Информатор Киев

ВОЙНА

Как оформить выплаты по инвалидности во время войны: в МОЗ упростили процедуру

На время действия военного положения Министерство здравоохранения упростило процедуру установления и продления инвалидности.

Подробнее об этом – сообщает Информатор со ссылкой на Информатор Деньги.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С УСТАНОВЛЕННОЙ ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Начнем с того, что для получения социальных выплат людям с инвалидностью не нужно проходить повторный осмотр для подтверждения своей инвалидности. Пройти данный осмотр нужно будет не позднее, чем через 6 месяцев после прекращения/отмены действия военного положения.

Таким образом, дети и взрослые могут получать следующие выплаты без прохождения повторного осмотра ЛКК или МСЭК:

– социальные выплаты;

– реабилитационные услуги и вспомогательные средства;

– средства инконтиненции;

– образовательные услуги;

– соответствующие льготы.

КАК ИЗМЕНИЛСЯ ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ

Согласно упрощенной процедуре, для установления инвалидности украинцы могут обратиться в МСЭК заочно и независимо от места жительства или пребывания.

Обратите внимание, что во время действия военного положения и 6 месяцев после его прекращения/отмены врачи не могут требовать у пациентов прийти непосредственно на повторное освидетельствование.

Медико-социальная экспертиза для установления группы инвалидности проводиться по направлению от учреждения здравоохранения (форма 088/о) после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, а также при наличии сведений, которые подтверждают нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врожденными недостатками.

Напомним, что контакт-центр НСЗУ продолжает работать. Информацию о работе медучреждений и предоставлении медицинской помощи можно получить по номеру 1677.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Елена Морозова

Наверх