ЖИЗНЬ

Резонансные убийства и «Синий кит»: глава Нацполиции Украины отчитался об итогах работы в 2017 году

Глава Национальной полиции Сергей Князев отчитался об итогах работы правоохранителей в уходящем году. Также он сообщил о планах на 2018 год.

Князев рассказал о переменах в подразделениях полиции, о расследованиях преступлений и криминогенной ситуации в Украине. Об этом Информатор узнал из итоговой пресс-конференции главного копа страны, трансляцию которой вел телеканал «112 Украина».

Новые сотрудники, травмы и потери

Князев сообщил, что в этом году на работу в правоохранительные органы приняли более 10 тысяч человек. Всего в Нацполиции работает 140 тысяч копов, из них аттестованных — 102 тысячи. Также он отметил, что гражданам больше импонирует работа патрульной полиции, поэтому в 2018 году поставлена цель создать новые управления этого подразделения. Также в планах — до 2020 года полностью перейти от милиции к полиции. Князев уточнил, что имеют в виду все внутренние документы и законы.

Главный коп страны отметил: в 2017 году начали работы новые подразделения тактической полиции и полиции коммуникации. Князев объяснил, что они проводили разъяснительные работы с участниками массовых мероприятий. Их работу глава Нацполиции назвал эффективной, «хотя и не без недостатков».

В течение 2017 года во время проведения специальных операций в Украине были убиты 6 полицейских. Также глава Нацполиции сообщил, что в нынешнем году в ходе последних массовых акций в стране травмированы 62 сотрудника полиции и 8 участников протеста.

«Всего с начала года при обеспечении общественного порядка травмированы 1443 сотрудника полиции и Нацгвардии — от легких до тяжелых телесных повреждений. Кроме того, в течение года осуждены 53 правоохранителя», — отметил главный полицейский страны. Какие преступления они совершили и какие статьи УК Украины им инкриминированы, Князев не сообщил.

В 2017 году на работу в правоохранительные органы приняли более 10 тысяч человек

В 2017 году на работу в правоохранительные органы приняли более 10 тысяч человек

Расследования и раскрываемость преступлений

Глава Нацполиции добавил, что уже эффективно и успешно действуют экспериментальные детективные подразделения, которые занимаются как экономическими преступлениями, так и умышленными убийствами.

Он привел такие примеры, как задержание ряда работников дорожных структур, которые воровали бюджетные деньги, и поимка людей, незаконно продававших медикаменты и БАДы. Князев похвастался, что по линии криминала задержана группа преступников, которые совершали умышленные убийства и покушения.

В целом, согласно заявлению Князева, по сравнению с предыдущим годом количество раскрытых правоохранителями преступлений возросло на 40 тысяч.

Он также сообщил, что в стране уменьшилось количество краж и увеличилось число их раскрываемости. По его словам, в минувшем году было совершено более 25 тысяч ограблений, а в этом году — 16,5 тысяч. Глава Нацполиции также отметил снижение количества совершенных разбойных нападений.

По словам Князева, по сравнению с предыдущим годом количество раскрытых преступлений возросло на 40 тысяч

По словам Князева, по сравнению с предыдущим годом количество раскрытых преступлений возросло на 40 тысяч

Резонансные убийства и покушения

Князев сообщил, что полиция задержала пятерых подозреваемых в убийстве бывшего и.о. директора ГП «Укрспирт» Виктора Панкова, а также рассказал о ряде других покушений на бизнесменов в столице.

На вопрос о расследовании убийства Амины Окуевой, Максима Шаповала, и о покушени на Игоря Мосийчука, Князев ответил,  что связи между преступлениями в полиции не видят.

Глава Нацполиции также прокомментировал ход расследования убийства журналиста Павла Шеремета. Личности подозреваемых в деле до сих пор не установлены. Детали Князев не рассказал, так как они засекречены.

Также на брифинге была затронута тема трагедии в Княжичах (в декабре 2016 года в результате перестрелки погибли 5 полицейских). Глава Нацполиции сказал, что идет расследование, а подробные комментарии по делу должны дать не правоохранители, а Генпрокуратура.

Журналист и один из руководителей "Украинской правды" Павел Шеремет был убит в Киеве 20 июля 2016 года

Журналист и один из руководителей «Украинской правды» Павел Шеремет был убит в Киеве 20 июля 2016 года

Вирус Petya и «Синий кит»

По словам Князева, в текущем году эффективность работы Департамента кибербезопасности значительно повысилась, и он смог предотвратить или свести к минимуму ущерб, нанесенный хакерами. В пример он поставил вирус Petya.

«На примере вируса Petya мы увидели свои недостатки, но увидели и свои достижения, где мы могли и помогли нашей экономике предотвратить серьезные правонарушения», — сказал Князев.

Кроме этого, по словам Князева, киберполиция заблокировала более тысячи так называемых «групп смерти» в социальных сетях («Синий кит», «Красная сова» и другие).

«Дети — наиболее уязвимы в нашем обществе. И те действия, которые проводила киберполиция совместно с другими криминальными подразделениями, сделали невозможными, минимизировали человеческие потери, в первую очередь — среди детей. Эта проблема почти исчезла на сегодняшний день», — отметил он.

Князев заявил, что проблема "групп смерти" почти исчезла в Украине

Князев заявил, что проблема «групп смерти» почти исчезла в Украине

Торговля людьми

Князев сообщил, что в 2017 году полицейские выявили и пресекли почти втрое больше преступлений, чем в 2016 году, связанных с торговлей людьми: 321 факт против 131.

Он напомнил, что в результате работы полиции эксперты перевели Украину с третьей во вторую группу стран по уровню борьбы с торговлей людьми. Глава Нацполиции также отметил: полиция разрабатывает план мероприятий, чтобы Украину включили в первую группу стран, куда входят государства, эффективно борющиеся с этим явлением.

В 2017 году полиция обнаружила в 3 раза больше фактов торговли людьми

В 2017 году полиция обнаружила в 3 раза больше фактов торговли людьми

Ранее мы сообщали, что за последний год жертвами киллеров в столице становились военные, депутаты, журналисты, полицейские и случайные прохожие. Мы вспомнили самые громкие убийства и покушения, которые потрясали Киев на протяжении 2016—2017 годов. Почти все преступления до сих пор не раскрыты.

Богдана Снежная

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: