ДЕНЬГИ

Криптоматы в Киеве: чем вы рискуете покупая биткоины

В начале сентября киевляне стали ближе к новому формату электронной платежной системы. В столице появилось 6 первых криптоматов — терминалов для покупки криптовалюты.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на первое украинское биткоин-агентство.

KUNA Bitcoin Agency уже закупило первые 6 криптоматов для Киева. А до конца года планируют установить их в каждом областном центре Украины. Криптопосредники говорят, что у них уже есть большое количество заказов на новые терминалы.

В Киеве перевести наличные средства в криптовалюту можно по таким адресам:

  • Проспект Воздухофлотский, 52
  • Улица Красноармейская, 114
  • Улица Мечникова, 10/2
  • Улица Артема, 103
  • Улица Пражская, 3а
  • Улица Северная, 54а

Информатор узнал подробности обмены налички на электронные деньги. А также уточнил, законна ли установка новых терминалов и выгодно ли менять валюту на электронные деньги в Украине.

Статус биткоина в Украине пока остается подвешенным: покупать криптовалюту не запрещено, но это пока не урегулировано законом

Что такое криптовалюта и криптоматы

Криптовалюта – это децентрализованная цифровая валюта, действующая только в сети интернет. Особенность таких электронных денег в том, что ни одно учреждение в мире не контролирует их.

«Сейчас это только инвестиционное, а не платежное средство. То есть криптовалюту через терминал нельзя продать – можно только купить. Так получается из-за того, что пока электронные деньги сложно использовать в реальной жизни», – сообщила Информатору эксперт по криптовалюте Инна Тарпан.

Криптовалюта для оплаты услуг в Украине сегодня используется, но это скорее единичные случаи.

«Количество продавцов товаров и услуг, которые готовы принимать оплату биткоинами, пока невелико. Нам понадобится еще несколько лет, чтобы криптовалюты вошли в повседневную жизнь большинства», – рассказала эксперт.

Отметим, что криптоматы принимают только наличные средства (от 500 гривен) и не выдают сдачу. Также терминалы не выдают наличку, поэтому с их помощью вы сможете пополнить только свой электронный кошелек. Киевские платежные терминалы позволяют купить исключительно биткоины. Агентство сообщило, что планирует вскоре добавить также другие виды популярных криптовалют.

Что говорят установщики криптоматов

В службе поддержки первого в Украине биткоин-агентства сообщили, что сейчас криптоматы уже активно используют киевляне.

«Высокий спрос на их установку легко объяснить: такая покупка не требует приобретения лицензии. Открыть криптомат в Украине так же легко, как установить кофейный автомат», – сообщили в агентстве.

По словам специалистов, воспользоваться ими сегодня могут физические лица и ФОПы 1-й и 2-й группы.

«Платежные терминалы позволяют обычному украинцу быстро приобрести биткоины. В день на каждом киевском криптомате совершается до 10 транзакций», – сообщили представители агентства.

Средний чек одной операции – 1500 гривен. Если учесть, что сейчас в Киеве установлено 6 криптоматов, то инвестируемая киевлянами сумма в биткоины за 1 день составляет 90 тысяч гривен.

Напомним, что купить биткоины в Украине можно в криптомате, и с помощью интернет-операций. Комиссия в терминалах пока единственного в Украине агенства по продаже биткоинов составляет 5 процентов.

Биткоин удобен для инвестиций, но не для покупок 

Как сообщил Информатору один из активных пользователей биткоин в Украине Вадим Попов, криптовалюта сегодня является идеальным средством для инвестиций.

«Используя биткоин, вы не имеете посредников между вами и деньгами. Здесь нет банка, договоров, лимитов и прочих условностей. Единственная сложность на первоначальном этапе – освоить операционную систему электронной валюты», – добавил он.

Вадим биткоином пользуется исключительно для инвестиций.

«Нет смысла покупать товары или услуги за биткоин. Сейчас он  постоянно растет в цене, поэтому в него выгоднее инвестировать», – объяснил он.

19 сентября состоянием на 19.30 биткоин стоил 109 560 гривен.

Киевский адвокат Артем Афян уверяет, что в покупке биткоинов нет никаких рисков.

«Я пользуюсь биткоином с 2013 года. Более того, в моей юридической фирме мы принимаем оплату криптовалютой. Мнения о ее ненадежности такие же необоснованные, как рассуждения о том, что когда-то «лопнет» доллар или Национальный банк. Да, мы живем в нестабильном мире. Здесь важно просто изучить все грани этого вопроса, а не верить на слово экспертам со стороны», – заверил Артем.

Криптомат на улице Мечникова, 10/2 установили в помещении с игровыми автоматами

Насколько это законно: мнение юриста

До недавнего времени правовой статус биткоина в Украине был неоднозначным. В НБУ заявляли, что «выпуск виртуальной валюты Bitcoin не имеет какого-либо обеспечения и юридически обязанных по ней лиц. Кроме того, не контролируется государственными органами власти ни одной из стран».

Однако, к примеру,  народный депутат Украины Алексей Мушак хранит в биткоинах 8 миллионов гривен. Об этом указано в его электронной декларации. С группой нардепов он разрабатывает законопроект о легализации криптовалюты в Украине. Об этом Мушак сообщил на своей странице в Facebook.

По словам нардепа, это будет закон об электронных доверительных услугах, который позволит владельцам криптовалюты отстаивать свои интересы в суде.

Украинские адвокаты также оценивают правовой статус биткоина все более положительно.

Юрист Роман Дрозд, подчеркнул, что криптовалюта в Украине официально не запрещена. А НБУ не устанавливает ответственность за ее использование. Следовательно, менять гривны на электронные деньги или нет – решать только вам.

Ксения Черняева

Фото: Олег Божко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: