ЖИЗНЬ

Было — стало: как поменялась улица Липковского за последние полвека

Соломенский район возник еще в XIX веке, а сейчас фасады исторических зданий прячутся за застекленными балконами и рекламой. Улица Липковского находится недалеко от станции метро «Вокзальная» и является одной из самых старых и оживленных на Соломенке.

Информатор отправился на поиски старых построек и сравнил жизнь местности в прошлом и сейчас. В поисках исторических зданий мы оказалась среди оживленной улицы, которая лишь немного напоминает о своем прошлом.

Соломенка начала свое существование еще в XIX веке и как отдельный поселок стремительно разрасталась в железнодорожном районе. За это время улица Липковского успела сменить множество названий. Изначально улица Великая в 1909 году была переименована на улицу Графа Игнатьева. В 1962 году она получила имя в честь русского революционера Моисея Урицкого, и только с 2012 года стала называться улицей Василия Липковского.

Большие изменения пережила улица в 1960-х — 70-х годах в связи с генеральной реконструкцией. В это время большинство исторических зданий было разрушено и местность перестала быть похожей на себя. Изначально она протягивалась до Преображенской улицы, но во время разрушений сократилась до сегодняшних размеров (1,5 километра). Улица Липковского — это тот случай в истории, когда власть того времени оставила в наследство лишь несколько зданий, в числе которых школа №115. Она была построена в 1935 году по проекту архитектора Осьмака.

Сейчас же старые хрущевки прячутся за застекленными балконами и утопают в наружной рекламе. Среди старых домов и деревьев выглядывают современные бизнес-центры, и местность становится по-настоящему урбанистичной. Теперь на этой улице «поселились» Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Институт модернизации содержания образования МОН Украины и торгово-развлекательный центр «Ультрамарин».

Напомним, что ранее Информатор рассказывал про ночную жизнь улицы Липковского. Так же мы делились фактами о жизни Контрактовой площади. Она является одной из старейших в Киеве и раньше считалась центром города. Смотрите в нашем материале на жизнь Арсенальной площади спустя 100 лет. В нашей рубрике мы также показали изменения улицы Константиновская на Подоле. Здесь сохранилось много памяток архитектуры, которые были реставрированы.

Улица Липковского является одной из самых старых на Соломенке

Улица Липковского является одной из самых старых на Соломенке

Она пережила большие изменения в 1960-х - 70-х годах

Она пережила большие изменения в 1960-х — 70-х годах

Изначально местность протягивалась до Преображенской улицы

Изначально местность протягивалась до Преображенской улицы

После реконструкции Липковского перестала быть похожей на себя

После реконструкции Липковского перестала быть похожей на себя

 Сейчас здесь расположилось Министерство экологии и природных ресурсов Украины

Сейчас здесь расположилось Министерство экологии и природных ресурсов Украины

Ирина Иванцова

Фото: Андрей Шматов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх