ЖИЗНЬ

В Киеве рассказали о карантине из-за кори в учебных заведениях

По состоянию на 15 января в Киеве на корь заболели 87 человек, среди них — 66 детей. Тяжелых случаев нет. Об эпидемии речь не идет.

В столичной мэрии состоялся брифинг о состоянии уровня заболевания на корь в городе. Директор департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург рассказала об увеличении количества привитых – если до 10 января вакцинировали всего полтысячи детей, то на следующий день их число достигло почти 6 тысяч. Всего за 10-14 числа вакцинировали 10 763 ребенка — в 20 раз больше, чем до этого. Кабинеты для прививок работали и в выходные, сообщает Информатор, следивший за брифингом.

«Вакцины для детей бесплатны, тогда как для взрослых средства в бюджете не предусмотрены. Но, как и в ситуации с гриппом, можно пойти к доктору на осмотр и там же купить препарат», — сообщила Гинзбург. По ее словам, об эпидемии вести разговор пока не стоит. Чтобы предупредить распространение кори, киевская мэрия советует поднимать коллективный иммунитет. Для этого нужно, чтобы не менее 90% населения вакцинировались.

Карантин в учебных заведениях вводить не будут. Это обусловлено тем, что количество заболевших небольшое. Максимально в одном классе заболели трое детей. Начальник Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан, который также был на брифинге, подчеркнул, что в связи с корью карантины не вводятся никогда, можно только ввести ограничительные меры. «Рекомендуется ограничить проведение массовых и спортивных мероприятий. Но ответственность лежит на родителях», — сказал Рубан.

При этом директор департамента образования мэрии Елена Фиданян уточнила, что ребенка не имеют права не пустить в школу без прививки. Причиной могут быть только ярко выраженные признаки заболевания.

Всего состоянием на 15 января с корью госпитализировали 10 взрослых и 5 детей. Взрослые переносят болезнь хуже, поэтому нуждаются в наблюдении врачей. В целом, в городе заболели 87 человек, среди них 66 — дети. Если за 21 день не появится новых зарегистрированных случаев кори, ограничительные меры остановят.

Отметим, что в КГГА не прокомментировали работу цирка «Кобзов» во время вспышек кори, несмотря на 30-дневную приостановку властей. Ранее сообщалось, что большинство заболевших детей накануне посещали это заведение. Информатор также составил список адресов по районам Киева, где можно сделать прививку от кори.

Дарья Панченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: