ЖИЗНЬ

Было — стало: как изменилась улица Белорусская в Киеве за 80 лет

Многие места Киева мы уже никогда не увидим такими, какими они были сотни лет назад. Одна из них — улица Белорусская, которая находится в Шевченковском районе, на Лукьяновке. 

Улица пролегает от Лукьяновской площади и после Древлянской улицы заканчивается тупиком.  Информатор решил показать, каким видели это место киевляне в 60-х — 80-х годах.

Улица возникла в середине 40-х годов XX века. У нее не было названия целых шесть лет! В 1946 году здесь, вдоль бывшего русла реки Скоморох, была проложена трамвайная линия маршрута №4,  в связи с чем она получила название «улица 4-го трамвайного маршрута». С 1955 года Белорусская носит современное название.

Из интересного: у дома № 3 есть скульптура, полное название которой звучит так: «Ботинки страхового агента, который сносил их в поисках клиентов». Она выглядит, как огромные бронзовые ботинки 92-го размера, а каждый из низ весит около 90 кг. Длина левого — составляет 69,5 см, правого — 69,8-70 см, причем правый ботинок имеет вид более выношенного. Авторами скульптуры являются киевские художники Петр и Андрей Озюменко. Именно так, по их мнению, выглядит обувь страхового агента. Скульптура вошла в книгу рекордов Украины как самая большая обувь, которую можно примерить. Сапоги, по легенде, счастливые. Для этого достаточно в них лишь постоять или потереть шнурки.

Улица в основном застроена пятиэтажными домами. Тут и поликлиника, и институт, и колледж. Также на Белорусской есть ТРЦ с супермаркетом и разными магазинчиками внутри. Трамваи тут ходят до сих пор, правда, не четверка, как раньше, а №№14 и 15.

Напомним, ранее мы рассказывали, как поменялась улица Липковского за последние полвека. Сейчас старые хрущевки прячутся за застекленными балконами и утопают в наружной рекламе. Так же мы делились фактами о жизни Контрактовой площади. Она является одной из старейших в Киеве и раньше считалась центром города. А все материалы, в которых Информатор сравнивает улицы, места и здания с прошлыми годами, смотрите в нашей постоянной рубрике — «Было — стало».

Улица возникла в середине 40-х годов XX века

Улица возникла в середине 40-х годов XX века

Из-за проложенной здесь в 1946 году трамвайной линии № 4, улица обрела название "4-го трамвайного маршрута"

Из-за проложенной здесь в 1946 году трамвайной линии № 4, улица обрела название улица «4-го трамвайного маршрута»

С 1955 года Белорусская носит современное название

С 1955 года Белорусская носит современное название

Такой, как на фото слева, мы уже никогда не увидим эту местность

Такой, как на фото слева, мы уже никогда не увидим эту местность

Инфраструктура тут развита

Инфраструктура тут развита

Любовь Чигирь

Фото: Андрей Шматов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх