В заведении, позиционирующем себя, как бистро с украинской кухней со ставкой на блюда Полтавщины обнаружили блюда из Волыни и даже фирменную Зинковскую колбасу, происходящую совсем из другого исторического региона страны
Полтавские блоггеры раскритиковали ресторан "Полтава" в Киеве, который открыл знаменитый столичный ресторатор Евгений Клопотенко вместе с бизнес-вумен Инной Поперешнюк. Выяснилось, что киевляне имеют довольно искривленные представления о полтавской кухне, еще и почему-то добавили в меню не только местные блюда, но и происходящие из Волыни. А вот интерьеру поставили хорошую оценку: трушно и подлинно.
Оценить бистро "Полтава", расположенное у ст.м. "Арсенальная" в Киеве на ул. Князев Острожских, 2 (бывшая "Московская") решил YouTube-проект "Жизнь Полтавы". Ресторан себя позиционировал как "бистро с украинской кухней со ставкой на блюда Полтавщины", а открыли его еще в 2023 году в бывшем помещении завода "Арсенал" вблизи пересечения ул. Михаила Грушевского и Ивана Мазепы.
Меню в бистро насыщено удельно украинскими блюдами: есть шпундра - тушеная говядина со свеклой, морковью и семенами укропа, пундики - творожные пончики, полтавское мясо (свинина, подают с хлебом собственной выпечки и соленьями), и белый борщ. Именно этот борщ бросился в глаза полтавским гостям, его и заказали - понравилась кислинка и большое количество сметаны.
"Меню довольно странное, и даже скандальное... Только пришли, и я увидела намазку из шарпаного сома - я не знаю, реально ли это полтавское блюдо? Шовдар, Зинковская колбаса, полесский мацик - по-моему, все эти блюда являются смесью чего-то историко-полтавского с нотками Волыни", - отметили блогеры.
Вопросы возникли и к позиции "Миргородское сало" в меню: на самом деле оно называется "сало по-миргородски", и подается оно вовсе не с ферментированным пряным топинамбуром, а, как в оригинале - подкопченным на соломе, говорят блоггеры. А вот понравилось то, что представлены блюда из "Энеиды" Котляревского: шпундра, кныш и варенуха.
Ведущие увидели много деталей с отсылками к Полтаве - полочки с настойками, консервацией, опишнянской керамикой можно рассматривать долго. Совладелица Инна Поперешнюк рассказывала, что хотела воспроизвести в интерьере концепцию с Полтавой, помогли в этом ковры ручной работы, изготовленные мастерами из Решетиловки и винтажными подсвечниками из Полтавщины. Эмоций добавило и то, что в зале увидели самого Евгения Клопотенко - беззаботно болтал о чем-то с посетителями.
Напомним, на днях Информатор писал о том, что два киевских кафе, Trump и Trump White, изменили свое название. Причиной очевидно стала жесткая политика президента США Дональда Трампа по отношению к Украине.
Также мы писали о том, что в Киеве на Подоле на днях открыли "украинскую классику" - пивную с карасями во фритюре и живым пивом. Заведение расположено на ул. Хорива, и есть второе с такой концепцией в столице - его "прототип" уже некоторое время работает на Радужном массиве. Есть в меню и другие рыбные позиции, и даже мидии – но именно караси должны привлечь внимание жаждущих за речной рыбой киевлян.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.