ЖИЗНЬ

Дом после взрыва на Крушельницкой — снесут, а в соседние — разрешили вернуться жильцам: новые подробности

Экспертиза причин взрыва в доме на Позняках продолжается. Виновные в трагедии должны понести ответственность. А жильцам соседних домов разрешили вернуться в квартиры.

Дом будет полностью демонтирован. Уже разрабатывается специальный проект, как это сделать, чтобы не произошло новых обвалов и чтобы не навредить соседним домам. Об этом мэр столицы Виталий Кличко заявил во время онлайн пресс-конференции, сообщает Информатор.

Также специальная комиссия осуществила обследование соседних секций у многоэтажного
дома на улице Соломии Крушельницкой, 1/5 и дома на улице Григоренко, 41. По заключению института, повреждений соседних секций и дома на Григоренко, 41, которые могли бы повлиять на их обвал, специалисты не обнаружили. Поэтому, штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций принял решение о возвращение жителей указанных домов в свои квартиры.

«Выводы же о причинах взрыва в доме сделает Государственная комиссия техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Экспертиза продолжается. Работают и правоохранительные органы. И виновные в этом трагедии должны понести ответственность » — отметил мэр Киева.

А МВД уже заявило, что основная версия, по которой работает прокуратура вместе с полицией — это проверка соблюдения технологий поверки счетчиков сотрудниками компании «Київміськгаз».

Виталий Кличко рассказал, что город работает над оперативным восстановлением документов пострадавших жителей дома на Позняках. Чтобы люди быстрее получили денежные компенсации, которые уже выделил город.

Также городские власти приняли решение, вместе с фондом «Будущий Киев», предоставить дополнительную материальную помощь наличными. Эти деньги нужны людям на восстановление документов и на вещи первой необходимости. Они уже пишут заявления и получают деньги.

Президент Украины Владимир Зеленский 25 июня выдал 12 сертификатов на квартиры пострадавшим семьям. Остальные 28 должны выдать в течение месяца. Городская власть решит вопрос с ремонтом квартир, которые получат пострадавшие жители.

Напомним, что в воскресенье, 21 июня, утром произошел взрыв в многоэтажном жилом дома на улице Соломии Крушельницкой в ​​Дарницком районе столицы. В результате взрыва обрушились перекрытия и стены одного из подъездов с 4 до 9 этажей. Видео момента взрыва смотрите здесь. В трагедии погибли 5 человек.

Киев предложил правительству вариант решения проблемы с жильем для пострадавших жителей. Половину средств на это — 30 000 000 гривен — Киев готов выделить из резервного фонда. Еще половину, по предложению мэра столицы, должно предоставить правительство.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх