Заведения массово теряют клиентов, не выдерживают затрат, нехватки кадров и плохих новостей, но удержавшиеся сейчас - будут работать долго
Киевская ресторанная карта быстро редеет – с рынка уходят даже те, кто работал годами, имел свою аудиторию, репутацию и имя. И если в 2024-м столица потеряла 120 ресторанов и кафе, итоги 2025-го могут быть еще печальнее. Новая волна закрытий с более болезненными потерями прогнозируется уже осенью, и к концу года с рынка могут уйти 20% ныне существующих заведений.
Таким печальным прогнозом в интервью РБК-Украина поделилась ресторанный консультант и директор аналитического центра "Рестораны Украины" Ольга Насонова. По ее словам, на рынке уже началась волна закрытий: в центре столицы чуть ли не на каждой улице появились пустые фасады с надписью "аренда". И главная причина не в оттоке жителей и не в проблемах персонала, а в снижении платежеспособности клиентов.
"Большинство аудитории, которая вообще ходила в заведения, стало ходить реже, тратить денег меньше. Все подорожало, и многие в рестораны просто не ходят, потому что экономят", - объясняет эксперт.
И касается это не только новых заведений, которые, возможно, еще не "поймали" своего клиента, но и тех, кто работает давно, успешно, имеет имя и собственную аудиторию. Качество и сервис не меняются, цены стараются держать – а людей все меньше, потому что уменьшается общее количество тех, кто может позволить себе поужинать в ресторане.
Собственная статистика Ольги Насоновой такова: из каждых десяти новых ресторанов только два действительно успешны и получают прибыль. Еще пять – не очень успешные, но и не убыточные, а три – закрываются в течение нескольких месяцев или 1-1,5 года. Впрочем, сейчас даже известные заведения, работавшие годами, все чаще закрываются.
"Владельцы заведений пытались справиться с кризисом, с войной, а потом у людей просто начали сдавать нервы, и они покидают бизнес. Один ресторатор мне говорил: "Вот деньги получили, раздали персоналу, поставщикам, а мне как владельцу ничего не осталось", - отмечает Насонова.
Работа в заведениях осложнилась и из-за кадрового кризиса. По словам эксперта, привычной стала ситуация, когда на смене вместо пяти поваров работают двое. К тому же, рестораторам приходится поднимать зарплаты работникам - даже люди без опыта сейчас требуют высоких зарплат, и владельцы вынуждены платить, иначе просто не с кем открываться.
Особенно сложным для многих стало это лето – как говорит эксперт, “такого плохого лета давно не было”. Хотя свет не выключали, постоянные обстрелы, психологическая усталость клиентов и необходимость экономить деньги снова ударили по трафику. При этом осень не принесла облегчения и привычного для нее оживления деловой активности, так что до зимы ожидается еще один пик закрытий.
О масштабности проблемы свидетельствуют конкретные потери: с карты исчезли, в частности, "Кеды" на Бессарабке, сейчас закрывается "Жаримясо" - ресторан с собственным характером и интересной концепцией. Район Бессарабки в целом, по словам Насоновой, постепенно маргинализируется, а аудитория смещается не только по заведениям, но и по определенным районам города.
При этом отдельные локации, например Подол или район Золотых ворот, держатся, и здесь один из главных факторов - относительная безопасность района. Там много заведений, где стабильно есть очереди: например, "Мусафир", "Мама Манана", "Япико", Very Well Cafe. К тому же, здесь сохраняют баланс между качеством и ценой, и еще и потому не теряют посетителей.
Ситуация на рынке сильно зависит и от общего настроения, и от новостей, отмечает эксперт. Весной, когда было много надежд на окончание войны, рестораторы оживились: хватали помещение, запускали новые форматы. Но сейчас и той надежды нет, и зима впереди с риском потенциальных отключений света, и много страхов по поводу того, что будет через полгода.
"Если все будет продолжаться в таком режиме и пойдет по негативному сценарию, то около 20% заведений к новому году могут закрыться. Главная причина - экономическая составляющая. В целом, ресторанный рынок останется. Закроются как те, кто открылся неудачно, так и те, кто долго работал, но сейчас едва ли выживает. Они могут закрываться не навсегла, а на некоторое время, если имеют собственное помещение", - отметила оЯльга Насонова.
Весной ситуация может быть очень печальной - из 10 условных заведений останутся два успешных и 3-4, которые будут “выходить в ноль”. Но при хороших новостях с фронта все может быстро измениться, ведь на бизнес сильно влияет надежда на мир. Кроме того, как отмечает эксперт, выжившие будут работать долго.
Напомним, на днях Информатор писал об основателях известного киевского ресторана "Опанас", оказавшемся под угрозой уничтожения на 25-м году работы. Среди них - одиозная коммунистка Оксана Калетник и жена архитектора-фаворита городского головы Киева, Андрея Миргородского, который был автором обоих пешеходных мостиков, которые открывал Кличко за свою каденцию, и сооружения ТРЦ под Почтовой площадью.
А еще, мы писали о ресторане-нахале ChaCha, который занял место бывшего магазина "Рошен" на Крещатике, и пытался пристроить летнюю площадку в заведение со стороны Бессарабского рынка. Сейчас тротуар рядом с заведением разобран, а проход по нему - перекрыт клетчатой строительной лентой: это создает максимальное неудобство для пешеходов, пытающихся обойти заведение в час пик.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.