ЖИЗНЬ

Скандалы и забастовка в медуниверситете Богомольца: все, что нужно знать о конфликте

В понедельник, 26 февраля, студенты и преподаватели Национального медицинского университета имени Богомольца объявили о начале бессрочной забастовки. Обучение остановили на неопределенное время. 

Но забастовку в вузе поддерживают не все преподаватели и студенты. Информатор побывал на пресс-конференциях руководства и учащихся и решил разобраться, что же все таки происходит в университете Богомольца.

С чего начался конфликт

20 февраля ректора НМУ Екатерину Амосову отстранили от должности распоряжением Минздрава. Официальной причиной назвали срыв обязательного тестирования для студентов-стоматологов «Крок-1. Стоматология» (так называемый ВНО для медиков). Тестирование должно было состояться 20 февраля, и его, по данным Минздрава, провели все медицинские ВУЗы страны – кроме киевского. А это значит, что 250 студентов не сдали экзамен. Сама Амосова назвала свое отстранение «попыткой расправы с ней» со стороны Министерства здравоохранения.

Отстранив Амосову, в тот же день Минздрав назначил и.о. ректора вуза Михаила Захараша. Но студенты были против и не пускали его в университет, объяснив это тем, что чиновники превысили свои полномочия таким решением.

Забастовка и отмена занятий: причины и требования

С понедельника, 26 февраля, обучение и научная деятельность в Национальном медицинском университете имени Богомольца остановились.  Как говорится на сайте университета, причина забастовки — «беспрецедентное брутальное и незаконное вмешательство руководства Минздравоохранения в независимость и самоуправление НМУ».  Там также говорится, что Минздрав заблокировал выплаты стипендий студентами и зарплат. Министерство отрицает и заявляет, что унивеститет сам проводит все выплаты с казначейских счетов.

Требования забастовщиков: возвращение на должность ректора Екатерины Амосовой и «проведение в соответствии с требованиями законодательства Украины интегрированного лицензированного экзамена Шаг 1. Стоматология».

Национальный медицинский университет имени Богомольца объявил забастовку

Национальный медицинский университет имени Богомольца объявил забастовку

Реакция ведомства Супрун

В Министерстве здравоохранения призвали студентов и преподают не реагировать на провокации и манипуляции руководства НМУ и не срывать учебный процесс. «МОЗ Украины с уважением относится к принципу университетской автономии и праву на мирные собрания. В то же время отмечаем, что основная задача медицинского университета — подготовить квалифицированного врача, ведь от его знаний и умений будет зависеть здоровье и жизнь пациентов. Подчеркиваем необходимость продолжения обучения и подготовки к лицензионных интегрированных экзаменов, ведь, согласно графику их проведения, 27 марта должно состояться «КРОК3″ для врачей-интернов», — говорится в заявлении Минздраве.

И.о министра Ульяна Супрун вообще назвала действия саботажем. «Это не забастовка студентов и преподавателей — это саботаж некоторых членов администрации и деканов НМУ. Прошу не путать два кардинально разные явления — самоорганизованный студенческое движение и спущенное сверху инициативу срыва учебного процесса, в заложниках которой оказались тысячи будущих врачей. Проблема не в комиссии Минздрава Украины, которая должна была осуществить элементарную проверку документации, а в страхе потерять безграничную власть и нездоровое представление о границах собственных полномочий руководством НМУ», — написала она у себя на Facebook.

Обращение коллектива университета

Руководство НМУ имени Богомольца обратилось в НАПК с официальным заявлением с требованием расследовать действия и.о министра здравоохранения Ульяны Супрун. Об этом в понедельник, 26 февраля, на пресс-конференции сообщила декан второго медицинского факультета НМУ Наталья Литвинова.

Она заявила, что коллектив университета, совместно со студентами, обращается к Президенту Украины, к спикеру Верховной Рады, к премьер-министру Украины и к другим органам власти с требованием назначить комиссию по расследованию деятельности Минздрава и «злоупотребления служебным положением должностными лицами Минздрава в лице и. о. министра и ее политической команды».

Декан второго медицинского факультета НМУ Наталья Литвинова выразила позицию вуза

Декан второго медицинского факультета НМУ Наталья Литвинова выразила позицию вуза

В университете обратились органам власти с требованием назначить комиссию по расследованию деятельности Минздрава

В университете обратились органам власти с требованием назначить комиссию по расследованию деятельности Минздрава

Заявление студентов вуза

Решение провести бессрочную забастовку в Национальном медицинском университете им. Богомольца поддерживают не все учащиеся там. По словам участников пресс-конференции, утром 26 февраля они с однокурсниками пришли на занятия, но оказалось, что корпуса закрыты, преподавателей нет на рабочих местах, и никто не смог объяснить, когда возобновится обучение. Как заявила на брифинге студентка шестого курса Александра Литвиненко, им не дают посещать занятия.

«Моя позиция резко отрицательная, ведь это не забастовка, а саботаж учебного процесса. Никто не спрашивал мнения студентов и коллектива — все решили деканы, насколько мне известно, все и студпарламент, избранный в прошлом году с многочисленными нарушениями до сих пор не переизбран», — говорит студентка Ксения Михайлюк.

Студенты НМУ им. Богомольца заявили, что не соглашались на общую забастовку вуза

Студенты НМУ им. Богомольца заявили, что не соглашались на общую забастовку вуза

Литвиненко Александра выступила в защиту прав всех студентов

Литвиненко Александра выступила в защиту прав всех студентов

Скандал с пропавшей студенткой Мукаддас

Все  события в медуниверситете Богомольца происходят на фоне скандала с самоубийством студентки из Туркменистана, которая училась в этом вузе на факультете стоматологии. Первокурсница Мукаддас Насырлаева прыгнула с моста Патона 30 января. Предварительная причина самоубийства — конфликт с деканатом вуза. Руководство университета обвинили в доведении девушки до суицида.

В связи с этим в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 120 («доведение до самоубийства») Уголовного кодекса Украины. В настоящее время расследование продолжается, проводятся все необходимые следственные действия, направленные на полное и объективное исследование всех обстоятельств трагического события. А девушку пока не нашли.

За последние месяцы это второй случай исчезновения студента медицинского университета. Дмитрий Вытищенко отправился в университет Богомольца узнавать результаты экзамена. Но больше его никто не видел. 

Любовь Чигирь, Диана Макиева

Фото: Сергей Бумер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: