Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Киеве на строительстве Подольского моста разворовали 150 миллионов

Подольский мост уже неоднократно фигурировал в скандальных историях. То заморозка строительства, то скандалы с жителями Русановских садов, то непригодные конструкции установили. А сейчас вот прокуратура взялась за хищение, и уже сообщила о подозрении руководству КП, генподрядчику и подрядчикам.

В рамках уголовного производства по факту присвоения средств территориальной общины и служебной халатности во время строительства Подольского моста сообщили новые подозрения первому заместителю руководителя КП «Дирекция по строительству дорожно-транспортных сооружений Киева», руководителю генподрядной организации, а также вручено извещение о подозрении двум руководителям подрядных организаций (ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 367 УК Украины). Сообщает Информатор со ссылкой на прокуратуру Киева.

В апреле 2017 между КП «Дирекция по строительству дорожно-транспортных сооружений г.. Киева» и генподрядчиком заключен договор генподряда на выполнение работ по объекту: «Строительство Подольского мостового перехода через р. Днепр в г.. Киеве».

Во исполнение этого договора, в ноябре 2019 генподрядчик привлек подрядные организации для якобы оказания услуг по использованию наемного нестандартного оборудования с операторами (машинистами и вспомогательным персоналом), включая перемещение тяжелых грузов и другие дополнительные услуги.

В дальнейшем, в течение 2020 года, на основании подписанных актов сдачи-приемки выполненных работ из бюджета были перечислены средства на общую сумму около 148 млн грн.

При этом, согласно заключению комплексной судебной строительно-технической экспертизы, выполнение работ на вышеуказанную сумму не подтверждается документально и фактически.

Кроме того, в течение августа-ноября 2020 между заказчиком строительства, генподрядчиком и подрядчиками составлены и подписаны акты приемки выполненных работ по устройству антикоррозийной защиты металлических элементов несущих конструкций пролетного сооружения моста.

В то же время, согласно заключению экспертов, объемы и стоимость выполненных работ не соответствуют сведениям, указанным в документах. Сумма завышения составляет около 1800000 гривен.

«В связи с изложенным, первому заместителю руководителя КП «Дирекция по строительству дорожно-транспортных сооружений г.. Киева» и руководителю генподрядной организации сообщено о новых подозрениях по новым установленным эпизодам по ч. 2 ст. 367 УК Украины и ч. 5 ст. 191 УК Украины соответственно.

Кроме того, вручено извещение о подозрении по ч. 5 ст. 191 УК Украины двум руководителям подрядных организаций, которые фактически были привлечены для выполнения работ по завышенным ценам и обналичивании средств», — сообщили в прокуратуре.

Общая сумма причиненного столичному бюджету ущерба по этим эпизодам составляет около 150 млн гривен.

Редакция «Деньги» подробно разбиралась с вопросом хищения средств на строительстве моста. Всю историю со скандалами читайте здесь.

Напомним, 16 августа 2021 вышеупомянутым руководителю КП и генподрядчику было сообщено о подозрении ч. 2 ст. 367 УК Украины и ч. 5 ст. 191 УК Украины соответственно через завышение стоимости работ по покраске пролетных плит Подольского моста на сумму более 4 500 000 гривен.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Подольский мостовой переход начали возводить еще в далеком 1993 году, однако сооружение постигла печальная судьба. Через несколько лет из-за недостатка денег строительство остановили. Работы периодически возобновляли, длятся они и по сей день, но мост  так и остается в недостроенном виде.

Ранее мы писали, что владельцы 222 дачных участков на Русановских садах, где происходит строительство части Подольско-Воскресенского мостового перехода, уже получили компенсации: квартиры, другие земельные участки или денежную компенсацию.

А в апреле 2020 в Киеве бушевал сильный ветер, который спровоцировал пыльную бурю. Стихия завалила строительные леса на Подольско-Воскресенском мосту.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх