ДЕНЬГИ

Сколько нужно работать в Киеве, чтобы накопить на квартиру, машину и iPhone X

Собственная квартира, личный автомобиль и современная техника — нормальное желание каждого человека. Но не все жители Киева могут себе позволить эти блага цивилизации.

Информатор решил узнать, насколько реальна покупка недвижимости и машины для обычного человека, который живет в столице.

Как будем считать

На сайте Work.ua средняя зарплата жителя Киева в октябре составила 9 800 гривен. Закроем глаза на суровые реалии и предположим, что большинство киевлян именно столько и зарабатывают. Попытаемся закрыть глаза и на то, что «средняя» эта зарплата только на словах, ведь руководители высшего звена и работники в сфере недвижимости в Киеве получают почти 20 тысяч гривен, в то время как некоторым приходится довольствоваться чуть ли не прожиточным минимумом. В общем, считать мы будем с закрытыми глазами. Среднюю стоимость квартиры, машины и смартфона мы разделим на среднюю зарплату жителя Киева и узнаем сколько надо работать, чтобы их купить. Также возьмем во внимание средний курс доллара на сегодняшний день — 27 гривен за доллар.

Вариант 1. Скромный: средняя однушка (не в центре), Daewoo Lanos и смартфон

На вторичном рынке недвижимости Киева средняя цена однокомнатной квартиры — 35 000 долларов США, это 945 тысяч гривен. Это жилье не в центре города, без мебели и в хорошем состоянии (тараканы бегать не будут). Чтобы купить себе такую квартиру, придется работать 8 лет.

С квартирой разобрались, следующее в списке — не роскошь, а средство передвижения. В Киеве новый Daewoo Lanos стоит 243 048 гривен, это 9 тысяч долларов и для его покупки работать надо 2 года. В то же время популярные Lanos на литовских номерах в 6 раз дешевле — средняя цена 1500 долларов (40 500 гривен). И машину на еврономерах можно купить всего за 4 месяца. Наверное, именно в такой дешевизне и кроется популярность «литовцев» на дорогах страны.

И последнее — это новенький смартфон. Постольку в Украине очень модной считается техника Apple, возьмем не самую последнюю модель — iPhone 7. Приобрести его в официальной сети известных магазинов можно за 18 500 гривен и заработать на него можно всего за 2 месяца.

Вывод: Для того, чтобы приобрести обычную однушку, новый Daewoo Lanos и iPhone 7 понадобится ни много ни мало — 1 206 548 гривен. Таким образом, всего лишь за 10 с лишним лет средний житель Киева может позволить себе собственную однокомнатную квартиру, смартфон и новый автомобиль. Но если купить нерастаможенный «литовец», вы сможете «сэкономить» полтора года своей жизни, так как при таком раскладе вам понадобятся 102 месяца (10 с половиной лет).

Минимальный набор для счастья киевлян

Минимальный набор для счастья киевлян

Вариант 2. Роскошный: квартира с евроремонтом, Audi А5 и iPhone X

Мы возьмем однокомнатную квартиру в Голосеевском районе с ремонтом за 60 тысяч долларов, это 1 620 000 гривен. На такую квартиру вам придется работать 13 лет и 8 месяцев. Четыре с половиной года вам нужно проработать на покупку Audi A5 (купе), так как средняя ее стоимость 20 тысяч долларов (540 000 гривен). И поскольку в Украину уже едет последняя модель iPhone, то мы возьмем iPhone Х с объемом памяти 256 гигабайт за 1 600 долларов США — 43 200 гривен (через месяц станет дешевле, но мы ждать не будем). На этот модный iPhone придется работать чуть больше, чем на «литовца» — 4 с половиной месяца.

Вывод: За роскошную жизнь придется заплатить 2 203 200 гривен. Таким образом, жителю Киева со среднем заработком придется работать почти в два раза дольше — 224 месяца, то есть целых 19 лет.

Набор киевлянина "на максималочках"

Набор киевлянина «на максималочках»

Безусловно, все наши подсчеты возможны только при условии, что вы не будете есть, покупать одежду, а также забудете о предметах первой необходимости: лекарствах и бытовой химии и многих-многих других. Но ведь «роскошная» жизнь требует жертв, не так ли?

А вот если вам для счастья не хватает только второй половинки, то Информатор собрал ТОП-7 наиболее популярных в Украине сервисов для онлайн-знакомств. Здесь вы узнаете, на каких сайтах можно найти серьезные отношения, а на каких просто секс.

Анастасия Островская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: