ВЛАСТЬ

В Минобразовании рассказали о закрытии учебных заведений в Киеве

Народный депутат Дмитрий Белоцерковец сообщил, что в Киеве могут закрыть 29 киевских колледжей и училищ. В Министерстве образования и науки подтвердили существование такой проблемы. 

Что на самом деле ждет киевские учебные заведения 1-2 уровня аккредитации в 2018 году, Информатор решил узнать у Министерства образования и науки Украины. Мы отправили запрос и получили ответ.

Нам сообщили, что с 1 января 2018 года колледжи и училища будут финансироваться не из государственного, а из местного бюджета, в соответствии с изменениями Бюджетного кодекса Украины от 28 декабря 2014 года. Областные и городские администрации возмущены, так как это приведет к трудностям с финансированием, а также с соблюдением в полном объеме гарантий государства в части выплат заработной платы работникам и стипендий студентам.

Также ведомство поддержало проект Закона Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно финансирования вузов 1-2 уровней аккредитации)» от 25.05.2017, внесенный народными депутатами Украины. Он предусматривает изъятие из бюджетного законодательства положений о невозможности финансирования за счет государственного бюджета высших учебных заведений 1-2 уровня аккредитации государственной формы собственности.

Если этот законопроект примет Верховная Рада, то в 2018 году учебные заведения никто не закроет. В случае, если изменения в Бюджетный кодекс Украины не внесут, это приведет к проблемам выплат зарплат и стипендий, или учебные заведения вовсе прекратят свое существование.

Ответ Министерства образования и науки на наш информационный запрос

Ответ Министерства образования и науки Украины на наш информационный запрос

Ранее депутат Белоцерковец обнародовал перечень учебных заведений, которым грозит закрытие. Мы обратились за объяснениями в Департамент образования и науки, молодежи и спорта КГГА. Там нам сообщили, что к данным учебным заведениям они не имеют никакого отношения и любая информация об этой проблеме в Департаменте отсутствует.

Анастасия Островская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: