ЖИЗНЬ

Нерастаможенные авто в Киеве: что об этом думают жители столицы

В последнее время на улицах Киева увеличилось количество машин с польскими и литовскими номерами. Нерастаможенный транспорт стал одной из самых обсуждаемых тем последнего месяца.

Почему есть спрос на «литовские авто»

Первая и основная причина – это дешево. Цены на такие машины в разы меньше, чем на их растаможенные аналоги. Желание купить BMW на литовских номерах по цене Lanos у многих украинцев намного сильнее, чем страх перед действующим законодательством.

Средняя стоимость пригона такого авто из Литвы или Польшы – от 700 евро. Теперь сравним стоимость иномарки в Украине и странах Евросоюза. В Европе BMW 5-й серии с 3-литровым дизелем и автоматом 2000-2003 года выпуска стоит в среднем 3000-4000 евро. В Украине растаможенный и целиком легальный автомобиль обойдется в $8 000-10 000.

Чтобы разобраться в сути вопроса о «еврономерах» и узнать, готовы ли киевляне покупать иномарки с польскими и литовскими номерами Информатор вышел на улицы Киева.

Подводные камни литовских номеров

Важный фактор, который ограничивает «нерастамов» в Украине – незаконность этой процедуры. Правильнее сказать, ездить на литовских номерах в нашей стране не совсем законно.

Законодательство позволяет нерастаможенному авто находиться на территории Украины на срок до 10 дней. Неважно, кто и как ввез авто, но после истечения этого срока, вы нарушаете положение статьи 95 Таможенного кодекса Украины. За это нарушение следует штраф. Цена штрафа – от 8500 гривен.

Также купив нерастоможеннй автомобиль, вы не являетесь его владельцем. В случае угона полиция может отказаться принять у вас заявление об угоне.

В любом случае, покупка автомобиля с еврономерами в Украине невозможна без нарушения закона. А что думают об этом киевляне?

«Было бы хорошо, если бы в Украине приняли закон, который позволяет растомаживать европейские иномарки. Но только те машины, которые не старше пяти лет. Потому что сейчас по улицам ездит много разного хлама. Люди берут машины за бесценок, а потом разбивают их и бросают», – прокомментировал ситуацию владелец иномарки с украинскими номерами.

«Думаю, что авто с еврономерами в Украине придется продавать на запчасти, – считает водитель байка. – Эти машины привлекают своей ценой, но не более. Я сейчас езжу на байке и если водитель на авто с польскими или литовскими номерами меня собьет – разве я его найду?»

Ксения Черняева

Видео: Витольд Явдощук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: