ЖИЗНЬ

Как подготовить ребенка к школе: советы родителям будущих первоклассников

Не за горами 1 сентября — праздник, который всегда такой неоднозначный не только для детей, но и для родителей. Особенно для тех, кому предстоит отдавать ребенка в первый класс. Все дети разные, и нужно понимать, что школа не будет весельем для каждого ребенка.

О том, как подготовить ребенка к первому походу в школу или детский сад, чтобы избежать психологических проблем, Информатор решил узнать у психотерапевта и семейного консультанта-медиатора Марии Фабричевой.

Первый поход в садик или в школу — это важный этап для каждого ребенка. Это связано с тем, что ребенок попадает в новую социальную среду и его ждет напряженный период адаптации. Отсюда, кстати, и следует первый совет психолога: родителям нужно снизить или закрыть все свои конфликты. «Ребенку нужна поддержка и комфорт дома. Поэтому родителям нужно поступить как взрослым людям и закрыть любые конфликты», — говорит Фабричева.

Также, учитывая уже упомянутую важность этого этапа в жизни детей, нужно понимать следующее: начинать подготовку за неделю до 1 сентября — поздно. К первому классу нужно готовить себя и ребенка заранее. В семье обязательно начнется важный период, который неизменно приведет к коррективам привычного уклада вещей. «Желательно подготовиться и спланировать режим дня, а также роли внутри семьи», — советует Мария. К примеру, можно заранее определить, кто будет забирать ребенка из школы (и будет ли продленка), а также кто будет контактировать с учителями и родителями на собраниях и в рамках родительского комитета.

Если же говорить именно о психологической готовности, то тут придется разделить две ситуации: поход в сад и поход в школу, уверена Мария Фабричева. Дело в том, что в сад идут дети в возрасте 3-6 лет, когда ребенок растет и у него появляется собственное «я». И в этот период ребенок сталкивается с первичной адаптацией к социуму. Как бы ваше чадо ни было коммуникабельно, стоит понимать: эта ситуация — всегда стресс для детей. Поэтому с ребенком важно проговаривать куда и зачем он идет. В целом эта ситуация относится и к походу в первый класс, однако в случае с садиком стоит упомянуть еще один фактор — в садике рядом с детьми нет мам. Это служит дополнительным источником стресса, поэтому важно, чтобы в конце дня родители забирали ребенка домой и не ленились раз за разом развеивать детские страхи «за мной никто не вернется».

Чем еще различны первые походы в садик и в школу? «Представьте: ребенок в садике уже обзавелся друзьями, у него есть любимая воспитательница, хорошо изучен путь из дома в садик и обратно. И тут все это исчезает. До свидания, воспитатели, а порой — и друзья, ведь не всегда дети попадают в один класс или даже в одну школу», — объясняет разницу в ситуациях Мария Фабричева. В этой ситуации вновь крайне важен разговор с ребенком. Родителям нужно объяснить своему сыну или дочери, зачем нужно идти в школу. «И тут важно вот что: чтобы успешно сделать это, объяснить что-то маленькому человеку, взрослый человек должен сам понимать «зачем» это нужно», — отмечает Фабричева.

И очень важно придерживаться режима. «Да, я сама работающая мама с работающим мужем. Мы порой задерживаемся, но тогда нужно выстраивать отношения со школой так, чтобы вы могли позвонить учителю, а тот предупредил ребенка», — говорит психолог. Ну и в любой ситуации, родители должны как можно быстрее прийти и забрать ребенка.

Мария Фабричева уверена, что интеллектуальная подготовка также важна и смежна с психологической. Что скрывается за «интеллектуальной подготовкой»? Нужно, чтобы ребенок знал азы — умел немного читать, знал какие-то буквы и цифры, знал названия цветов и некоторых животных, умел немного рассказать о себе, а также знал правила безопасности и поведения. Почему это важно? «Представьте, что ребенок попадает в класс, где дети немного старше или просто отлично подготовлены к школе», — говорит Мария Фабричева. Такое соседство может вызвать дискомфорт.

Ну и разумеется, у ребенка должна быть определенная физическая готовность — все что касается тела, здоровья, как он держит осанку. Именно поэтому, отмечает Мария, детям перед первым контактом с большой группой сверстников советуют делать прививки. Также нужно понимать, что в школе тяжелее всего придется детской спине. Ребенку придется сидеть дольше чем обычно — спина должна выдерживать такую нагрузку. Ребенку придется носить портфель — и с этим спине нужно справляться. Помочь избежать травм и должны профильные осмотры.

Да и вообще, как отмечает Мария Фабричева, не нужно стесняться обращаться за помощью к специалистам. Так, общение с сотрудниками детского сада, в котором занимается ваш ребенок, а также обращение за помощью к соответствующему специалисту помогут понять, можно ли отправлять ваше чадо в школу. Или, возможно, все же стоит немного подождать. Хотя тут психолог, опять же, советует не переждать. «Сейчас считается, что оптимальный возраст для похода в школу — 6-7 лет. Поэтому если вы хотите отдавать своего ребенка в школу в восемь лет, вам нужно четко понимать, зачем вы это делаете», — отмечает Фабричева.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх