Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Супрун рассказала о прививках для беременных

Глава Министерства Здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам о вакцинации для будущих мам. Она поделилась, стоит ли беременным делать прививки и если да, то какие.

Рекомендациями поделились в рамках Европейской недели иммунизации. Об этом Информатор узнал на официальной страничке главы Минздрава Ульяны Супрун в Facebook.

Есть вакцины, которые важны для здоровья мам и детей. Их стоит делать если планируете беременность и не получили эти прививки раньше:

  • за 28 дней — корь (живая вакцина), паротит, желтая лихорадка;
  • за 30 дней — полиомиелит;
  • за 60 дней — краснуха.

Супрун отметила, что женщинам, которые получили живую или живую ослабленную вакцину до беременности, рекомендуется подождать с зачатием по крайней мере 4 недели. Это связано с тем, что живые и/или ослабленные вирусные вакцины не должны вводиться во время беременности, поскольку теоретически существует значительный риск для плода. Однако, женщинам, которые случайно получили вакцинацию живой вакциной во время беременности, это не может быть прямым показанием, чтобы прерывать беременность.

Во время беременности рекомендуют провести следующие вакцинации

  • абсолютно безопасно могут использоваться инактивированные вирусные вакцины, бактериальные вакцины и компоненты этих вакцин, содержащих токсины;
  • всем беременным женщинам следует предложить вакцину от дифтерии, столбняка и вакцину от коклюша в течение второго или третьего триместра, в сроки от 21 до 32 недель при каждой беременности независимо от истории вакцинации;
  • всем беременным женщинам на любом этапе беременности, или женщинам, которые могут забеременеть в ближайшем сезоне гриппа, следует предложить инактивированную вакцину против гриппа для профилактики заболеваемости и смертности матерей и детей от гриппа;
  • беременные женщины, которые подозревают или имеют подтверждение о инфицировании гриппом, независимо от истории вакцинации, следует лечить озельтамивиром (75 мг дважды в день);
  • некоторым беременным женщинам следует предложить вакцинацию от гепатита В, гепатита А, менингококковой и/или пневмококковой инфекции для профилактики заболеваемости матери, если у них есть определенные факторы риска.

Какие вакцины следует выбирать во время беременности

ГРИПП: инактивированная вакцина в любом триместре. Атенуйованая вакцина против гриппа (LAIV) во время беременности противопоказана.
Столбняк: АП при травме или ожогах с возможным заражением.
ДИФТЕРИЯ: АДС-М, АД-М (при контакте с больным дифтерией).
Корь: иммуноглобулин до 6 дня после контакта с больным.

После беременности мамам следует помнить, что грудное вскармливание не является противопоказанием для вакцинации (пассивной, активной иммунизацией, живой или убитой вакциной, кроме желтой лихорадки). Глава Министерства Здравоохранения Ульяна Супрун рекомендует консультироваться со своим врачом и заботиться о защите себя и своей семьи.

Ранее мы писали, что Глава Министерства Здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о вреде и пользе антибиотиков. Также Супрун развенчала очередной медицинский миф. Она опровергла утверждение о том, что если сидеть на холодном — это чревато воспалением мочевого пузыря. Кроме этого, глава МОЗ рассказала, почему опасно «залипать» в телефоне перед сном. Также Ульяна Супрун поделилась, как людям, которые мало двигаются, сохранить свое здоровье.

Иванна Шовкун

Наверх