ЖИЗНЬ

Эвакуация людей из Уханя в Украину: ответы на вопросы, которые вы стесняетесь задать

В четверг, 20 февраля, в аэропорту «Харьков» с самолета, который эвакуировал из Китая украинцев и иностранцев, сошли 94 человека. Оттуда украинцев везут в медицинский центр Нацгвардии «Новые Санжары» (Полтавская область). И хоть в МОЗ уже много раз сообщали, что все эвакуированные пассажиры здоровы, народ паникует и даже не хочет пускать своих соотечественников в санаторий.

Возможно, все потому, что вокруг ситуации с эвакуацией украинцев из Китая, в котором бушует коронавирус, очень много слухов. Не все понимают, что все пассажиры на борту совершенно здоровые, им предстоит 14 дней (инкубационный период коронавируса) провести в медучреждении, чтобы еще раз убедиться, что они не заражены. Это стандартная процедура выхода из карантинной зоны. Информатор со ссылкой на сайт Кабмина Украины даст ответы на вопросы, которые сейчас волнуют украинцев.

Что происходит сейчас?

Самолет прилетел. Все пассажиры, члены экипажа и сопровождающие лица чувствуют себя хорошо, никаких симптомов острых респираторных инфекций нет.

Где люди сейчас?

Сейчас все эвакуированы, экипаж самолета и сопровождающие лица специальным транспортом ГСЧС Украины в сопровождении и под охраной полиции отправились в медицинский центр Национальной гвардии Украины «Новые Санжары» в Полтавской области.

Кого именно эвакуировали?

Эвакуировали 45 украинцев. Среди них семья с 8-летним сыном, молодая пара, 20-летние студенты. Кроме этого, после 2-недельной обсервации домой в свои страны также вернутся 27 иностранцев. (Обсервация – режим наблюдения в изолированном пространстве).

Как будет происходить обсервация?

14-дневный срок усиленного медицинского наблюдения в специально отведенном месте. Люди обеспечены всем необходимым. Как эвакуированные, так и персонал снабжены специальными средствами индивидуальной защиты. Усилена охрана и круглосуточное наблюдение врачей.

Какие условия обсервации?

Всех эвакуированных граждан, экипаж и сопровождающих разместят в индивидуальных помещениях с должным уровнем комфорта для проживания. Отходы утилизируют, они не попадут в общую канализацию. Сами канализационные стоки в обязательном порядке обезвредят.

Что с персоналом?

Персонал, ранее работавший в санатории «Новые Санжары», вывезли с объекта. Никто из них не будет контактировать с размещенными в обсервации лицами. В составе группы, которая будет размещена в обсервации, есть и врачи, и медперсонал, и технические специалисты для обеспечения надлежащего пребывания и безопасности людей.

Готовы ли медучреждения Украины?

Заведения по всей Украине готовы при необходимости оказывать необходимую помощь. Полтавская и Харьковская области обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, медикаментами. Персонал подготовлен. В заведениях есть соответствующее оборудование и индивидуальные боксы.

Что будет после обсервации?

Украинцы, у которых не будет симптомов заболевания, вернутся домой. Иностранные граждане также вернутся в свои страны после успешного прохождения 14-дневной обсервации.

А если у кого-то из людей ухудшится самочувствие?

На локации 24/7 находятся врачи. Они обеспечены всем необходимым и готовы оказать необходимую помощь. Кроме этого, рядом постоянно будет дежурить машина экстренной помощи.

А если у кого-то будет подозрение коронавирус?

Срок пребывания всех других эвакуированных людей продлится еще на 14 дней с момента изоляции пациента, у которого обнаружено подозрение на вирус.

Что будет с этим самолетом, который вывозил украинцев из Уханя?

Самолет пройдет обработку санитарно-эпидемиологической службы. На самолете заменят также фильтры системы кондиционирования. После дезинфекции и технических работ самолет будет готов к дальнейшей работе.

Какая ситуация в Украине?

Ни одного случая болезни, вызванной коронавирусом, в стране не зарегистрировано. В понедельник прошло ровно 14 дней с тех пор, как последний прямой регулярный авиарейс из Китая приземлился в Украине. Инкубационный период для появления COVID-19 у людей, которые были на бортах прямых рейсов, завершен. Эпидемиологи в течение инкубационного периода связывались с пассажирами. Мы точно можем сказать — они здоровы. Оснований для беспокойства нет.

Напоминаем перечень источников МЗ Украины, где вы можете получить достоверную информацию о здравоохранении:

Сайт — http://moz.gov.ua/
Страницы в Facebook https://www.facebook.com/moz.ukr/
Twitter https://twitter.com/MoH_Ukraine
Youtube-канал — https://goo.gl/bJszMq
Для врачей есть телеграмм канал — https://t.me/healthyukraine

Напомним, в четверг, 20 февраля, в Украину прибыл борт из Уханя с эвакуированными украинцами и иностранцами, которые жили в эпицентре инфицирования коронавирусом. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, почему самолет из Уханя пришлось посадить его в Борисполе. Он объяснил это сложностями с погодой (из-за сильного тумана была плохая видимость). Также Зеленский заявил, что медицинский центр Национальной гвардии «Новые Санжары» в Полтавской области, куда доставят эвакуированных из Уханя, будет самым охраняемым в стране. А больше других статей по теме читайте на нашем сайте по тегу «коронавирус».

Местные жители Новых Санжар недовольны тем, что в их город везут пассажиров самолета. Сам медицинский центр Национальной гвардии находится в центре города. Кроме того, что люди заблокировали въезды в город, также перекрыли дорогу на въезде в медицинское учреждение. Перед горожанами стоят правоохранители. На дороги начали сносить шины.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Любовь Чигирь

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх