НОВОСТИ

Взрыв боеприпасов в Калиновке: все, что нужно знать об инциденте

В ночь с 26 на 27 сентября в поселке Калиновка Винницкой области начался пожар на складе боеприпасов ВСУ.  Взрыв был настолько сильный, что его отголоски были слышны даже в некоторых районах Киева.

С момента взрыва прошло уже несколько часов, в связи с чем были приняты меры по эвакуации людей и перекрытию транспортного соединения на автодороге государственного значения. О том, что стало известно на данный момент и какие трассы перекрыты в связи с пожаром в Калиновке разбирались журналисты Информатора.

Одним из первых о взрыву в поселке Калиновка сообщил на своей странице в Facebook замминистр инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

«Около часа назад получена первичная информация от экипажа воздушного судна авиакомпании «Белавиа», которое следовало по маршруту Ларнака-Минск, о взрывах в 22 км к северу от г. Винница — п.г.т. Калиновка Винницкой области», — написал он на своей странице в соцсети.

Несколько часов назад Лавренюк сообщил о закрытии воздушного пространства над складами боеприпасов и всей Винницкой областью.

Что касается изменения графика полетов из Киева — никаких изменений в расписании не произошло.

«Я знаю, что воздушное пространство в радиусе 50 км от места пожара закрыто. Но пока не могу сказать, как это отразится на полетах из аэропорта Жуляны. Рейсов в Винницу у нас нет, а по остальным маршрутам и эшелонам сейчас проверяем информацию», — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь аэропорта Киев.

Изменилось расписание 47 поездов и перекрыта автотрасса

По данным пресс-службы «Укрзалізниці» из-за ситуации со взрывом, внесены коррективы в расписание 47 пассажирских поездов. Их время задержки в пути составит до более 5 часов, а отдельных поездов — до 8 часов. Железнодорожный перегон Сосенка — Калиновка остается полностью закрытым для движения поездов в связи с мерами безопасности. Персонал 6 станций и одного разъезда эвакуированы.

На данный момент эвакуированы работники шести железнодорожных станций: Сосна, Варшица, Калиновка-1, Калиновка-2, Гулевцы, Холоневска, а также персонал разъезда Сальницкий.

Также закрыто движение для всех видов транспорта на автодороге государственного значения М-21 Житомир – Могилев – Подольский.

Что сейчас происходит в Калиновке

Согласно последним данным, в Калиновке до сих пор проводится эвакуация людей. Ею занимаются госслужбы и волонтеры. По сообщению координатора общественной организации «Азов», сейчас есть необходимость в вывозе больных и одиноких стариков из поселка.

По данным Генштаба, несмотря на сильный пожар, около 70% складов не повреждены из-за пожара. Генерал-майор Николай Шевцов сообщил, что информация о перегруженности состава не соответствует действительности. Кроме того, номенклатура боеприпасов, которая хранилась на складе, не предусматривала максимального разлета.

На территории Калиновки сейчас расположен оперативный штаб. Здесь работаю исключительно военнослужащие ВСУ с техникой. Об этом говорится в официальном сообщении Генштаба ВСУ в Facebook.

Генерал-майор Николай Шевцов сообщил, что информация о перегруженности состав не соответствует действительности. Кроме того, номенклатура боеприпасов, сохранялась в хранилищах, не предусматривала максимального разлета.

В тоже время пользователи в соцсетях продолжают активно делиться фото и видео с места пожара в Винницкой области, а также предлагать свою помощь в эвакуации людей. Также отдельные города Украины заявили о помощи Виннице в связи со взрывами.

Так, Днепр уже отправил в сторону Винницы два специализированных автомобиля и пиротехническую группу.

Ксения Черняева

Видео: milyar777

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: