ЖИЗНЬ

Эвакуация украинцев из китайского Уханя: людей привезли в Новые Санжары. Что дальше. Хроника событий

С самого утра 20 февраля жители Украины пристально следили за самолетом, который доставляет украинцев из города-эпицентра коронавируса Уханя. Борт долгое время летал над нашей страной, а пункт назначения, самолета постоянно менялся. В итоге, он сел в Борисполе.

На взлетную полосу стягивают технику и людей в спецзащите. Об этом сообщает Информатор, который следит за происходящим.

Место посадки до последнего было засекречено. Изначально самолет должен был прилететь во Львов, потом пункт назначения поменяли на Харьков, а в итоге украинцы приземлились в Киеве. Стоит отметить, что самолет длительное время наматывал круги над Харьковской областью, но позже он направился в сторону Киева. В 09:41 борт из Уханя приземлился в Борисполе.

После посадки самолет продезинфицируют. Персонал борта и всех эвакуированных отправят на двухнедельный карантин. Все это время людей будут держать под круглосуточной охраной, а в помещении будут соблюдать меры инфекционной безопасности.

21:00 Мы завершаем нашу хронику, поскольку самое главное произошло — эвакуированные из Ухани люди наконец попали в санаторий. Спасибо за внимание и оставайтесь с Информатором. Напоследок — история одной из девушек, которая ехала в автобусе, когда его начали забрасывать камнями местные жители.

Вот украинцы встречали своих же сограждан

Вот украинцы встречали своих же сограждан

20:30 По словам советника главы МВД Антона Геращенко, все эвакуированные из КНР люди успешно попали в санаторий Национальной Гвардии в Новых Санжарах. Сейчас их размещают в номерах.

Антон Геращенко сообщил о том, что все украинцы успешно прибыли в санаторий

Антон Геращенко сообщил о том, что все украинцы успешно прибыли в санаторий

19:57 Автобусы с украинцами заехали на территорию медицинского центра. Как минимум у трех из автобусов были разбиты стекла.

Вот так выглядели автобусы с украинцами и иностранцами, прилетевшими из Китая

Вот так выглядели автобусы с украинцами и иностранцами, прилетевшими из Китая

19:48 в Новые Санжары приехало шесть автобусов с украинцами из Уханя. Полиция взяла колонну в кольцо и сопровождает их до медицинского центра

19:38 в Новых Санжарах местные жители зажгли покрышки прямо на дороге. Работает полиция и экстренные службы.

19:20 полиция силой расчистила дорогу

18:40 начались стычки с правоохранителями. Сообщается он нескольких задержанных. Стрим с места:


18:30 в Полтавскую область вылетел премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Что известно на 18:00

  • самолет из Уханя приземлился в Харькове;
  • пассажиры и экипаж полностью здоровы;
  • эвакуированных их Китая разместят в медицинском центре Нацгвардии «Новые Санжары» в Полтавской области;
  • местные жители поселка Новые Санжары протестуют против размещения там эвакуированных;
  • стало известно, что среди эвакуированных украинцев из таких регионов: Мариуполь, Кривой Рог, Киев, Полтавская, Харьковская, Николаевская, Кировоградская, Львовская, Волынская, Днепропетровская, Винницкая, Хмельницкая, Донецкая, Житомирская, Запорожская, Закарпатская, Одесская области.

17:50 Вокруг ситуации с эвакуацией украинцев из Китая, в котором бушует коронавирус, очень много слухов. Не все понимают, что все пассажиры на борту совершенно здоровые, им предстоит 14 дней (инкубационный период коронавируса) провести в медучреждении, чтобы еще раз убедиться, что они не заражены. Это стандартная процедура выхода из карантинной зоны. Информатор со ссылкой на сайт Кабмина Украины дал ответы на вопросы, которые сейчас волнуют украинцев.

16:54 Появилось видео и фото, как пассажиры самолета пересаживаются в Харькове в автобусе

16:40 пользователи сети интернета активно создают тематические мемы

16:18 Центральную дорогу, которая ведет к санаторию заблокировали Камазом. Местные жители говорят — поломался

15:33 Как сообщает корреспондент сайта Strana.ua, по периметру все второстепенные дороги перекрыты. На дорогах оборудовали временные блокпосты.

15:25 на данный момент все спокойно, но местные жители продолжают стоять.

14:48 в санатории в Новых Санжарах часть персонала написала заявление на увольнение.

14:30 в Новые Санжары приехал Арсен Аваков. 


14:05 Тем временем, пока автобусы с эвакуированными едут в Новые Санжары, там вовсю продолжаются протесты. Правоохранители с помощью военной техники расчищают проезжую часть от автомобилей разъяренных местных жителей. В направлении Новых Санжар полиция не пропускает транспорт, кроме автомобилей скорой помощи, полиции, машин и автобусов Национальной гвардии.

14:02 ВАЖНО! Поскольку все пассажиры на борту совершенно здоровые, то им предстоит 14 дней (инкубационный период коронавируса) провести в медучреждении, чтобы еще раз убедиться, что они не заражены. Это стандартная процедура выхода из карантинной зоны. Поэтому нет никаких поводов для паники.

13:59 Как сообщают ukranews, все пациенты медицинского центра Национальной гвардии «Новые Санжары» в Полтавской области перевезены в другой санаторий. Их вывезли еще 19 февраля поздним вечером.

13:51 Военный корреспондент Александр Махов, единственный представитель украинских СМИ на борту самолета, опубликовал фото «легендарного экипажа спасательной миссии». «Эти люди забрали украинцев из эпицентра эпидемии коронавируса», — написал он.

13:44 Как сообщили в МОЗ, все пассажиры, члены экипажа и сопровождающие чувствуют себя хорошо. Никаких симптомов острых респираторных инфекций у них нет. В Украине не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. В МОЗ еще раз призвали соблюдать спокойствие и не поддаваться искусственной панике

13:30 В Харькове всех проверили и посадили в автобусы, которые выдвинулись в Новые Санжары.

13:00 Глава Харьковской ОГА Алексей Кучер сказал, что эвакуированные люди не проходят через терминал аэропорта. На борту работают медики.

12:50 МОЗ Украины с уверенностью заявляет, что любая информация про выявленный коронавирус в нашей стране — фейк.

12:35 самолет и багаж проходит дезинфекцию и через несколько часов пассажиры выедут в Новые Санжары.

12:10 Из Уханя не эвакуировалась девушка, которую не пустили на борт с собакой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Мои старания попасть с Мишей домой и результат 😭 Как вы уже знаете, ранее посольство мне дали отказ на эвакуацию вместе с собакой. После чего я стала давать интервью, связываться с МИД, МАППУ. Посольство со мной связались и разрешили эвакуироваться с собакой но при условии, если все будет соответствовать с санитарными нормами. Поскольку я нахожусь в Ухань, где все закрыто и передвижения по городу уже невозможны, только на специальной машине у которой есть разрешение, а такую машину найти и забронировать поездку можно через правоохранительные органы. Я нашла одну единственную ветеринарную которая мне помогла, люди из Гуанчжоу собирали и передавали мне документы посылкой. Я нашла вчера машину, собрала все документы и забрала клетку для ее перевоза, отправила все документы в первой половине дня в посольство. Мое сообщение и вопросы про собаку они игнорировали. После чего сотрудник и представитель от посольства Украины мне позвонил и сказал что я с собакой эвакуироваться не могу. Уверял что китайская сторона отказала. Мы связались с МИД, они прислали письменный ответ, где было написано, что они имеют старый набор документов и они, даже, были не в курсе, что я собрала все документы и подала их в посольство. Тоесть, посольство документы никуда не передали, а от своего лица мне отказали в эвакуации. Ранее они мне звонили и уверяли, что в отказах виноваты любые другие люди, китайская сторона но не они. Но как оказалось, они просто издевались все это время надо мной, получив документы, их никуда не предоставили. Сегодня, поскольку не улетела, я пыталась пойти в магазин за продуктами, с начала меня не выпускали из дома, так как вышли новые правила и из жилого комплекса люди не могут выходить и заходить даже по пропускам. Связались с полицией и объяснили что я не улетела а продуктов нет, они дали разрешение поехать в магазин. Все бы хорошо но и в магазин меня не впустили, нужны документы и пропуски, который я не знаю где достать, посольство тоже отказалось проинформировать в этом вопросе. Я купила возле дома в небольшом магазине что смогла и ушла домой. Как будет развиваться эта ситуация дальше, не знаю. Надеюсь что скоро все закончится и попаду домой с Мишей 🙏

Публикация от Anastasiya Zinchenko (@nastyazinchenko_)

11:55 Самолет с эвакуированными из китайского Уханя украинцами приземлился в Харькове. Из аэропорта «Харьков» пассажиры специальным транспортом ГСЧС Украины в сопровождении и под охраной полиции будут доставлены на территорию медицинского центра Национальной гвардии Украины «Новые Санжары» в Полтавской области.

11:40 А тем временем местные жители блокирует подъезды к медицинскому центру Национальной гвардии «Новые Санжары» в Полтавской области, куда доставят эвакуированных из Уханя.

You shall not pass!

You shall not pass!

11:21  Военный корреспондент новостей «Сегодня» Александр Махов стал единственным представителем украинских СМИ на борту самолета, который летит с украинцами и иностранцами из Уханя. На своей странице в Facebook Александр опубликовал два снимка с борта самолета. На одном из них — подписанное согласие на свою изоляцию.

Согласие на изоляцию

Согласие на изоляцию

11:13 В соцсетях народ уже начал публиковать мемы, в которых высмеивают панику украинцев из-за эвакуации людей из Ухня.

11:10 Самолет вылетел из Борисполя в Харьков

11:10 ГСЧС Украины просят не поддаваться панике. Все пассажиры, эвакуированные их Уханя, без симптомов заболевания коронавирусом.

11:07 Самолет пошел на взлет из аэропорта Борисполь.

11:05 Премьер-министр Украины Алексей Гончарук прокомментировал возвращение украинцев из Уханя, призвав не поддаваться на провокации и соблюдать общественный порядок и безопасность. Гончарук пишет, что борт с эвакуированными гражданами в аэропорту Харькова будет размещен на отдельной изолированной стоянке, а паспортный контроль будет проводиться у трапа самолета.

11:00 Также один из телеканалов ведет прямой эфир и транслирует, что происходит на взлетной полосе Борисполя:

10:55 Трап отгоняют от самолета. Заправка закончилась. Самолет готов к вылету.

10:50 Напомним, на борту воздушного судна авиакомпании SkyUp находятся 45 граждан Украины и 27 иностранцев, а также экипаж и сопровождающие врачи. ГСЧС Украины сообщает о процедуре:

По прибытии все пассажиры пройдут надлежащий пограничный контроль с соблюдением всех норм и правил санитарно-эпидемиологической безопасности в соответствии с Международными медико-санитарными правилами Всемирной организации здравоохранения в специально оборудованной зоне аэропорта. Специальным транспортом ГСЧС Украины в сопровождении и под охраной полиции они будут доставлены на территорию медицинского центра Национальной гвардии Украины «Новые Санжары» в Полтавской области.

В течение 14 дней там они будут находиться в обсервации с обеспечением строгого режима санитарного эпидемиологического контроля и безопасности. Все противоправные попытки препятствования размещению эвакуированных на этом объекте или нарушения режима их обсервации будут прекращены Нацполициею и Нацгвардией соответствии с требованиями Закона и решения правительственного штаба.

Сейчас в Борисполе

Сейчас в Борисполе

10:45 Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, почему самолет из Уханя пришлось осадить его в Борисполе. Также Зеленский заявил, что медицинский центр Национальной гвардии «Новые Санжары» в Полтавской области, куда доставят эвакуированных из Уханя, будет самым охраняемым в стране.

10:40 в Новых Санжарах продолжаются стычки местных жителей и полиции. Правоохранители с помощью БТРов оттягивают машины, которыми перекрыли движение.

10:26 на борту объявили, что самолет будет стоять в Борисполе около часа. После дозаправки и пополнения провизии можно будет взлетать. Но мешают погодные условия.

Что происходит в украинском самолете из Уханя

На борту объявили, что в ближайшее время самолет вылетит в Харьков.Подробности и хроника:https://inf.im/rqH9Z

Gepostet von Информатор Киев am Donnerstag, 20. Februar 2020

10:20 пассажирам самолета раздают еду люди в защитных костюмах.

10:14 тем временем в Новых Санжарах продолжаются стычки с полицией. При этом в МВД заявили, что протесты будут подавлены.


10:00 на борту находится 45 украинцев и 27 иностранцев, а также экипаж самолета и сопровождающие. В МВД подтвердили, что после посадки пассажиров самолета перевезут на карантин в Новые Санжары Полтавской области. Именно там находится медицинский центр Национальной гвардии «Новые Санжары», где и украинцев будут держать на время карантина. На подъездах к городу протестуют люди, а туда стягивают силовиков.

Gepostet von Саша Горошочок am Mittwoch, 19. Februar 2020

09:58 также в сети появилось видео, как автобусы ГСЧС ехала в сторону Борисполя.

095:54 как сообщают в МВД, самолет приземлился в Борисполе на дозаправку и дальше полетит в Харьков.

09:51 к самолету подогнали трап, но двери еще не открыли. На взлетной полосе большинство людей ходит в защитных костюмах.

Ранее мы писали о том, как обезопасить себя от коронавируса, а также давали ответы на вопросы — можно ли путешествовать, есть ли вакцина и тем самым развеивали фейки вокруг темы. А больше других статей по теме читайте на нашем сайте по тегу «коронавирус». Ухань – город в провинции Хубэй, где произошла вспышка нового коронавируса, получившего название Covid-19. Жертвами инфекции в Китае стали более 2000 человек.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Владислав Гарнаев

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх