Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Прилетевших из Китая украинцев госпитализировали с подозрением на коронавирус: что говорят в МОЗ

Коронавирус — тема, которая на слуху у всех и у всего мира. Об этом важно знать и понимать, на какой стадии распространения вирус сейчас, так как это может спасти жизнь. Рассказываем, что известно об инфекции по состоянию на 3 февраля. 

Информатор будет регулярно писать о всех значимых событий, связанных с распространением и борьбой против коронавируса 2019-nCoV.

СКОЛЬКО ЗАБОЛЕВШИХ

По состоянию на 3 февраля 2020 в мире зарегистрировано 17 389 лабораторно подтвержденных случая новой коронавирусной инфекции, из них 362 летальных.

КАКИЕ СТРАНЫ

Подтверждено 152 случая завоза нового коронавируса в 23 странах мира, из них 25 случаев в странах Европы: 10 — Германия, 6 — Франция, 2 — Италия, 2 — Россия, 2 — Великобритания, по 1 в Испании, Финляндии и Швеции. Известно также об одном погибшем вне Китая от коронавируса — в Филиппинах.

ЧТО В УКРАИНЕ

В Украине на данный момент не зарегистрировали ни одного лабораторно подтвержденного случая новой коронавирусной инфекции.

Однако 1 февраля двое человек обратились в специальный штаб аэропорта «Борисполь» с подозрением на заболевание 2019-nCoV. По результатам осмотра врачи установили предварительный диагноз — ОРВИ. Учитывая, что эти пассажиры прибыли из Китая специальным рейсом, их госпитализировали в инфекционное отделение Александровской больницы, куда ранее решили направлять пациентов с подозрением на коронавирус.

Что говорят в МОЗ

В 16:30 пресс-служба МОЗ собрала брифинг, на котором сообщит о ситуации касающейся коронавирусной инфекции. Выступит Андрей Скипальский — генеральный директор Директората общественного здоровья МОЗ Украины.

На пресс-конференции Скипальский еще раз сообщил, что оперативный штаб Минздрава Украины провел очередное заседание, на котором были обсуждены и одобрены проект распоряжения Кабинета Министров Украины «О мерах предотвращения заноса и распространения на территории Украины острой респираторной болезни, вызванной коронавируса 2019-nCoV» и проект «Национального плана противоэпидемических мер реагирования на распространение случаев инфекционных болезней, вызванных коронавируса 2019-nCoV ». Указанные документы МЗ Украины сегодня были утверждены Правительством.

Сформирован перечень госпитальных баз и бригад экстренной медицинской помощи, которые будут оказывать медицинскую помощь лицам с подозрением на новый коронавирус, и список контактных лиц по определенным госпитальных баз, которые будут работать в круглосуточном режиме.

Также с понедельника, 3 февраля, Украина прекратила прямое авиасообщение с Китаем из-за эпидемии коронавируса 2019-nCoV.

Что касается двух украинцев, которые прилетели из Китая и обратились в больницу с подозрением на коронавирус: сегодня, 3 февраля, в 23:00 будут результаты их анализов, которые подтвердят или нет диагноз. О результатах сообщат дополнительно. Однако Скипальский уточняет, что именно эти украинцы не находились в эпицентре распространения инфекции — провинции Хубей города Ухань.

На следующей неделе в Украине будет 30 комплектов тест-систем, которые определяют новый коронавирус. Свои тестовые системы пока страна не разрабатывает.

Что касается эвакуации украинцев из Китая — даты пока нет. Возможно, на следующей неделе будет эвакуация. Гендиректор просит учесть, что каждый день ситуация вокруг коронавируса меняется и некоторые решение принимаются по факту.

На данный момент это все важные и свежие новости, связанные со смертельным коронавирусом. Но важно помнить, что ранее мы писали о том, как обезопасить себя от коронавируса, а также давали ответы на вопросы — можно ли путешествовать, есть ли вакцина и тем самым развеивали фейки вокруг темы. А больше других статей по теме читайте на нашем сайте по тегу «коронавирус».

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Александра Апреутес

Наверх