ЖИЗНЬ

Хайпбист, флекс и ебой: сленговые слова, которые агрят твою бабушку

Наверное, трудно встретить ребенка или подростка, который говорил бы исключительно на литературном языке. Молодежный сленг прочно вошел в разговорную речь и уже многие солидные люди не пренебрегают его употреблением. 

Для молодежной субкультуры сленг часто является способом самовыражения. Иногда речь подростков похожа на непонятный набор звуков. Информатор собрал самые популярные молодежные словечки и объяснит их значение простым языком.

Биткоин (Bitcoin) — от слов bit — единица информации и coin- монета. Это валюта, существующая в интернете более пяти лет. Биткоин активно растет в цене. По сути, это сложный набор компьютерного кода. Добывают биткоин с помощью майнинга. Эта «добыча» делается путем сложных, но совершенно бесполезных компьютерных вычислений, вознаграждением за которые являются биткоины. Майнинг осуществляется при помощи компьютерного оборудования (мощные видеокарты + процессоры).

Например: «Вчера намайнил 10 биткоинов»,  «Моя майнинг-ферма принесла мне уже 3 биткоина».

Добывают биткоины с помощью фермы

Добывают биткоины с помощью фермы

Флексить — хвастаться, выставлять напоказ что-либо (шмотки, деньги, авто).  Флекс — также синоним хвастовства. Для большинства зарубежных рэп-исполнителей умело флексить — это смысл всего творчества. Еще одно значение слова флексить — раскачиваться в ритм какой-нибудь рэп-композиции (слово «флексить» произошло от английского слова flex — «сгибать, гнуть, шевелить, изгибать»). Иногда «флексить» означает смеяться.

Например: «Чувак, пойдем на концерт Оксимирона, пофлексим как следует!», «Вот это ты сегодня флексишь!»

Байтить —  украсть стиль исполнения у другого исполнителя. Это может быть не только стиль, но и просто фраза или слово. Подобные выходки в среде рэперов могут спровоцировать биф (вражду между исполнителями). Иногда рэперы байтят музыку у зарубежных музыкантов, но такое положение вещей не остается втайне надолго.

Например: Face байтит весь запад.

Также «байтить» значит совершать определенный ряд действий в игре, который путем хитрости и уловок позволяет победить врага, подсунув ему «наживку».  Байтер в играх — это игрок, который выполняет роль наживки, приманки. Чаще всего можно услышать данное словцо от игроков популярной DOTA 2. Обычно на роль байтера выбирают более хрупкого, слабого и неопытного персонажа с небольшим здоровьем.

Эщкере — популярная в рэперской тусовке фраза, которая произошла от английского слова esketit, что на самом деле означает let’s get it, то есть «давайте это получим», «давайте замутим» и так далее. Вариантов может быть много в зависимости от контекста. Согласно самой популярной версии, сленговое слово «эщкере» произошло от выражения американского рэпера Lil Pump. На концертах и на тусовках он любил произносить esketit. В интернете слово Эщкере обрело популярность благодаря рэперу Face, а из-за многочисленных повторов его фанатами оно превратилось в самый настоящий мем. Сейчас это слово превратилось в хайповую кричалку, которую пихают куда попало без разбора.

Мюли —  это туфли с открытой пяткой, которые держатся на ноге за счет союзки в передней части обуви. История мюлей берет свое начало в Древнем Риме. Латинское выражение «mulleus calceus», от которого произошло название обуви, означало «мыслитель». В 2017 году мюли снова вернулись в моду.

Например: «Биркенштоки не в моде, надо купить мюли»

Дисс — сокращенный вариант слова disrespect, которое переводится с английского как «неуважение». Дисс это основной элемент любого рэп-баттла. С помощью диссов и панчей (словесные удары, большей частью рифмованные и со знанием «слабых мест» оппонента, нацеленные на максимальное унижение соперника по баттлу) рэперы унижают друг друга как могут, а побеждает в баттле тот, кто лучше, красивее и больнее задиссит оппонента.

Например: «Хэй, йоу, мазафака. Дисс это тебе не панч!»

Флоу — модное словечко из жаргона рэперов. Это замедленная читка, медленнее ритма битов (музыки). Проще говоря, это когда под какой-то конкретный рэп-трек непроизвольно начинаешь качаться, когда качается целая толпа. Чем четче и плавнее флоу, тем успешнее рэпер, хотя тут многое зависит еще и от качества текста. Рэпер, обладающий флоу – всегда запоминается, и его уже невозможно спутать с другими музыкантами, как бы он не экспериментировал над своим творчеством.

Например: «Мой флоу — это опасно для рэперов, как для «Мазды» влететь в прицеп КамАЗа со взрывоопасным газом».

Краш — человек, который очень нравится и о котором мечтают. Происходит от английского «crush» — влюбленность.

Например: «Сегодня встретила краша, запаниковала и упала».

Ебой (Yeah boii) — двухминутное видео, в котором мальчик пытался прокричать фразу Yeah boy как можно дольше за один выдох. Оно лишено смысла, но породило кучу ремиксов и вошло в обиход. Эта фраза чуть ли не идеально подходит ко всему происходящему вокруг и выражает положительное/саркастичное мнение.

Хайпбист — это человек, следующий модным тенденциям. В определенном смысле хайпбисты — логическое продолжение хипстерской культуры. Только здесь все дороже, круче и моднее. Это подростки, которые ради статуса и хвастовства перед сверстниками скупают обувь и одежду известных брендов. Если у хайпбиста нет и гроша за душой, он все равно будет держать такой фасон, как будто зарабатывает больше всех присутствующих. По своему роду хайпбист — мейнстримщик и его не сложно будет вычислить в толпе.

Агриться – злиться, раздражаться (от английского angry – злой, негодующий). Слово пришло из компьютерных игр. Там оно означает, в первую очередь, нападать на виртуального противника. В интернет-сленге «агриться» приобрело и дополнительное значение – проявлять агрессию, злобу по отношению к любым темам или персонам.

Например: Редактор агрится и бьет за ошибки в статье.

Напомним, Google Украина опубликовал статистику самых популярных в 2017 году запросов украинских пользователей. Среди прочего их заинтересовали сленговые молодежные выражения и смысл жизни.

Любовь Чигирь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: