ЖИЗНЬ

Транспорт по пропускам, запрет на детские площадки и в магазин по очереди: что нужно знать о новых правилах карантина в Киеве

В Киеве каждый день растет число новых случаев заболевания коронавирусом. В связи с эти городские власти ужесточают режим карантина в столице. И почти каждый день вводят новые правила. В этом материале мы собрали все, что ввели за последние сутки.

Киев вводит новые противоэпидемические ограничения в работу пассажирского
транспорта, а также ограничивает работу магазинов и аптек. Сообщает Информатор со ссылкой на итоги заседания КГГА.

Работа общественного транспорта

С понедельника, 23 марта, общественный транспорт столицы будет перевозить исключительно тех пассажиров, которые едут на работу на предприятия, которые обеспечивают критически важные сферы жизни города. Это — медицинские работники, спасатели, правоохранители, специалисты сферы ЖКХ, люди, которые
работают в продуктовых магазинах и аптеках, на стратегических предприятиях и тому подобное.

Для таких перевозок разработаны маршруты общественного транспорта, список которых мы уже опубликовали здесь.

Ездить в транспорте они смогут только при наличии специального билета для проезда в городском транспорте, удостоверение личности, а также при наличии средства индивидуальной защиты — медицинской маски.

Чтобы обеспечить работников специальными билетами, руководители таких предприятий должны обратиться в профильные департаменты КГГА (Департамент здравоохранения, Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, Департамент промышленности и развития предпринимательства) или в Управление по вопросам гражданской защиты, или по месту расположения — в районные государственные администрации.

Департаменты, управления и РГА, а также органы государственной власти, местного самоуправления, в том числе по обращениям руководителей предприятий, учреждений, организаций, обеспечивающих жизнедеятельность страны и города Киева, сформируют предложения по необходимого количества
специальных билетов и передадут их в Департамент транспортной инфраструктуры, которое обеспечит выдачу специальных билетов предприятиям.

Стоит отметить, что речь идет только о тех предприятиях, учреждениях и организациях, которые обеспечивают жизнедеятельность города и страны.

С 00:00 23 марта КП «Киевпастранс» и коммунальная служба перевозок КГГА, которая при необходимости привлечет других перевозчиков, которые будут обеспечивать перевозки лиц со специальными билетами по определенным маршрутам.

Национальная полиция будет обеспечивать соблюдение общественного порядка и ограничений на остановках. Кроме того, в каждой единице наземного общественного транспорта будут присутствовать не менее двух работников Национальной полиции и представитель общественного формирования «Муниципальная варта». Они будут проверять специальные билеты, удостоверения
лица и наличие средств индивидуальной защиты.

Обращаем внимание, что нет никаких ограничений на передвижение по городу личного транспорта, а также такси. То же касается и грузового транспорта.

Продуктовые магазины и аптеки ограничивают количество посетителей

В продуктовые магазины и аптеки пускать покупателей в расчете один человек на 10 метров квадратных площади помещения. Руководители магазинов и аптеках должны придерживаться этих ограничений, а также обеспечить выполнение всех ранее введенных противоэпидемических мероприятий.

Доставка продуктов питания, лекарств, а также всех необходимых товаров и средств будет осуществляться в магазины, аптеки, больницы и другие учреждения социальной сферы в обычном режиме. Социальные работники, как и ранее, будут обеспечивать продуктами питания и другими необходимыми вещами одиноких пожилых людей и паллиативных больных.

Так, например, уже в воскресенье, 22 марта, такое ограничение ввели в сети «Сильпо». Людей пускают по очереди. На входе видит объявление.

Объявление в "Сильпо"

Объявление в «Сильпо»

Запрет на детские и спортивные площадки

Также в столице запрещается пользоваться детскими и спортивными площадками, расположенными в
парках и скверах и на придомовых территориях. В городе усиливается патрулирование полиции и «Муниципальной варты». Будут ли привлекать к ответственности за нарушение запрета и по какой статье — информации от мэрии не поступило.

Их оградили лентой и развесили информацию о запрете

Их оградили лентой и развесили информацию о запрете

По Киеву ездит автомобиль с громкоговорителем, который призывает оставаться дома

С пятницы 20 марта, по Киеву начал ездить автомобиль спасателей, который через громкоговоритель призывает жителей столицы не выходить из дома. Для информирования граждан о необходимости соблюдать санитарно-гигиенических норм и правил, направленных на предотвращение заражения инфекцией COVID-19, организовали курсирование автомобилей оперативно-спасательной службы, оборудованного громкоговорящими устройствами.

Работа по поиску людей, которые контактировали с инфицированными

Государственное учреждение «Киевский городской лабораторный центр МЗ Украины»,  Департамент здравоохранения, РГА и представители Национальной полиции организуют совместную работу по своевременному выявлению, обследованию и изоляции лиц, находившихся в контакте с больными, у которых лабораторное подтвержденный случай заболевания коронавирусом. Государственная пограничная
служба предоставит главному управлению Держпродспоживслужбы в Киеве списки лиц, вернувшихся из-за рубежа с 10 марта. В Киеве обеспечат госпитальную базу из расчета 1000 человек.

Отметим, по состоянию на 20:00 21 марта в Киеве зафиксированы 7 новых случаев заболевания. Итого — 10 в Киеве, 4 — в области. Всего с начала 2020 года было 316 подозрений на covid-19 в Киеве, из которых 56 подозрений только да последние двое суток.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх