ЖИЗНЬ

Сидеть на холодном можно: Супрун развенчала очередной медицинский миф

Глава Министрерства Здравоохранения Ульяна Супрун опровергла утверждение о том, что если сидеть на холодном — это чревато воспалением мочевого пузыря. У этого суждения нет научного обоснования. 

Существует много ошибочных представлений о сидении на холодной поверхности и проблемах со здоровьем, которые это может якобы вызвать. Об этом Информатор узнал на официальной страничке главы Минздрава Ульяны Супрун в Facebook.

Самый распространенный из них — миф, что сидение на холодной поверхности приводит к воспалению мочевого пузыря (цистита). Это суждение не имеет под собой научно обоснованных доказательств.

Откуда берется воспаление мочевого пузыря

Переохлаждение или воспаление определенного участка тела действительно может возникнуть, если долго находиться на улице в сильный мороз. Или же, когда температура даже выше 0, но большая влажность воздуха и сильный ветер, который дует на открытую часть тела. «Во всех остальных случаях, — рассказывает Супрун, — особенно при хороших погодных условиях, очень сложно переохладиться. Организм сам поддерживает оптимальную температуру внутренних органов, поэтому ваш мочевой пузырь и другие органы преимущественно защищены от перепада температуры».

Сидение на холодной поверхности может привести к обманчивым ощущениям необходимости частого мочеиспускания. Это не вредит здоровью. Тело реагирует на холод, как раздражитель, а если согреться — неприятное ощущение исчезнет.

«Однако, если вы чувствуете жжение или боль при мочеиспускании, это свидетельствует, что проблема действительно серьезная. Такие симптомы не связаны с холодной погодой или поверхностью, на которой вы посидели. Они чаще всего развиваются в результате бактериальных инфекций — когда из мочевого пузыря или мочевыводящих путей попадают бактерии, которые вызывают воспаление. Холод не является проводником таких бактерий!» — объяснила Ульяна Супрун.

Профилактика воспаления мочевого пузыря

Если у вас часто случается подобная проблема — дважды или трижды в год — обратитесь к врачу и определите необходимое лечение. Современные исследования показывают, что для профилактики повторения такого воспаления помогают изменения образа жизни. Чтобы предотвратить повторное развитие инфекции, регулярно пейте много воды и старайтесь соблюдать правила мочеиспускание сразу после полового акта.

Неинфекционные причины цистита также встречаются — это могут быть, например, некоторые средства контрацепции, травмы, аллергические состояния, лекарства, однако, им невозможно заразиться через сидение на холодной поверхности или купание в прохладной воде.

Глава Минздрава рекомендует обращаться к врачу, если у вас возникли симптомы воспаления. А не грешить на то, что вы посидели на холодном.

Напомним, ранее Информатор писал, что Ульяна Супрун подвела итоги старта компании «Врач для каждой семьи». За две недели проведения кампании декларации с врачами первичного звена подписали более 350 тысяч пациентов по всей Украине. Также глава Минздрава дала советы, как помочь своей пищеварительной системе восстановить свой организм после праздников. Супрун также рассказала, что быть модником — опасно для здоровья. Она призвала молодежь не открывать участки кожи, подворачивая джинсы. А также министр рекомендует, чтобы чувствовать себя в тонусе и быть более здоровым — нужно чаще дышать свежим воздухом. Для этого любое помещение необходимо время от времени проветривать. И если вы во время этого ненадолго попадете под сквозняк — ничего страшного не произойдет.

Максим Биев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: