До 7 августа 2025 года хлеб для киевского ресторана "100 лет назад вперед" выпекает пекарня, где работают люди, немного отличные от обычных пекарей, но такие же трудолюбивые и ответственные
До 7 августа 2025 хлеб для киевского ресторана "100 лет назад вперед" выпекает пекарня, где работают люди с ментальной инвалидностью. Такую инициативу начал вдохновитель и шеф-повар ресторана, Евгений Клопотенко: говорит, что эта акция - шанс оценить работу специалистов из числа трудолюбивых и ответственных, но немного отличных от обычных пекарей. А в самой пекарне решительно приглашают другие бизнесы к сотрудничеству – иначе ее ждет закрытие.
О собственной социальной инициативе Евгений Клопотенко рассказал в Facebook. Знаменитый киевский шеф-повар отметил: с выходных, 2-3 августа, и до 7 числа в его ресторане "100 лет назад вперед" будут подавать хлеб от киевской пекарни Good Bread from Good People ("Добрый Хлеб от Добрых Людей"). Это, говорит Клопотенко, создает социальный смысл для хлеба, который подают в ресторане: в пекарне работают люди с ментальной инвалидностью.
"Они делают настоящую работу, каждый день. Замешивают, формируют, пекут — вместе с профессиональными пекарями. И сейчас они ищут партнеров. Тех, кто готов регулярно покупать у них хлеб — для офисов, кафе, ресторанов, домов. Мы поддержали их — и предлагаем вам сделать первый шаг. Приходите. Отведайте. Попросите добавки. И если почувствуете, что хотите стать частью этой истории, - свяжитесь с ними", - призвал Евгений Клопотенко в сообщении.
В самой пекарне Good Bread from Good People, между тем, еще в середине июля сообщили, что, как социальное предприятие, существуют в основном благодаря грантам. "За красивые глаза" эти средства, естественно, никто пекарям не платит, поэтому предприятию приходится ежемесячно искать, как оплатить счета, собрать команду, испечь хлеб, и не забыть о стипендиях еще и самим пекарям.
"Сейчас - момент, когда новых решений еще нет, а ресурсов - уже нет. Через 3 месяца мы можем остановить то, что строили годами: пекарню, где работают 43 человека с ментальной инвалидностью, запуск поддержанного проживания, выпекание бесплатного хлеба для прифронтовых территорий, обеды для бездомных Киева, возможность сказать "да" новому кандидату, который хочет выйти из интернатной системы", - пожаловались в пекарне.
И обратились к киевлянам. Не за "донатом", а с предложением о партнерстве - к крупным и не очень бизнесам, которые видят также и собственную социальную ответственность. Общественно важное дело, говорят пекари, – стоит дорого, но оно того стоит.
Напомним, ранее Информатор рассказывал о том, что полтавские блоггеры раскритиковали ресторан "Полтава" в Киеве, который открыл знаменитый столичный ресторатор Евгений Клопотенко вместе с бизнес-вумен Инной Поперешнюк. Выяснилось, что киевляне имеют довольно искаженные представления о полтавской кухне, еще и зачем-то добавили в меню не только местные блюда, но и происходящие с Волыни. А вот интерьеру поставили хорошую оценку: трушно и подлинно.
Также мы писали, что Клопотенко в своих исследованиях украинского кулинарного наследия уже добрался до Киевской Руси. И именно так называется новый сет из восьми блюд, появившийся в ресторане "Сто лет назад вперед". Впрочем, его рекламирование под лозунгом "Поесть, как Ярослав Мудрый" вызвало удивление киевлян: те не смекнули, откуда великий киевский князь брал картошку.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.