Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Супрун рассказала о вреде и пользе антибиотиков

Глава Министерства Здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам о правильном лечении антибиотиками. Она поделилась информацией, как не нанести вред своему здоровью.

Чрезмерное и неоправданное использование этих лекарств приносит непоправимый вред вашему здоровью и всем окружающим — по данным ВОЗ ежегодно только в ЕС умирают 25 тысяч пациентов из-за серьезной бактериальной инфекции вследствие адаптации бактерий к лекарствам. Об этом Информатор узнал на официальной страничке главы Минздрава Ульяны Супрун в Facebook.

Люди очень часто используют антибиотики, когда в них не нуждаются. Опишем распространенные ошибки злоупотребления антибиотиками.

Грипп и другие вирусные заболевания

Вирусы и бактерии — это два разных лагеря возбудителей болезней. Антибиотики могут подавлять или убивать только бактерии, в то время как грипп вызывают вирусы. В том случае, когда в результате осложнений после гриппа возникает бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотики. Поэтому не начинайте лечение гриппа или простуды антибиотиками без консультации со специалистом.

Бронхит, синусит, инфекция уха

Бронхит, синусит и инфекция уха возникают вследствие как вирусных, так и бактериальных инфекций. Поэтому не спешите лечить их антибиотиками. Врач должен быть на 100% уверенным в причине болезни. Если это действительно бактерии — он назначит лечение антибиотиками.

Воспаление глаз

Как часто, имея покраснения и воспаления глаз, вы идете в аптеку, а там вам предлагают капли, содержащие антибиотики? Однако не зная наверняка, чем вызвано воспаление, вы не только тратите лишние деньги, покупая ненужные лекарства, но и рискуете собственным здоровьем. Не занимайтесь самолечением. Используйте препараты с антибиотиками только по назначению врача, когда известно, какая именно инфекция вызвала заболевание.

Профилактика

Не принимайте антибиотики «для профилактики» заболевания. Антибиотики — это лекарства, назначить которые может только врач в зависимости от характера инфекции.

Необоснованное бесконтрольное использование антибиотиков приводит к возникновению у бактерий устойчивости к ним. В ответ на лекарства бактерии изменяются, становятся не чувствительными к этим препаратам. Это увеличивает медицинские расходы, продолжительность госпитализации и повышает уровень смертности.

Лучшая профилактика болезней — это сбалансированное питание, занятия спортом, вакцинация и регулярные визиты к врачу. Будьте осмотрительными и всегда советуйтесь со специалистами.

Ранее мы писали, что Супрун развенчала очередной медицинский миф. Она опровергла утверждение о том, что если сидеть на холодном — это чревато воспалением мочевого пузыря. Кроме этого, глава Министерства Здравоохранения рассказала, почему опасно «залипать» в телефоне перед сном. Также Ульяна Супрун поделилась, как людям, которые мало двигаются, сохранить свое здоровье.

Иванна Шовкун

Наверх