ЖИЗНЬ

Коронавирус в Украине: где искать правдивую информацию и ответы на самые распространенные вопросы

В последние месяцы в Украине и мире главной темой была ситуация вокруг коронавируса. А первый выявленный заболевший в нашей стране только усилил панику из-за новой смертельной болезни. В такой ситуации крайне важно следить только за правдивой информацией и не вестись на фейки.

Именно поэтому Информатор подготовил список ресурсов, на которых лучше всего искать правдивую информацию о коронавирусе. Также мы подготовили ответы на самые популярные вопросы о Covid-2019.

В первую очередь, разумеется, следует читать официальный сайт Всемирной организации здравоохранения. Также в список входят несколько государственных сайтов, начиная от официального сайта Кабмина и заканчивая специальным порталом, посвященным коронавирусу Covid-2019:

ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ О КОРОНАВИРУС

Что такое коронавирус? Коронавирусы – это большая семья респираторных вирусов, которые становятся источником разных по тяжести болезней: от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома. У бушующего сейчас коронавируса есть свое название — Covid-2019.

Какие симптомы у коронавируса? На начальной стадии у коронавируса такие же симптомы, как и у других острых вирусных заболеваний — головная боль, кашель, лихорадка, затрудненное дыхание. Точно определить болезнь можно только при помощи специальных тестов. Поэтому в случае если у вас есть симптомы вирусного заболевания — обратитесь к врачу.

Каким образом можно заразиться? В данный момент известно только то, что Covid-2019 передается капельным и контактным путями. Это означает, что болезнь не передается по воздуху и не способна перемещаться на большие расстояния. Опасность представляют только капельки, которые человек выдыхает при кашле или чихании. То есть опасность другие люди представляют на расстоянии в два метра и ближе.

Можно ли заболеть, получив посылку из Китая? Как уже описывалось выше, болезнь не передается по воздуху. А на поверхности вирус может жить не дольше трех часов. Именно поэтому посылки из Китая, как и из любой другой страны абсолютно безопасны — заразиться через них невозможно. Отметим, что ВОЗ не рекомендует ограничивать торговлю или перемещение товаров из Китая.

Передается ли коронавирус через фрукты? Во-первых, нет никаких данных о передаче вируса через фрукты. Во-вторых, фрукты в целом — плохая среда для длительного выживания любого вируса. А рекомендация мыть фрукты перед едой — это стандартная рекомендация.

Каков инкубационный срок у коронавируса? Напомним, что инкубационный период — это промежуток между заражением и появлением клинических симптомов болезни. Согласно рекомендациям ВОЗ срок наблюдения за пациентами составляет 14 дней.

Насколько смертельным является коронавирус? Среди всех случаев заболеваний коронавирусом тяжелыми становятся около 20%, а в реанимацию попадают всего 3% заболевших. А учитывая смертность в 3,4% новый коронавирус нельзя назвать смертельным.

Помогает ли чеснок и алкоголь от коронавируса? В первую очередь стоит отметить, что вакцины от коронавируса пока не существует. То же самое касается и средств народной медицины: ни лук, ни чеснок, ни алкоголь не спасают от коронавируса. Более того, алкоголь только ослабляет организм, усложняя борьбу с вирусом.

Как обезопасить себя от коронавируса? Тут рекомендации стандартные для любой острой вирусной инфекции: тщательно мойте руки, избегайте близких контактов с больными, пейте достаточно жидкости, проветривайте и увлажняйте помещения, не употребляйте сырые или недостаточно термически обработанное мясо, мойте руки с мылом и вовремя обращайтесь к врачам.

Напомним, 3 марта в Украине зафиксировали первый случай коронавируса у мужчины из Черновцов, который недавно прилетел из Италии. Его поместили в инфекционную больницу, и по состоянию на 4 марта мужчина чувствует себя лучше.

Ранее мы также писали, что мэр Киева Виталий Кличко рассказал, как Киев готов «противостоять» возможному появлению коронавируса и поручил ежедневно проверять состояние здоровья в школах и детских садиках.  Также по причине эпидемии коронавируса в мире и страха заразиться, вырос спрос на медицинские маски в Украине.  Только вот в столичных аптеках их в наличии нет. Их не хватает из-за непросвещенных людей, которые уверены, что это чудо-изобретение спасет их от всех недугов. А больше других статей по теме читайте на нашем сайте по тегу «коронавирус».

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх