Інформатор Київ

ЖИТТЯ

В Киеве легендарную деревянную скульптуру Балерины вернули на Стретенскую

В Киеве  восстановили арт-объект «Балерина» и вернули его на свое место. Памятник балерине находится на пересечении улиц Сретенская и Стрелецкая.

Известная уличная скульптура наконец-то вернулась на свое место по адресу ул. Стретенская 8/2. Сообщает Информатор со ссылкой на “Вечерний Киев”.

Год назад жители улицы нашли «Балерину» разбитой и сообщили ее автору скульптора Константину Скритуцкому.

За восстановление взялась художественно-реставрационная мастерская «Gurin Brothers», а ОО «Культурный Кот» – за сбор средств среди небезразличных горожан на реставрацию.

Напомним, памятник балерине находится на пересечении улиц Сретенская и Стрелецкая. Скульптура вырезана из липы, балетная пачка сделана из металлической сетки, лицо и руки – из керамики, а волосы из искусственных нитей. Изначально, при установке скульптуры, волосы танцовщицы были рыжие, но после реставрации в конце 2013 – начале 2014, балерина вернулась отдохнувшей, похорошевшей и… блондинкой. Автор статуи, скульптор Константин Скритуцкий, планировал установить здесь памятник спичке, но по просьбам местных жителей, появился памятник балерине, в честь заслуженной танцовщицы, живущей по соседству.

Константин Скритуцкий известен и другими необычными скульптурами из дерева. Например, «Общежитие белых ворон», «Буратино», «Липовый кот», «Ежик в тумане» и другие. А также скульптор — автор Пейзажной аллеи Киева.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

Нагору