Інформатор Київ

ЖИТТЯ

Почему в Киеве нельзя жечь листья и куда звонить, если увидели нарушение

Сжигание мусора и опалого листья осенью является распространенной проблемой как в Киеве, так и по всей области. Но многие люди до сих пор продолжают очищать свои территории именно таким способом.

Сожжение опалого листья и мусора запрещено правилами благоустройства, а за нарушение этих правил предусмотрено наказание в виде штрафов, которое прописано в статье 152 Кодекса Украины об административных нарушениях. Напоминает Информатор.

ПОЧЕМУ ЭТО ВРЕДНО

Для людей. На листьях скапливаются вегетативные вещества, которые при горении превращаются во вредные. При горении с этих веществ освобождается бензпирен, концентрация которого в организме приводит к болезням легких, сердца, а также онкологическим заболеваниям. Также при его горении выделяются радионуклиды и тяжелые металлы. В общем при сжигании 1 тонны листья вырабатывается девять килограммов вредных веществ.

Для окружающей среды. В процессе сжигания листьев страдает не только здоровье людей, но и состояние природы. Огонь вредит почве, а дым от костров — деревьям. К тому же этот процесс увеличивает промерзание земли в 2-3 раза.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ С ОПАЛЫМИ ЛИСТЬЯМИ

В мусор. Но только не в общий, а в специальные баки, которые предназначены именно для этого.

Как удобрение. Самым эффективным способом борьбы с осенней листвой является компостирование. Это естественный путь создания натуральных удобрений. За два — три года листья превращаются в удобрение, которое можно использовать для улучшения состояния грунтов. К тому же это самый правильный и распространенный метод в Киеве. Для компостирования отведены специальные места. Если же отвозить его туда у вас нет возможности, то можно просто закопать листья в ямы на вашем участке.

Как топливо. Опалые листья и остатки древесины являются отличным средством отопления, например для оранжерей города. К тому же, сжигание в такой способ происходит в через специальные фильтры, что уменьшает выброс вредных веществ в воздух.

Если вы являетесь свидетелем того, что кто-то незаконно и неправильно сжигает мусор, то не стоит об этом молчать. Кто следит за сжиганием мусора, и кого информировать о таком явлении:

  • Национальную полицию, по телефону 102, они выезжают на вызов и составляют протокол о административном нарушении.
  • Инспектора по благоустройству территории вашего района, который также имеет право составлять протокол о административном нарушении.
  • По телефону горячей линии КГГА 15-51.

Важно помнить, что дворники вашего ЖЭКа не могут выбрасывать опалые листья в мусорные баки. Если вы заметили подобную ситуацию, то также можете позвонить по телефону горячей линии КГГА. Если вы являетесь частным лицом или владельцем частного участка — вывоз полностью лежит на ваших плечах. Сжигание мусора даже на частной территории является незаконным действием и предусматривает штраф.

Напомним, в Украине в 18 раз увеличили штрафы за поджог травы и опавшей листвы.

Выжигание стерни, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, растительности или ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах без соблюдение порядка, установленного центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды — наказывается штрафом от 3060 гривен до 6120 гривен для граждан и 15 300 до 21 420 гривен для должностных лиц.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Нагору