Ярославу Мудрому – от американских вождей: в ресторане Клопотенко сделали историческую реконструкцию с картофелем

Новое блюдо появилось в составе старинного сета, посвященного Киевской Руси, однако шеф-повара обвиняют в слишком свободном отношении к истории и путешествиям во времени

ресторан еда Ярослав Мудрый картофель
В состав блюда, вызвавшего споры, входит картофель, грибы и немного икры

Известный столичный ресторатор и шеф-повар Евгений Клопотенко в своих исследованиях украинского кулинарного наследия уже добрался до Киевской Руси. И именно так называется новый сет из восьми блюд, появившийся в ресторане "Сто лет тому вперед". Впрочем, его рекламирование под лозунгом "Поесть, как Ярослав Мудрый" вызвало удивление киевлян и непонимание, откуда великий киевский князь брал картошку.

О появлении сет-меню "Киевская Русь" Клопотенко сообщил на своей странице в Facebook. В "старинную коллекцию" стоимостью 2,5 тыс грн вошли восемь блюд, среди которых и рыба, и жареная утка, и жареная капуста, и картофель, представленный и в составе салата, и как отдельное блюдо. И именно фото картофеля с грибами, украшенного икрой, вызвали вопросы у подписчиков ресторатора, которые вполне резонно отмечают, что между временами Ярослава Мудрого и появлением картофеля в Украине прошло не менее 700 лет. Киевляне шутят, что картофель - это экспресс-доставка Ярославу Мудрому от вождей американского континента.

Хотя некоторые даже обиделись и обвинили шеф-повара в плагиате и извращении и предположили, что, если бы Ярославу Мудрому принесли такие блюда, он приказал бы отрубить повару руку. Были претензии и к базилику с помидорами, которые, как и картофель, принадлежат к семейству пасленовых и появились в Украине не раньше XVIII века. Впрочем, Клопотенко сохраняет чувство юмора и отвечает, что сет-меню "Киевская Русь" является исторической реконструкцией.

К тому же, похоже, подписчики не совсем внимательно прочитали сообщение шеф-повара. По его словам, новое меню предлагает блюда периодов с XVIII по XIV век из Киево-Печерской Лавры, Киево-Могилянской и Острожской академии, Спасско-Преображенского собора в Чернигове. И до времен Киевской Руси еще нужно добраться, хотя узнать, что любил на обед Ярослав Мудрый, вероятно, вообще невозможно из-за отсутствия информации. Впрочем, Клопотенко не теряет надежды.

“Последние 4 месяца я исследую наш у связь через еду с временами Киевской Руси. Мало кто знает, но заведение “Сто лет тому вперед” стоит на месте, где раньше был дворец Ярослава Мудрого. Наверное, было бы справедливо 8узнать, что на самом деле он ел. Но узнать из официальных записей. Поэтому сначала нужно пройти все столетия назад, чтобы это понять, я начал этот путь вместе с вами", - подчеркнул Клопотенко. 

Полтавцы разнесли киевский ресторан "Полтава" Евгения Клопотенко

Напомним, на днях полтавские блоггеры подвергли критике ресторан "Полтава" в Киеве, который открыл знаменитый столичный ресторатор Евгений Клопотенко  вместе с бизнес-вумен Инной Поперешнюк. Выяснилось, что киевляне имеют довольно искривленные представления о полтавской кухне, еще и почему-то добавили в меню не только местные блюда, но и происходящие из Волыни.

Также мы писали о том, что в Киеве на Подоле на днях открыли "украинскую классику" - пивную с карасями во фритюре и живым пивом. Заведение расположено на ул. Хорива, и есть второе с такой концепцией в столице - его "прототип" уже некоторое время работает на Радужном массиве. Есть в меню и другие рыбные позиции, и даже мидии – но именно караси должны привлечь внимание жаждущих за речной рыбой киевлян.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube
Киев