ЖИЗНЬ

Правда ли, что шоколад улучшает работу мозга

Все мы неоднократно слышали мнение о том, что шоколад полезен для работы мозга. Так помогают ли на самом деле конфеты, шоколадки и пирожные лучше справляться с задачами нашему мозгу?

Супрун развенчала еще один миф о пользе шоколада для мозга и повышении его работоспособности. «Если вы думали, что это правда, жаль вас расстраивать, но это миф. Зато ограничения калорий и бег на длинные дистанции делают вас умнее», — об этом Информатор узнал из на поста главы Минздрава Уляны Супрун в Facebook.

Супрун утверждает, что мозг как источник энергии может есть только глюкозу или созданные печенью из жиров кетоны — это правда. Но это нельзя принимать за «зеленый свет» в употреблении сладостей и жирной пищи.

По словам руководителя Минздрава, наше тело самостоятельно поддерживает постоянный уровень глюкозы благодаря гормонам. Кроме того, если вы в восторге от своей работы, вам наверное знакомо чувство бабочек в животе, покалывание в пальцах и муравьев на коже, значит, у вас выделяется гормон адреналин. Он делает так, чтобы глюкоза беспрепятственно поступала в кровь и питала мозг. Пирожные и тортики здесь ни к чему.

Кроме того, избыток сладкого быстро выходит из крови и к нейронам не попадает. Сладкое и жирное дает временное удовольствие и в итоге не помогает, вместо этого делая нас вялыми и сонными.

Супрун заявляет, что «запускают» работу мозга как раз не шоколад и жир, а ограничения калорий и занятия спортом. Они способствуют образованию так называемого нейротропного фактора мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF), что способствует выживанию нейронов и их взаимодействия — а значит, обучению и памяти.

Для поддержания мозга, как и здоровья всего организма, ученые советуют питаться сбалансировано, разнообразно, избегать жирного и сладкого, быть физически активными и достаточно отдыхать. Недавно мы уже писали, что чрезмерное количество сахара в рационе может навредить здоровью. Так же, как и дневной сон не во всех случаях может быть полезным для вашего здоровья. Подробнее об этом мы уже писали и рассказывали вам, в каких случаях дневной сон может принести пользу.

Екатерина Захоба

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: