Закрытость жилых комплексов и падение трафика заставляют владельцев закрывать заведения даже с прибылью и репутацией
Ресторанная карта столицы стремительно меняется, и объявления о продаже появляются гораздо чаще, чем об открытиях. По прогнозам экспертов, к концу 2025 года в столице может закрыться до 20% заведений. Среди них и те, что расположены в дорогих жилых комплексах и имеют отлаженную работу.
В новейшей волне продаж заметна ресторанная тенденция – заведения продают в пределах закрытых ЖК. Это стильные локации с ремонтом, оборудованием и даже прибылью, но они не выдерживают нагрузки и изменений на рынке. Часто проблема кроется в самой специфике таких районов: во дворы дорогих жилых комплексов почти не заходят посторонние, а жителям, в том числе и состоятельным, редко хочется ужинать каждый раз в одном и том же месте. Даже авторские проекты с интересной концепцией вынуждены уходить с рынка, если не обеспечивают постоянный приток новых клиентов или не успевают адаптироваться.
В настоящее время среди актуальных предложений, размещенных на профильных платформах по продаже недвижимости, есть варианты на любой вкус и цену. Так, в Дарницком районе продается семейное гастро-кафе на территории ЖК бизнес-класса. Заведение работает уже три года, имеет 68 посадочных мест, летнюю террасу, генератор на 40 кВт, сформированную команду и маркетинг. Его стоимость составляет 155 тысяч долларов, продается как действующий бизнес, да еще с сопровождением покупателя в течение шести месяцев.
В ЖК "Автограф" в Днепровском районе на продажу выставлено полностью оборудованное помещение под кафе или пиццерию. Здесь площадь – 52 кв м, есть вся техника, мебель, видеонаблюдение, санузлы и артезианская вода. Цена уже 170 тысяч долларов, речь идет именно о коммерческом помещении с полным пакетом техники, но возможна продажа и без оборудования.
В Голосеевском районе, в ЖК Венеция возле метро Ипподрома, предлагают бывший ресторан грузинской кухни с тремя залами и техническим помещением. Есть полностью оснащенная кухни, холодильное оборудование, генератор на 50 кВт, летняя терраса. Общая площадь – 122 кв м, а стоимость – лишь 16 тысяч долларов, что объясняется, вероятно, срочностью продажи. Помещение легко переоборудовать под паб или другой формат.
В центре города, в ЖК "Французский Квартал" на Саперном Поле, продается хорошо известное заведение "Люся". Это ресторан азиатской кухни с посадкой, доставкой и известным брендом. Работает с начала 2024 года, с весны 2025 года стабильно приносит прибыль на уровне 2-4 тысячи долларов. Продажная цена – 70 тысяч долларов, которая включает полный комплект техники, оборудования, мебели, документации, маркетинговых активов и команду из 11 человек.
С одной стороны, такие рестораны выглядят как удачное приобретение: закрытые комплексы, гарантированный трафик жильцов, хорошее оснащение, отлаженный быт. Но на практике именно закрытость ЖК становится минусом. Если у его жителей нет привычки часто ужинать вне дома, а с улицы клиенты не доходят, бизнес быстро сталкивается с ограниченной аудиторией. А в условиях войны, психологического давления и постоянной экономии это может оказаться критическим.
По словам аналитиков, в столице уже началась волна закрытий, и из каждых десяти новых ресторанов только два показывают стабильную прибыль. Остальные либо балансируют на грани, либо уходят с рынка в течение года. И даже прибыльные заведения все чаще ищут нового владельца как способ спасти вложения и избежать более глубокого кризиса.
Напомним, на днях Информатор писал об основателях известного киевского ресторана "Опанас", оказавшемся под угрозой уничтожения на 25-м году работы. Среди них - одиозная коммунистка Оксана Калетник и жена архитектора-фаворита городского головы Киева, Андрея Миргородского, который был автором обоих пешеходных мостиков, которые открывал Кличко за свою каденцию, и сооружения ТРЦ под Почтовой площадью.
А еще, мы писали о ресторане-нахале ChaCha, который занял место бывшего магазина "Рошен" на Крещатике, и пытался пристроить летнюю площадку в заведение со стороны Бессарабского рынка. Сейчас тротуар рядом с заведением разобран, а проход по нему - перекрыт клетчатой строительной лентой: это создает максимальное неудобство для пешеходов, пытающихся обойти заведение в час пик.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.