Выживут сильнейшие: до конца года с карты Киева может исчезнуть 20% ресторанов

Заведения массово теряют клиентов, не выдерживают затрат, нехватки кадров и плохих новостей, но удержавшиеся сейчас - будут работать долго

рестораны Киева прогноз ресторанный эксперт
Трудные времена переживают даже те заведения, которые работают давно, успешно, имеют имя и собственную аудиторию, констатирует ресторанный эксперт Ольга Насонова

Киевская ресторанная карта быстро редеет – с рынка уходят даже те, кто работал годами, имел свою аудиторию, репутацию и имя. И если в 2024-м столица потеряла 120 ресторанов и кафе, итоги 2025-го могут быть еще печальнее. Новая волна закрытий с более болезненными потерями прогнозируется уже осенью, и к концу года с рынка могут уйти 20% ныне существующих заведений.

Из каждых десяти заведений только два – успешные

Таким печальным прогнозом в интервью РБК-Украина поделилась ресторанный консультант и директор аналитического центра "Рестораны Украины" Ольга Насонова. По ее словам, на рынке уже началась волна закрытий: в центре столицы чуть ли не на каждой улице появились пустые фасады с надписью "аренда". И главная причина не в оттоке жителей и не в проблемах персонала, а в снижении платежеспособности клиентов. 

"Большинство аудитории, которая вообще ходила в заведения, стало ходить реже, тратить денег меньше. Все подорожало, и многие в рестораны просто не ходят, потому что экономят", - объясняет эксперт.

И касается это не только новых заведений, которые, возможно, еще не "поймали" своего клиента, но и тех, кто работает давно, успешно, имеет имя и собственную аудиторию. Качество и сервис не меняются, цены стараются держать – а людей все меньше, потому что уменьшается общее количество тех, кто может позволить себе поужинать в ресторане.

Собственная статистика Ольги Насоновой такова: из каждых десяти новых ресторанов только два действительно успешны и получают прибыль. Еще пять – не очень успешные, но и не убыточные, а три – закрываются в течение нескольких месяцев или 1-1,5 года. Впрочем, сейчас даже известные заведения, работавшие годами, все чаще закрываются.

"Владельцы заведений пытались справиться с кризисом, с войной, а потом у людей просто начали сдавать нервы, и они покидают бизнес. Один ресторатор мне говорил: "Вот деньги получили, раздали персоналу, поставщикам, а мне как владельцу ничего не осталось", - отмечает Насонова.

"Такого плохого лета давно не было"

Работа в заведениях осложнилась и из-за кадрового кризиса. По словам эксперта, привычной стала ситуация, когда на смене вместо пяти поваров работают двое. К тому же, рестораторам приходится поднимать зарплаты работникам - даже люди без опыта сейчас требуют высоких зарплат, и владельцы вынуждены платить, иначе просто не с кем открываться.

Особенно сложным для многих стало это лето – как говорит эксперт, “такого плохого лета давно не было”. Хотя свет не выключали, постоянные обстрелы, психологическая усталость клиентов и необходимость экономить деньги снова ударили по трафику. При этом осень не принесла облегчения и привычного для нее оживления деловой активности, так что до зимы ожидается еще один пик закрытий.

О масштабности проблемы свидетельствуют конкретные потери: с карты исчезли, в частности, "Кеды" на Бессарабке, сейчас закрывается "Жаримясо" - ресторан с собственным характером и интересной концепцией. Район Бессарабки в целом, по словам Насоновой, постепенно маргинализируется, а аудитория смещается не только по заведениям, но и по определенным районам города.

При этом отдельные локации, например Подол или район Золотых ворот, держатся, и здесь один из главных факторов - относительная безопасность района. Там много заведений, где стабильно есть очереди: например, "Мусафир", "Мама Манана", "Япико", Very Well Cafe. К тому же, здесь сохраняют баланс между качеством и ценой, и еще и потому не теряют посетителей.

Ситуация на рынке сильно зависит и от общего настроения, и от новостей, отмечает эксперт. Весной, когда было много надежд на окончание войны, рестораторы оживились: хватали помещение, запускали новые форматы. Но сейчас и той надежды нет, и зима впереди с риском потенциальных отключений света, и много страхов по поводу того, что будет через полгода.

"Если все будет продолжаться в таком режиме и пойдет по негативному сценарию, то около 20% заведений к новому году могут закрыться. Главная причина - экономическая составляющая. В целом, ресторанный рынок останется. Закроются как те, кто открылся неудачно, так и те, кто долго работал, но сейчас едва ли выживает. Они могут закрываться не навсегла, а на некоторое время, если имеют собственное помещение", - отметила оЯльга Насонова.

Весной ситуация может быть очень печальной - из 10 условных заведений останутся два успешных и 3-4, которые будут “выходить в ноль”. Но при хороших новостях с фронта все может быстро измениться, ведь на бизнес сильно влияет надежда на мир. Кроме того, как отмечает эксперт, выжившие будут работать долго.

Как ресторан-нахала ChaCha чуть не украл тротуар у киевлян, и что за одиозные фигуры есть среди основателей "Опанаса"

Напомним, на днях Информатор писал об основателях известного киевского ресторана "Опанас", оказавшемся под угрозой уничтожения на 25-м году работы. Среди них - одиозная коммунистка Оксана Калетник и жена архитектора-фаворита городского головы Киева, Андрея Миргородского, который был автором обоих пешеходных мостиков, которые открывал Кличко за свою каденцию, и сооружения ТРЦ под Почтовой площадью.

А еще, мы писали о ресторане-нахале ChaCha, который занял место бывшего магазина "Рошен" на Крещатике, и пытался пристроить летнюю площадку в заведение со стороны Бессарабского рынка. Сейчас тротуар рядом с заведением разобран, а проход по нему - перекрыт клетчатой ​​строительной лентой: это создает максимальное неудобство для пешеходов, пытающихся обойти заведение в час пик.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать