С практикой начинаешь ощущать поезд: кто стал первой женщиной-машинисткой в ​​киевском метро

25-летняя Екатерина Есипчук из Мирнограда Донецкой области закончила курсы машинистов и уже водит поезда по киевской подземке: она рассказала в интервью о непростых этапах своего жизненного выбора

Екатерина Есипчук машинистка метро Киев
Екатерина Есипчук уже некоторое время работала в киевской подземке, впрочем, в нынешнюю профессию шла более последних полугода. Фото: "ТыКиев"

Стало известно, кто из женщин-курсанток станет первой машинисткой киевского метрополитена. Ее зовут Екатерина Есипчук, ей 25 лет, а в Киев она переехала из Мирнограда в Донецкой области. До этого Екатерина уже работала в КП "Киевский метрополитен" на разных должностях, поэтому для нее работа в отлаженном до секунды механизме столичной подземки не нова.

Интервью с первой машинисткой киевского метро, ​​успешно сдавшей экзамены, сделало издание ТиКиїв. В нем 25-летняя Екатерина Есипчук рассказала о своем выборе, сложностях обучения и развеяла стереотипы относительно "мужского" характера профессии машиниста. До того, как пойти на курсы машинистов, она уже получила образование в транспортной сфере (имеет диплом Национального транспортного университета по специальности "Автомобильный транспорт", профессия "инженер-механик по ремонту, обслуживанию автомобилей и двигателей").

Также у Есипчук уже пятилетний опыт работы в подземке столицы. Впервые на работу она пришла еще в 2020 году, и сначала была старшим кассиром. Впоследствии стала инспектором отряда оперативного контроля службы охраны. А в 2024 году, рассказывает, узнала набор на курсы машинистов с доски объявлений, сразу после защиты диплома.

"Подумала: "Почему бы не попробовать?"... Было интересно, когда нам впервые показали близко подвижной состав. Наш преподаватель технической школы договорился с электриками, чтобы мы ознакомились с оборудованием. Сначала нас повели под вагон, открыли ящики, показали разные элементы системы. Тогда мы спустились в канаву под вагон и там увидели большую сеть соединенных между собой механизмов. Я узнала, как все работает, где запирается. Тогда и назрел сознательный выбор: мне это нравится, хочу учиться дальше", - рассказала Екатерина Есипчук.

Машинистка добавляет, что вместе с ней на курсах обучались и другие женщины. Но профессия машиниста подошла не всем: одна из девушек не сдала экзамены. Другая – уволилась из-за семейных обстоятельств (нужно было решать проблемы с жильем и следить за ребенком). Третья женщина уволилась уже перед самым этапом практики – сказала, что просто "не видит" себя в этой профессии. О себе Есипчук говорит: когда впервые управляла поездом метро, ​​рефлекторно пыталась "тормозить" ногой.

"На первых порах я ездила с машинистом: он за меня очень волновался, постоянно был "на подхвате". Помню, что в первые три-четыре смены я рефлекторно пыталась тормозить ногой. Это как бы упереться в пол с мыслями, остановимся ли мы вообще — ведь каждый подвижной состав останавливается по-своему. Я приходила домой с мокрыми руками и трясущимися ногами, волновалась, что пока не все понимала. Но с практикой ты уже осмысленно садишься за руль и начинаешь по-настоящему ощущать поезд. Особенно круто, когда выезжаешь из кривой, в зеркале заднего вида виднеется пятый вагон, и ты отдаешь себе отчет: "Эту махину веду я!" – говорит первая машинистка киевской подземки.

Кроме того, во время общения с журналистом Екатерина Есипчук отметила, что проблемы возникают из-за нескольких факторов. Первый – устаревший подвижной состав метрополитена – не с первого раза удается открыть некоторые краны. Но все же львиная доля инцидентов происходит из-за пассажиров: они или двери придерживают, или скапливаются на перронах во время воздушных тревог. В конце концов, говорит, ко всему можно привыкнуть - а сейчас уже Катерина не считается даже с упреками, мол, она занимается "не женским делом".

"У каждого свое мнение, но если я хочу попробовать - почему нет? Выйдет? Замечательно! Не получится? По крайней мере я пыталась. Сейчас в моем окружении все меня поддерживают - и для меня это главное. А от коллег-мужчин если и могли проскочить смешки или шутки, то разве вначале - теперь все наладилось", - заключила машинист.

Кстати, большинству знакомых она не рассказывала о выборе профессии до последнего. А самым первым о нем узнал ее муж, пожарный, работающий в ГСЧС посменно. Он, говорит, ее не только поддержал, но воспринял идею с восторгом. А вот родители узнали обо всем уже постфактум – и все же поддержали дочь, несмотря на сомнения.

В метро "забыли" забронировать машинистов, а когда на курсы пришли девушки, тем сказали, что "женщина не способна залезть в кабину"

Напомним, после того, как стало известно о дефиците машинистов метро в Киеве, Информатор пообщался с одним из них анонимно. Муж рассказал нам о настоящих причинах, по которым образовался дефицит: это отсутствие бронирования работников, и об ужасном техническом состоянии поездов.

А в июле 2024-го мы писали о скандале, возникшем из-за одной из претенденток на должность машинистки киевского метро. Девушка пожаловалась на сексизм со стороны руководства подземки - ей сказали, в частности, что женщина не способна залезть в кабину, а руководитель одного из депо столичной подземки сначала высмеивал желание женщин овладеть профессией машинисток метро, ​​а в конце концов и прямо сказал: если придут мужчины, он предпочтет их.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube
Киев