Інформатор Київ

ЖИТТЯ

Торт «Рождественское полено»: пошаговый рецепт с фотографиями

Торт «Рождественское полено» – уникальный способ перенести в современную жизнь средневековую традицию сжигания перед Рождеством специально выбранного ритуального бревна. В конце 19-го века французские кондитеры предложили заменить настоящее полено символом – тортом, напоминающим его своим видом.

В основе рецепта – бисквит, чаще всего шоколадный, выпеченный на противне, смазанный маслом и свернутый в рулет. Подойдет любой вариант бисквитного теста, но лучше воспользоваться проверенным рецептом и в точности ему следовать. Крем – масляный, шоколадный ганаш, взбитые сливки – на ваш вкус. Если бисквит шоколадный, отдайте предпочтение белому крему, и, наоборот, светлому бисквиту подойдет шоколадный крем.

Как всякую праздничную выпечку, рождественское полено принято украшать. Марципановые листья и ягоды омелы, грибочки из меренги или идеально-гладкая шоколадная глазурь сделают ваш торт оригинальным и неповторимым.

Полено – классический десерт, который во Франции готовят на Рождество. Информатор предлагает вариант рождественского полена – с малиной и маскарпоне.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ст. л. малинового джема

Для крема:

  • 160 г сливок жирностью 33%
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 160 г маскарпоне
  • 150 г малины
  • щепотка соли

Для подачи:

  • взбитые сливки
  • сахарная пудра
  • малина

Для покрытия:

  • 100 г шоколада
  • 90 мл жирных сливок

Для шоколадного бисквита:

  • 30 г муки
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 15 г какао
  • 100 г сахара
  • 2 крупных яйца
  • 3 больших желтка
  • 2 больших белка
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1/8 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Рождественское полено с малиной и маскарпоне , шаг №1

Шоколадный бисквит. Разогрейте духовку до 230 °С. Застелите противень пергаментом, смажьте его сливочным маслом и присыпьте мукой. В миску просейте муку с кукурузным крахмалом и какао, добавьте соль. Положите в другую миску яйца, желтки и ванильный экстракт. Отложите 1 ст. л. сахара, остальной добавьте в миску с яйцами. Взбейте яйца с сахаром электрическим миксером на высокой скорости в пышную светлую массу, 5 мин. Добавьте в эту массу половину мучной смеси и перемешайте лопаткой. Добавьте оставшуюся часть мучной смеси и снова быстро размешайте.

Фото приготовления рецепта: Рождественское полено с малиной и маскарпоне , шаг №2
Взбейте белки на низко скорости миксера до мягких пиков. Всыпьте 1 ст. л. сахара и продолжайте взбивать на высокой скорости до жестких пиков. Добавьте немного взбитых белков в тесто и перемешайте. Затем выложите все белки и смешайте лопаточкой методом складирования. Вылейте тесто на противень, разровняйте поверхность. Выпекайте 6-8 мин., до готовности.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Рождественское полено с малиной и маскарпоне , шаг №3
Достаньте бисквит из духовки и сразу же присыпьте сахарной пудрой. Переложите на полотенце пудрой вниз (чтобы корж не прилип к полотенцу) и снимите пергамент. Посыпьте сахарной пудрой с другой стороны. Осторожно скатайте корж в рулет и заверните в полотенце. Остудите.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Рождественское полено с малиной и маскарпоне , шаг №4
Половину малины положите в чашу блендера вместе с джемом и измельчите. При желании процедите через сито. Взбейте сливки с сахаром и щепоткой соли до мягких пиков. Добавьте маскарпоне и перемешайте лопаткой. Продолжайте взбивать миксером до однородности. Добавьте малиновое пюре и ягоды малины и перемешайте лопаткой.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Рождественское полено с малиной и маскарпоне , шаг №5
Разверните корж и помажьте кремом, сохранив 3 ст. л. Снова скатайте в рулет и выложите его на доску, застеленную пергаментом, швом вниз. Отрежьте небольшой кусок рулета под углом и приложите его к середине рулета, склеив оставшимся кремом. Прикройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 ч.

Шаг 6

Срежьте концы рулета, чтобы получились красивые срезы. Переложите рулет на блюдо.

Шаг 7

Доведите сливки до кипения и снимите с огня. Мелко нарежьте шоколад и смешайте со сливками до полного растворения. Остудите.
Фото приготовления рецепта: Рождественское полено с малиной и маскарпоне , шаг №8
Нанесите тонкий слой шоколадной глазури на рулет при помощи шпателя или лопатки. Дайте глазури слегка застыть, а потом вилкой сделайте фактуру коры. Оставьте до застывания, а потом украсьте полено ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Больше новостей с рецептами и традициями праздника читайте по тегу — Рождество.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Вероника Комиссаренко

Нагору