Інформатор Київ

ЖИТТЯ

На Рождество Нацбанк предупредил жителей Киева о подозрительных звонках по телефону

В последнее время участились случаи мошенничества по телефону с владельцами платежных карт. Преступники звонят, называясь представителями Национального банка Украины, и просят назвать реквизиты карточек, суммы на счетах или пароли к интернет-банкингу.

НБУ в очередной раз предупреждает клиентов о том, что сообщать кому-либо свои персональные данные и реквизиты платежных карт нельзя. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В учреждении отмечают, что сотрудники банка никогда не звонят с подобными просьбами. Кроме того, ни служба безопасности НБУ, ни его руководство также не имеют полномочий запрашивать такую информацию. Также банки никогда не звонят с неизвестных телефонных номеров. Телефон вашего банка указан на обороте платежной карты.

Если же вам позвонили неизвестные и пытаются выведать ваши персональные данные, необходимо сразу же обратиться в контакт-центр финучреждения или в правоохранительные органы.

Напомним, 17-летний парень из Чернигова искусно развел жителей Киева на 4 миллиона гривен. Он размещал объявления в интернете, где предлагал обменять валюту по выгодному курсу. Мы также сообщали о том, что в столице обнаружили двух кибермошенников, которые обманули киевлян на 100 000 гривен с помощью их персональных банковских данных. Мошенниками оказались 18-летняя девушка и ее 27-летний подельник.

Оксана Юрченко

Нагору