Новый двухэтажный фуд-холл на Левом берегу обещает стать самым большим в столице - с авторскими кухнями, фермерскими лавками и собственным паркингом
На проспекте Бажана уже виден готовый фасад с заглавными буквами "Киев Еда", а внутри завершают обустройство просторных фуд-зон и баров. Вскоре на гастрономической карте столицы появится масштабное гастропространство с площадью более 8 тыс. кв. м. На этот раз изменения коснутся левобережной части Киева, и обещают быть громкими.
В Дарницком районе столицы готовят к запуску новый гастромаркет "Киев Еда", сообщил Украинский совет торговых центров. Здание рядом со станцией метро "Позняки" уже почти готово - строительство завершено на 90%, а открытие запланировано на конец 2025 или начало 2026 года. Пространство занимает более 8 тыс. кв. м, и станет первым проектом такого масштаба на Левом берегу.

Организаторы заявляют, что концепция "Киев Еды" объединяет авторские кухни из разных стран, современный фуд-холл, фермерские продукты, коктейль-бары и рестораны. Часть помещений предназначена для фреш-маркета со свежими овощами, фруктами, мясом, рыбой и молочной продукцией. Пространство ориентировано как на ежедневных покупателей, так и на тех, кто хочет провести время с друзьями или наедине с любимым блюдом.
По словам генерального директора компании RDA Андрея Лотоцкого, "Киев Еда" станет совершенно новым форматом для Левого берега и не будет иметь прямых конкурентов. Здесь будут работать как известные рестораны, так и новые гастрономические формации. Отдельным преимуществом станет паркинг, расположенный на верхнем этаже, куда можно будет заехать прямо с проспекта Бажана.

Проект активно ищет арендаторов: через Instagram и приложение Expirenza уже идет набор шефов, рестораторов, кафе, фермеров и брендов стрит-фуда. На официальных визуализациях и снимках с места видны готовые интерьеры с деревянными столами, барными зонами, озеленением и узнаваемым брендингом - в частности, фирменной надписью "Киев Еда" и изображением символа-ежа. Впоследствии обещают сообщить об одном из главных "якорей" гастромаркета, который станет дополнительным магнитом для привлечения посетителей.
По оценкам руководящей команды, в среднем, гастропространство может принимать от 20 до 25 тысяч посетителей ежедневно. Такую нагрузку должна обеспечить удобное расположение рядом с метро, плотная застройка района и интерес к новому гастроформату.
Напомним, недавно Информатор писал, что в центре Киева продается помещение ресторана Emerald, где раньше располагалось заведение "Велюр" Николая Тищенко. Оно расположено в царском доме, имеет премиальный ремонт и готово принимать гостей. А еще, есть свои тайны: внутри обустроена VIP-комната с лифтом.
А еще мы сообщали, что в центре Киева, на ул. Липской выставлено в аренду помещение, ранее занимавшее монобар-ресторан Rezept. Он работал здесь с октября 2020, а за главную "фишку" имел собственный алкоголь и авторские коктейли. Правда, полноценным рестораном заведения не позволял стать сверхмалый метраж – площадь главного помещения составляла всего 35 кв.м.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.