ЖИЗНЬ

В каких случаях и какие врачи будут делать экспресс-тесты на коронавирус: алгоритм действий

На тему коронавируса и экспресс-тестов в интернете уже ходит много информация, но не вся правдивая. Чтобы избежать спекуляций на эту тему, МОЗ объяснило — кому и какие врачи будут делать тесты, а также саму процедуру.

Экспресс-тесты на коронавирус будут проводить в случае подозрения на COVID-19 только врачи определенных учреждений здравоохранения. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на обращение МОЗ.

Если у вас есть симптомы острого респираторного заболевания, звоните своему семейному врачу. Экстренная медицинская помощь выезжает только на ургентные (неотложные) случаи . Медицинские работники экстренной помощи НЕ БУДУТ проводить тест на COVID-19.

В МОЗ утрверждают, что экспресс-тесты будут использоваться врачами учреждений здравоохранения для «санитарной сортировки», то есть медики должны сделать два теста: один на грипп и экспресс-тест на коронавирус. Это нужно, чтобы решить, какой алгоритм действий применять дальше. Если тест на грипп положительный, врачи принимают соответствующие меры. Если экспресс-тест подтверждает коронавирус, врачи должны взять дополнительный образец для его подтверждения в лаборатории с помощью теста на ПЦР(Полимеразную цепную реакцию). После этого можно говорить о подтвержденном случае заболевания и принимать необходимые противоэпидемические мероприятия.

В Украину из Китая ночью прилетела партия тестов и средства для защиты

Самолет Вооруженных сил Украины Ил-76 доставил в аэропорт «Борисполь» (Киев) с китайского Гуанчжоу партию тестов для выявления коронавирусной инфекции. Военный борт привез в Украину два вида тестов: для ПЦР (полимеразной цепной реакции) и 250 000 тестов для экспресс-диагностики. Кроме того, доставлены медицинские маски разной степени защиты, дезинфекторы, аппараты искусственной вентиляции легких и другие средства, необходимые для борьбы с распространением COVID-19.

По официальной информации от Офиса Президента, медицинские средства, в частности тесты для ПЦР передали в лаборатории в каждый регион Украины. Экспресс-тесты, а также медицинские маски будут направляться для первоочередных нужд медиков, военнослужащих, сотрудников полиции, пограничной службы и других.

Это только первая партия медицинского груза из Китая. На этой неделе запланировано еще несколько рейсов.

В Киеве каждый день растет число новых случаев заболевания коронавирусом. По состоянию на 23:00 22 марта — уже 29 случаев. В связи с этим городские власти ужесточают режим карантина в столице. И почти каждый день вводят новые правила. Что изменится в правилах карантина на этой неделе, читайте в этом материале.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх