ВЛАСТЬ

Покушения, убийства и взрывы: ТОП резонансных преступлений Киева за год

За последний год жертвами киллеров в столице становились военные, депутаты, журналисты, полицейские и случайные прохожие. По мнению Главы СБУ Василия Грицака, криминогенная ситуация в городе обострилась вследствие «гибридной войны», при которой все меньше взрывов происходит на востоке страны — в зоне АТО, и все больше — в столице.

31 октября глава Службы безопасности Грицак заявил на брифинге, что на протяжении 2016—2017 года силовики  предотвратили 22 теракта, установили почти 1000 участников диверсионных групп, из которых задержали 114 человек. Тем не менее резонансные взрывы и стрельба на улицах Киева продолжаются: «Многие из преступлений еще не раскрыты, по ним продолжаются следственные действия», — объяснил Грицак.

Информатор вспомнил самые громкие убийства и покушения, которые потрясали Киев на протяжении 2016—2017 годов. Почти все преступления до сих пор не раскрыты.

30 октября 2017: смерть Амины Окуевой

Вечером 30 октября возле поселка Глеваха Киевской области погибла доброволец батальона «Киев-2», лейтенант ВДВ Вооруженных сил Украины Амина Окуева. Автомобиль, в котором она находилась вместе с мужем Адамом Осмаевым, расстреляли из автоматов. Окуева получила смертельное ранение в голову, а ее супруг — пулю в ногу.

В 2015 году Амина Окуева была награждена орденом Народный Герой Украины

В 2015 году Амина Окуева была награждена орденом Народный Герой Украины

Состояние дела на сейчас: В полиции открыли уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса —  умышленное убийство. Преступление не раскрыто.

25 октября 2017: покушение на Игоря Мосийчука

А в ночь с 25 на 26 октября в Соломенском районе Киева сработала взрывчатка рядом с телеканалом «Эспрессо». Как раз в этот момент со студии телеканала выходил народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, а также его телохранитель и политолог Виталий Бала. В результате взрыва Бала и Мосийчук были тяжело ранены, а 30-летний охранник нардепа скончался в карете «скорой помощи». Еще двух прохожих ранило осколками взрывного устройства. Один из них дожил лишь до утра следующего дня.

Во время взрыва депутат Игорь Мосийчук получил осколочные ранения

Во время взрыва депутат Игорь Мосийчук получил осколочные ранения

Состояние дела на сейчас: Взрыв квалифицирован как теракт — статья 258 Уголовного кодекса. Следствие находится под контролем СБУ. Преступление не раскрыто.

8 сентября 2017: убийство Тимура Махаури

8 сентября в центре Киева, на улице Скоропадского, взорвался автомобиль Toyota Camry. Мужчина, находившийся за рулем, погиб, а женщина и ребенок оказались в больнице. Позже стало известно, что погибший — чеченец Тимур Махаури, состоявший в батальоне имени Шейха Монсура. Некоторые источники связывали его с добровольческим батальоном имени Джохара Дудаева. К слову, упомянутая выше Амина Окуева была пресс-секретарем данного батальона, а ее муж, Адам Осмаев, является его командиром. «Боролся с путинским режимом, был личным врагом Рамзана Кадырова», — говорилось в сообщении СБУ. Однако, по информации ряда источников в правоохранительных органах, Махаури был профессиональным киллером, работающим на различные спецслужбы. Его также подозревали в убийстве чеченского полевого командира Шамиля Басаева.

Во время убийства Махаури пострадала женщина и ребенок

Во время убийства Махаури пострадали женщина и ребенок

Состояние дела на сейчас: В полиции открыли уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса —  умышленное убийство, совершенное общественно опасным способом. Преступление не раскрыто.

24 августа 2017: взрыв возле Кабмина

Двумя неделями ранее, 24 августа, во время празднования Дня независимости, взрыв прогремел возле здания Кабмина на улице Грушевского. Тогда пострадали жена, теща и друг Героя Украины, десантника-снайпера Валерия Чибинеева, но обошлось без жертв. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что взрывное устройство бросали в машину военных, которая проезжала мимо, однако взрывчатка отскочила и ранила случайных прохожих. А уже 2 октября министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что правоохранители задержали группу людей из Черкасс, причастных к этому взрыву в столице. «Следствием задокументирована цепочка контактов преступников с указанными персонами, которые сейчас находятся в Российской Федерации, а также с рядом руководителей партии «Оппозиционный блок», находящихся в Украине», — добавил министр.

В День Независимости в центре Киева прозвучал взрыв

В День независимости в центре Киева прозвучал взрыв

Состояние дела на сейчас: В полиции открыли уголовное производство по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса —  покушение на умышленное убийство. Следствие продолжается.

27 июня 2017: подрыв Максима Шаповала

27 июня в Соломенском районе Киева, на улице Механизаторов, во время движения взорвался автомобиль Mercedes, за рулем которого находился полковник Главного управления разведки Минобороны Украины Максим Шаповал. Офицер погиб. «Основная версия следствия по этому делу — русский след», — заявил тогда главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Mercedes полковника разведки Максима Шаповала взорвался во время движения

Mercedes полковника разведки Максима Шаповала взорвался во время движения

Состояние дела на сейчас: Взрыв квалифицирован как теракт — статья 258 Уголовного кодекса. Преступление не раскрыто.

1 июня 2017: покушение на Адама Осмаева

1 июня на Подоле на улице Кирилловской, 51 (Фрунзе), произошло покушение на мужа, погибшей 31 октября, Амины Окуевой — Адама Осмаева. Тогда киллер, представившись французским журналистом, договорился с Осмаевым об интервью, но на встрече выхватил оружие и начал стрелять в Осмаева прямо в салоне автомобиля. От смерти его спасла супруга, которая несколько раз выстрелила в нападавшего, тяжело его ранив. Адам Осмаев остался жив, у него было прострелено легкое. Он находился в реанимации, в одной больнице с нападавшим. Киллером оказался питерский бандит Артур Денисултанов-Курмакаев, не раз попадавший в поле зрения правоохранителей. Кто же был заказчиком покушения, пока неизвестно.

Адам Осмаев остался жив благодаря своей супруге Амине Окуевой, расстрелявшей киллера

Адам Осмаев остался жив благодаря своей супруге Амине Окуевой, расстрелявшей киллера

Состояние дела на сейчас: В полиции открыли уголовное производство по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса —  покушение на умышленное убийство. Следствие продолжается.

23 марта 2017: убийство Дениса Вороненкова

23 марта 2017 года  на бульваре Шевченко в Киеве возле отеля «Премьер-палас» из пистолета ТТ застрелили бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова. Во время нападения киллера убил раненый охранник экс-депутата. Данное преступление — единственное из вышеперечисленных, которое смогли раскрыть правоохранители. Согласно заявлению Генпрокурора Украины Юрия Луценко, следствие установило заказчика и всех причастных к убийству. На брифинге Луценко сообщил, что заказчиком был подконтрольный ФСБ России криминальный авторитет Владимир Тюрин, бывший гражданский муж Марии Максаковой — супруги Вороненкова. Однако адвокат Тюрина в ответ на обвинение киевских правоохранителей заявил, что его подзащитный не имеет никакого отношения к данному убийству.

Дениса Вороненкова убили в центре Киева. Киллер погиб в перестрелке с охранником экс-депутата РФ

Дениса Вороненкова убили в центре Киева. Киллер погиб в перестрелке с охранником экс-депутата РФ

Состояние дела на сейчас: В полиции открыли уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса —  умышленное убийство. Преступление считается раскрытым.

20 июня 2016: ликвидация Павла Шеремета

Вспоминая резонансные убийства и покушения, невозможно обойти стороной гибель известного журналиста Павла Шеремета. 20 июня 2016 года в центре столицы, на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, взорвался автомобиль Subaru руководителя «Украинской правды» Алены Притулы, за рулем которого находился ее гражданский муж Павел Шеремет. Спустя почти год убийство журналиста нераскрыто, а у следствия, судя по всему, даже нет зацепок . «Как только мы найдем хоть элементарную зацепку, она приведет к раскрытию. Пока следствие тяжело работает», — заявил на брифинге в прокуратуре 9 октября 2017 года Юрий Луценко.

Следствие по убийству Павла Шеремета продолжается

Следствие по убийству Павла Шеремета продолжается

Состояние дела на сейчас: Взрыв квалифицирован как теракт — статья 258 Уголовного кодекса.  Преступление не раскрыто.

Напомним, в Днепре 1 ноября на Краснопольском кладбище тайно похоронили Амину Окуеву, убитую под Киевом 30 октября. Похороны проходили под охраной, к месту захоронения пускали только родных и близких погибшей. Попрощаться с Аминой Окуевой пришли и представители мусульманской общины.

Богдан Приходько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: