов. Это случилось около 03:40 — тогда на линию экстренных служб поступил вызов о том, что начался пожар на складах на арсенале №6 вблизи города Ичня Черниговской области.

По состоянию на 8:30 утра о наличии пострадавших от взрывов нет информации. Информатор собрал всю информацию, которая известна на данный момент о пожарах в Черниговской области.

Что и где произошло

В ночь на 9 октября приблизительно в 3:40 на линию экстренных служб поступил вызов о том, что горят склады боеприпасов вблизи города Ичня Черниговской области. В связи с происшествием из ближайших населенных пунктов эвакуируют местных жителей. Взрывы происходят на 6 арсенале, который находится в районе поселков Дружба и Августовка (рядом с Ичней). Он расположен в 125 километрах от Чернигова. Это недалеко от границ с Полтавской и Харьковской областями.

Больший всего урон получили Ичня и Прилуки. Кроме этого, стоит учитывать радиус разлета боеприпасов, который составляет 30 километров.

Кстати, Информатору удалось заполучить уникальные видео первых вспышек. Всплески пожара и взрывов видны на десятки километров вокруг.

Что там происходит сейчас

На месте работают множественные силы ГСЧС, усиленные наряды полиции и национальной гвардии Украины. Огонь охватил склады 6 арсенала воинской части А-1479, общая территория которого составляет 682,6 гектар, а техническая часть 402 гектара. По данным местных властей, снаряды детонируют с частотой в 2-3 взрыва в секунду.

Жителей ближайших сел вывозят на автобусах. Состоянием на 06:30 эвакуировали более 10 000 человек. Кроме этого с 04:20 в радиусе 20 километров закрыто воздушное пространство. По периметру зоны происшествия работают блокпосты, для дополнительной безопасности были призваны дополнительные подразделения патрульной полиции. Так же появились первые оперативные видео.

На место происшествия отправились премьер-министр Владимир Гройсман и глава Генштаба Виктор Муженко. Президент Петр Порошенко созвал совет силовиков, чтобы разработать план действий относительно к арсеналу.

Что там было

Родион Тимошенко заявил, что в складах хранилось разное оружие, но, в основном, стрелковое. Больших ракет и ракетных установок там не было. Настоящее количество оружия в тоннах не разглашают, объясняя это закрытой информацией. В интернете появилась информация, что в арсенале хранилось около 88 тысяч тонн, но эту информацию опровергли представители ВСУ. Они, так же, уточнили, что в действительности количество оружия отличается в 1,5-2 раза, но не сказали, в большую или меньшую сторону. По последним данным от Генерального штаба Вооруженных сил Украины, 50% оружия оперативная группа смогла вывезти, после локализации очагов пожара. К слову, от огня пострадали лишь 10% взрывчатки и боеприпасов, которые хранились в арсенале.

В Черниговской области горят склады боеприпасов: появилось первое видео

Posted by Информатор Киев on Monday, 8 October 2018

Какие дороги перекрыты

Перекрыто любое движение — автомобильное, железнодорожное и воздушное. Для информирования участников дорожного движения установлены соответствующие предупредительные дорожные знаки.

  • Р-68 Талалаевка — Ичня — Тростянец — Сокиринцы до трассы Н-07 (от Талалаевки в сторону Ични и от Парафиевки в сторону Ични)
  • Т-25−27 Новый Быков — Ичня от перекрестка с дорогой
  • Р-67 Чернигов-Нежин-Прилуки-Пирятин в сторону сел Хаенки, Монастырище и Ични
  • Т-25−24 Борзна — Ичня — Прилуки со стороны Плысок в сторону Ични и со стороны дороги Н-07 до Ични

Свободный проезд по дорогам:

  • М-02 Кипти — Глухов — Бачевск
  • Р-67 Чернигов — Нежин — Прилуки — Пирятин
  • Н-07 Киев — Сумы — Юнаковка в обоих направлениях.

Куда обращаться

Народный депутат Украины Олександр Колода заявил на официальной странице политика в Facebook, что идет масштабная операция по эвакуации населения. Узнать подробности и получить или предоставить помощь можно позвонив на телефон горячей линии: (0462) 678-274. 

Принести можно и нужно:
— теплые вещи
— вода
— еда
— горючее
— средства гигиены.

Адреса пунктов эвакуации:

  1. Неженская гимназия №3 (улица Московская, 6-а, телефон 7-19-13)
  2. Нежинская ООШ I — II ст. №9 (улица Шевченко 103, телефон 3-16-51)
  3. ООШ I-III ступеней № 15 (улица Объежджая, 123, телефон 3-14-42)
  4. Нежинский учебно-воспитательный комплекс № 16 «Престиж» (гимназия — общеобразовательная школа I ступени — дошкольное учебное заведение) улица 3-й микрорайон, дом 11, телефон  3-12-03
  5. Общеобразовательная школа I-III ст. № 17 (улица Прилуцкая, 162, телефон: 2-67-85)
  6. Парафиевский дом культуры (улица Шевченко, дом 95, город Парафиевка, Ичнянский район)
  7. Иржавецкой дом культуры (улица Шевченко, дом 100, село Иржавец, Ичнянский район)
  8. Дорогинский дом культуры (улица Набережная, дом 4, село Дорогинка, Ичнянский район)
  9. Бильмачивський сельский клуб (улица Почтовая, дом 2, село Бельмачовка, Ичнянский район)
  10. Фастовецкий дом культуры (село Фастовцы, Бахмачский район)
  11. Варваровский сельский клуб (село Варваровка, Бахмачский район)
  12. Прилуцкий городской дом культуры (улица Переяславская, дом 28, город Прилуки)
  13. Малодивицький дом культуры (улица Ленина, дом 58, поселок городского типа Малая Девица, Прилуцкий район)
  14. Крупичпильський сельский клуб (улица Хмельницкого, дом 12, село Крупичполе, Ичнянский район)
  15. Припутнивський дом культуры (улица Шевченко, дом 12, село Припутни, Ичнянский район)
  16. Мациивський сельский клуб, (село Мациевка, Прилуцкий район)
  17. Иваницкий дом культуры (улица Петра Жовторипенка, дом 54, село Иваница, Ичнянский район)
  18. Рожновская сельский дом культуры (улица Первомайская, дом 8, село Рожновка, Ичнянский район)
  19. Светанковский клуб (улица Светайло, дом 19, село Свитанок, Нежинский район)
  20. Монастырищенский сельский клуб (улица Центральная, дом 7, село Монастырище, Ичнянский район)
  21. Сухополовьянський дом культуры (улица Черниговская, дом 32, село Сухополова, Прилуцкий район)
  22. Андреевский сельский клуб  (улица Независимости, дом 28, село Андреевка, Ичнянский район)
  23. ООШ I-II степени (улица Михайловская, дом 40, село Заезд, Прилуцкий район).

Полиция помогает при эвакуации жителей. Кроме этого, они следят за тем, чтобы оставленные дома не пострадали от мародерства.

Есть ли угроза для жителей Киева

Угрозы для жителей Киева в результате пожара на территории 6 арсенала Министерства обороны возле пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области нет. Об этом Информатор узнал в управлении по чрезвычайным ситуациям КГГА.  В ведомстве отметили, что в случае возникновения угрозы для жителей Киева информация будет доведена и распространена через средства массовой информации.

Версия СБУ и Прокуратуры

СБУ уже начала комплекс неотложных следственных (розыскных) действий. Правоохранители проверяют несколько версий, в частности не исключают и диверсию. На брифинге в Министерстве обороны 9 октября в 10:30 Родион Тимошенко, заместитель начальника Генерального Штаба ВСУ, сказал, что у них есть аргументы, которые подтверждают вероятность диверсии более чем любой другой версии. Это тот факт, что за несколько минут до начала возгорания были зафиксированы 4 взрыва достаточной мощности в разных концах арсенала. СБУ осуществляет досудебное расследование в рамках открытого уголовного производства по факту взрывов.

Также по фактам взрывов военной прокуратурой Украины начато уголовное производство по части 3 статьи 425 Уголовного кодекса Украины («Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет»). На месте происшествия работает группа военных прокуроров во главе с военным прокурором Центрального региона.

Реакция Киева

Мэр Киева, Виталий Кличко, на заседании Киевского совета заявил, что власти города готовы предоставить помощь в ликвидации последствий взрывов, а так же поддержку пострадавшим жителям. По данным на 11 утра 9 октября количество эвакуированных жителей достигло отметки в 12 300 человек. Для их трансфера задействовали 35 автобусов. Информации про количество жертв или раненых не поступало.


Обратите внимание — новость постоянно обновляется. Следите за появлением новой информации. Следить за новостями также можно в нашем канале Telegram.

Напомним, что год назад, подобные происшествия проходили еще в некоторых городах Украины. 27 сентября 2017 года подожгли арсенал с оружием возле города Калиновки Винницкой области, а 23 марта 2017 и 3 мая 2018 — Бакалею в Харькове.

Лилия Витюк 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: