ЖИЗНЬ

Было – стало: как изменился Владимирский спуск за 124 года

Владимирский спуск – одна из старейших улиц Киева, которая хранит в себе характер и дух столицы. Спуск переименовывали шесть раз, здесь расположены исторические памятники и даже проходила первая в Киеве линия электрического трамвая.

Владимирский спуск захватывает два района столицы — Печерский и Шевченковский и идет от Европейской до Почтовой площади. К спуску примыкают улицы Петра Сагайдачного, Крещатик и Михаила Грушевского. Информатор решил посмотреть, как изменилась улица со времен первых фотографий, сделанных на ней.

Улица появилась в начале XVIII века на месте Старого Печерского пути, который соединял Подол с Печерском. Спуск начали прокладывать в 1711 году способом прорезания Михайловской горы.  Сначала новую улицу назвали Крещатицкий приезд, потом Мостовой (из-за того, что это была первая улица  с мощеным покрытием). С 1810-х годов спуск стал частью Александровской улицы.

В 1919 году магистраль переименовали в улицу Революции, а в 1934 году — в Кирова. Владимирским спуск стал в 1944 году благодаря расположенному памятнику киевскому князю Владимиру. На этой улице располагаются Национальная филармония, открытая в 1882 году бывшем купеческом собрании. Также на нечетной стороне спуска стоит старейшее сооружение киевского водопровода — так называемый «Палестинский фильтр» (построен в 1887году), а недалеко от него находится сохранившийся до наших дней дом работников водопровода (1870-е годы).

К Набережному шоссе от спуска идут лестницы, которые здесь появились в 1930-х годах и ведут к памятнику Магдебургского права. В нижней части улицы также есть памятник первому киевскому трамваю, поставленный в 1992 году.  Интересно, что 13 июня 1892 года по этой улице организовали пассажирское движение первой в Киеве линии электрического трамвая, пути демонтировали  в 1978 году.

Напомним, ранее мы писал, как изменился Андреевский спуск в Киеве за 274 года. Также мы узнали, как поменялась улица Липковского за последние полвека. Сейчас старые хрущевки прячутся за застекленными балконами и утопают в наружной рекламе. Так же мы делились фактами о жизни Контрактовой площади. Она является одной из старейших в Киеве и раньше считалась центром города. Еще показывали, что изменилось на улице Белорусской. Вместо реки Скоморох, там была проложена трамвайная линия маршрута №4. А все материалы, в которых Информатор сравнивает улицы, места и здания с прошлыми годами, смотрите в нашей постоянной рубрике — «Было — стало».

Улица появилась в начале XVIII века на месте Старого Печерского пути, который соединял Подол с Печерском

Улица появилась в начале XVIII века на месте Старого Печерского пути, который соединял Подол с Печерском

Спуск переименовывали шесть раз

Спуск переименовывали шесть раз

Владимирский спуск захватывает два района столицы - Печерский и Шевченковский

Владимирский спуск захватывает два района столицы — Печерский и Шевченковский

13 июня 1892 года по этой улице организовали пассажирское движение первой в Киеве линии электрического трамвая, пути демонтировали в 1978 году.

Пути демонтировали в 1978 году

На нечетной стороне спуска стоит старейшее сооружение киевского водопровода - «Палестинский фильтр»

На нечетной стороне спуска стоит старейшее сооружение киевского водопровода — «Палестинский фильтр»

Владимирским спуск стал в 1944 году благодаря расположенному памятнику киевскому князю Владимиру

Владимирским спуск стал в 1944 году благодаря расположенному памятнику киевскому князю Владимиру

Владлена Скаченко

Фото: Андрей Шматов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Киева в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: