Информатор Киев

ВОЙНА

Как в Киеве праздновать день рождения ребенка во время войны: почему это важно

Актуальным вопросом для многих родителей является празднование дня рождения ребёнка в условиях войны. Ведь наличие чего-то мирного, счастливого и праздничного очень сложно представить во время военных действий.

Чтобы разобраться в вопросе, Информатор пообщался с психологом Анастасией Хотимской и основательницей пространства детских праздников Family Quest Кристиной Клецкой.

Почему важно не лишать ребенка детства и праздника во время войны

Как отметила психолог Анастасия Хотимская, важно понимать, что для развития психики ребёнка положительный опыт радости и счастья просто необходим. Да, война касается всех и детей, к сожалению, в том числе. Ребёнок не может собрать друзей вместе и пойти гулять и веселиться как это было раньше, если друзья на расстоянии. В этот момент он переживает период своего собственного траура и скорби по прошлой жизни: того ритма, который он вёл — нет, общение с друзьями чаще переходит лишь в онлайн формат, дети теряют часть своей идентичности, которую только начинали выстраивать. И ребёнок нуждается в поддержке взрослого, который может дать ему чувство безопасности и право оставаться и проживать своё детство.

«К примеру, ребёнок, понимая, что происходит, может теряться и спрашивать: «А мы будем праздновать день рождения? Как? Сейчас же война!». В этом вопросе часто есть тревога из-за потери чего-то радостного и чувство вины за факт самого праздника, будто бы это неуместно. Но это не так! Ведь жизнь есть в моменте, даже на войне, и чтобы чувствовать и проживать эту жизнь, чтобы суметь психике помочь развиваться и строить планы, важно поддерживать эту способность радоваться и быть счастливым уже сейчас!» — объясняет психолог.

Как помочь ребенку прожить возможный стыд за праздник

«Вы можете ответить, что у ребёнка будет ещё множество дней рождения после окончания войны, однако даже сейчас, в его день вы можете быть счастливы! Конечно же, стоит отказаться от некогда привычных подарков и сюрпризов. К примеру, следует воздержаться от любимых детьми воздушных шариков, хлопушек, интерактивных игрушек, издающих звуки, ведь все эти объекты могут вызывать тревогу у ребёнка, а громкий резкий звук может оказаться триггером для воспоминаний стрессового состояния.

При этом игры для компании, в которых может принимать участие вся семья придутся как раз кстати, будь то настольные игры, подвижные, совместная готовка праздничной пиццы или торта, что угодно. Все это поможет ребёнку чувствовать себя в единой команде защищённым и при этом даст возможность позволить радоваться уже сейчас!» — советует эксперт.

Как организовать детский праздник во время войны и сколько стоит

«Грустно и больно осознавать актуальность этой темы в нашей стране и что «детские праздники» и слово «война» стоят в одном предложении. Но дети остались детьми, им нужно активное детство, нужны развивающие игры, нужно продолжать коммуницировать, чувствовать заботу и поддержку», — отметила директор пространства детских праздников Family Quest Кристина Клецкая.

По словам Клецкой, приостановленный на время оккупации бизнес ее команда возобновила именно потому, что был запрос от родителей. Именно они дали понять, что не хотят лишать детей их праздников, что это их личный стимул жить дальше — делать счастливыми своих детей даже в такое страшное время.

На сегодняшний день из всего перечня программ наиболее популярными стали: «Лазертаг» и неоновая дискотека в ТЦ Киева, которые открылись и работают с мая. «Мы были уверены, что эти активности «не ко времени», но нет! Дети остались детьми и требуют активных и веселых развлечений. Они хотят радоваться, хотят интересно проводить время, желают праздника!» — отметила Клецкая.

Также сегодня очень пользуются спросом тематические квесты в парках: дети весело и активно проводят время с любимыми персонажами мультфильмов и компьютерных игр (тематик очень много: Гарри Поттер, Among Us, Хаги Весы, Майнкрафт), разгадывая тематические головоломки, механизмы. Такие квесты прописывают индивидуально под возраст детей и место проведения, поэтому герои Бравл Старс или Блоггеры могут оказаться как во дворе, так и у вас дома. Ценник, конечно же, может быть любым, в зависимости от запроса: места проведения, участия в шоу фокусников, количества аниматоров, стола. Но стартовый бюджетный набор начинается от 3500 гривен на квест в парке для группы детей до 10 человек.

«Еще мы столкнулись с тем, что сейчас не так легко собрать компанию детей, ведь многие разъехались. Сады и школы закрыты, мало знакомы с которыми они могут погулять, повеселиться. Поэтому мы проводим квесты во многих парках Киева, в определенные даты, куда можно записать одного ребенка в ближайший парк для вас. Таким образом, ребенок получит новые знакомства, подружится с другими участниками и классно проведет время», — рассказывает про новый опыт работы в Киеве Кристина.

Также отличным вариантом отпраздновать День Рождения или просто занять деток чем-нибудь увлекательным могут быть квест-комнаты, мастер-классы, для очень активных дискотеки или лазертаг.

  • Квест-комнаты — это то, что актуально уже долгое время, бюджетный вариант, много возобновивших работу локаций можно найти в тематике, интересной вашему ребенку. У Family Quest их две, в стиле Майнкрафт и Секреты Юрского Периода. Стоимость посещения такой квест-комнаты составляет 210 гривен с участника.
  • Мастер-классы. По Киеву сейчас можно найти много крутых мастер-классов. Это и роспись футболок, рисование картин эпоксидной смолой, Эбру-шоу, создание игрушек, декорирование сумок, головных уборов и многое другое. Здесь цена стартует от 250 гривен с ребенка.
  • Дискотеки – активный формат праздника с ведущим отличная возможность для детей выплеснуть свои эмоции после долгого пребывания дома. Выпить вкусные коктейли, поучаствовать в конкурсах, устроить флешмоб под любимую музыку – такое развлечение будет стоить 2900 гривен в час на 10 человек.

Идей празднования детского Дня Рождения остается по-прежнему много, компании, занимающиеся организацией праздников, возобновляют свою работу и предлагают массу вариантов под ваши интересы и бюджет.

В заключение хотелось бы пожелать всем нам мирного неба над головой, чтобы наши дети всегда находились в защите, любви и заботе. Проживали свое невероятно крутое детство и много смеялись и радовались. Берегите себя и своих близких!

Полезные ссылки:

Все новости про музеи, выставки и площадки смотрите в рубрике — Куда пойти в Киеве.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх