Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В аэропорту «Борисполь» пассажирам из Китая измеряют температуру: как обезопасить себя от коронавируса

С начала 2020 года весь мир со страхом следит за развитием ситуации вокруг коронавируса, который впервые проявился в Китае. Не осталась в стороне и Украина, в которой уже успели госпитализировать первых пациентов с подозрением на этот вирус. 

Для того, чтобы обезопасить жителей Украины, в стране создали оперативный штаб для борьбы с болезнью, а также тщательно проверяют пассажиров, которые прилетают из Китая. Также Информатор со ссылкой на официальный сайт Минздрава рассказывает о том, каких рекомендаций стоит придерживаться, чтобы уберечь себя от инфицирования.

По словам Министра здравоохранения Зоряны Скалецкой, на первом заседании собравшиеся утвердили четкий план мероприятий, а также наладили взаимодействие между разными службами: «Главная задача — не допустить проникновения вируса на территорию страны. Поэтому важно усилить контроль и применять противоэпидемиологические мероприятия на пунктах въезда».

Именно поэтому начиная с 26 января в аэропорту «Борисполь» вводится температурный скрининг (измерение температуры) пассажиров на прямых рейсах из Китая. Причем измерять температуру у пассажиров будут при помощи специальных инфракрасных термометров. В случае, если у человека есть внешние признаки заболевания ОРВИ, пограничники будут советовать им обратиться к врачам. В особых случаях таких пациентов будут срочно отправлять к специалистам.

Специальный осмотр будут проводить и для животных, которые ввозятся в Украину. Однако на данный момент случаев инфицирования животных не зафиксировали. Отметим, что на данный момент все еще не закончился лабораторный анализ одного из трех случаев госпитализации с подозрением на коронавирус 2019-nCoV. Первые два случая оказались обычным гриппом.

В данный момент ситуация в стране находится в пределах нормы, и введение чрезвычайной ситуации не требуется. Также в Министерстве охраны здоровья всем гражданам, и особенно путешественникам, советуют придерживаться обычных правил осторожности.

  • часто мыть руки или обрабатывать дезинфецирующими средствами;
  • во время кашля или чихания обязательно прикрывайте рот и нос согнутым локтем или бумажным платком. Использованный платок нужно немедленно выбросить и помыть руки;
  • следует избегать тесного контакта со всеми, у кого есть горячка и/или кашель;
  • если у вас повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание — как можно скорее обращайтесь к врачу и поделитесь с ним предварительной историей путешествий;
  • посещая живые рынки в районах, где сейчас фиксируются случаи коронавируса старайтесь избегать прямого незащищенного контакта с животными и поверхностями, которые контактируют с животными;
  • не употребляйте сырые или недостаточно термически обработанные животные продукты. С сырым мясом, молоком или органами животных нужно обращаться осторожно, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Следует помнить, что основными клиническими признаками и симптомами коронавируса являются горячка и затрудненное дыхание. Рентгенограмма грудной клетки у заболевшего человека покажет двухсторонние инфильтраты легких.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Украине определили больницу, в которую будут направлять всех пациентов с подозрением на коронавирус. Ею стала Александровская больница в Киеве. Также отметим, что на сайте Президента появились несколько петиций, которые призывают Владимира Зеленского запретить въезд людей из Китая и приостановить торговлю с КНР. Впрочем, обе петиции подписали не очень много людей.

Никита Малюгин

Наверх