Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Первая смерть вне Китая и закрытие магазинов Apple: все, что известно на данный момент о коронавирусе

В самом конце 2019 года в городе Ухань в Китае зафиксировали первую вспышку коронавируса. В скором времени стало известно и о первых жертвах этой болезни. А спустя месяц инфекция уже успела распространиться на более чем два десятка стран. Каждый день новостей все больше, пишем, что известно об инфекции и всем, что с ней связано, по состоянию на 2 февраля. 

Поскольку эта тема не сходит с первых страниц мировых СМИ, Информатор будет регулярно писать о всех значимых событий, связанных с распространением и борьбой против коронавируса 2019-nCoV.

Последние новости

1 февраля стало известно о смерти человека от коронавируса за пределами Китая. Отделение Всемирной организации здравоохранения в Филиппинах сообщило в своем Twitter о смерти 44-летнего мужчины, который заразился новым китайским коронавирусом. Это считается первой смертью от него за пределами Китая.

Тем временем в Китае закрылись все (42) магазины Apple до 9 февраля. Онлайн-магазины пока что продолжают работать в прежнем режиме. Как говорится в материале Bloomberg, решение было принято в целях безопасности, основанной на «последних рекомендациях ведущих экспертов в области здравоохранения».

Сколько заболевших

По состоянию на 2 февраля всего в мире зарегистрировали 14 380 лабораторно подтвержденных случая инфекции 2019-nCoV, в том числе 304 смертельных случаев.

Какие страны

При этом в мире зафиксировали не так много случаев заболевания, однако свои больные оказались уже в 24 странах мира. Речь идет о Таиланде, Японии, Сингапуре, Тайване, Австралии, Малайзии, США, Франции, Германии, Южной Корее, Объединенных Арабских Эмиратах, Канаде, Италии, России, Великобритании, Испании, Швеции, Вьетнаме, Камбодже, Финляндии, Индии, Непале, Республике Филиппины и Шри-Ланке. В этих странах зафиксировали 133 случаев заражения при 11 241 случай в Китае. Результатом всего этого стало введение чрезвычайного положения из-за распространения коронавируса Всемирной организацией здравоохранения.

Что в Украине

В связи с этим в Министерстве охраны здоровья рассказали о том, что означает введение чрезвычайного положения для нашей страны. В Украине, к счастью, пока не зафиксировали ни одного случая заражения конкретно этим штаммом вируса. Представители Минздрава продолжают мониторить ситуацию и внимательно следить за всеми прибывающими в Украину.

Как отметили в Минздраве, Украина продолжает выполнять все технические рекомендации Всемирной организации здравоохранения по предупреждению распространения нового коронавируса. В свою очередь, на этот момент ВОЗ не рекомендует ограничивать передвижение пассажиров и грузов, это не считается эффективным средством предупреждения распространения вируса.

Несмотря на то, что посольство Украины в Китае рекомендовало всем гражданам покинуть Китай, в КНР по прежнему находятся полсотни украинцев. Часть граждан Украины вернулась из Китая 30 января. При этом никого из пассажиров рейса не отправили на карантин. В МОЗ объяснили, что отправлять прибывших на карантин нет необходимости. А тем временем в Китае, и конкретно в провинции Хубэй, начали использовать экспресс-тесты для определения коронавируса.

На данный момент это все важные и свежие новости, связанные со смертельным коронавирусом. Но важно помнить, что ранее мы писали о том, как обезопасить себя от коронавируса, а также давали ответы на вопросы — можно ли путешествовать, есть ли вакцина и тем самым развеивали фейки вокруг темы. А больше других статей по теме читайте на нашем сайте по тегу «коронавирус».

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

Наверх