ЖИЗНЬ

Как не потерять свою кошку или собаку в большом городе

Ежегодно в Украине теряется более 30 000 домашних животных. На улице их подстерегает много опасностей и далеко не каждый из них вернется домой —  кто-то погибнет, кто-то станет бездомным. Но этого можно избежать, зарегистрировав своего питомца в онлайн-базе Animal ID.

Решением этой проблемы занялась украинская команда ИТ-разработчиков — Animal ID. Об это сообщает ИнформаторИдея стартапа — создать международную онлайн-платформу для ответственных владельцев животных, где каждый сможет бесплатно зарегистрировать свое животное, создать его онлайн-профиль со всей необходимой информацией (например, информация о владельце, фото животного, копии ветеринарных документов и прочее).

Онлайн-платформа интегрирована с Европейской ассоциацией единых баз данных животных Europetnet, так что найти животное можно по всему миру.

Так выглядит паспорт с жетоном, на котором размещен QR-код

Так выглядит паспорт с жетоном, на котором размещен QR-код

Как это работает на практике

Зарегистрироваться и создать профиль для себя и животного можно бесплатно на сайте animal-id.net. А чтобы животное в случае потери вернулось домой, Animal ID предлагает специальные QR паспорта и микрочипы (транспондеры) для животных.

Их номера привязываются к онлайн-профилю животного и, в случае потери, животное можно легко идентифицировать и вернуть домой. 

QR паспорт это жетон с QR кодом и контактами владельца. Так же там может быть фото животного и его кличка. 

После сканирования QR кода обычным смартфоном, открывается онлайн-профиль животного со всей необходимой информацией, контактами владельца. А владелец получает уведомление с GPS координатами с места сканирования.

Транспондер (микрочип) вживляется под кожу ветеринарным врачом и считать его можно специальным сканером, который есть в ветеринарных клиниках, у заводчиков. Хоть микрочип, в отличии от QR паспорта, не видно невооруженным глазом, зато он точно никогда не потеряется.

На данный момент в международной базе Animal ID регистрацию прошли 170 000 животных в 15 странах мира. И по статистике 85% любимцев с QR паспортом возвращаются к своим владельцам менее чем через 24 часа после потери.

История проекта

Проект был основан еще в 2011 году как социальный и начался он с помощи бездомным животным. СЕО проекта Виктор Копач перевозил животных с ограниченными возможностями из Украины в Европу, где они получили новую, полноценную жизнь в семьях. Тогда пришло понимание, что проблема бездомных животных масштабна, и, не имея никаких данных о их численности, решить ее невозможно. Отсутствие идентификации и регистрации животных делает возможным нарушение их прав, безответственное отношение к ним со стороны владельцев. 

Команда Animal ID продолжает реализовывать и социальные проекты. Вот только некоторые из них:

  • 50% стоимости социального QR паспорта передается тем приютам для животных, чей логотип на них размещен.
  • С помощью поддержки международного Dogs Trust Worldwide уже во-второй раз реализовывает социальный проект по бесплатному и льготному чипированию 10 000 домашних собак во Львове.
  • Для платформы “Сириус”, самого большого приюта для бездомных животных в Киеве, команда разработала автоматизацию учета, что помогает поддерживать работу системы приюта.
  • В прошлом году вместе с партнерами Four Paws International реализовали в жизнь уникальный проект по подсчету бездомных котов Львова.

В прошлом году команда попала в ТОП-300 лучших стартапов мира и уже скоро отправится в Калифорнию (Кремниевая Долина), чтобы представить на  Startup Grind Global 2020  украинский продукт и уникальные IT-решения. 

Основатели компании частые спикеры на различных IT-конференциях в США, Европе и в Украине. С 2011 года платформа была интегрирована в Евро ассоциацию EuroPetnet и признана как лучшая многофункциональная база данных в Европе.

В тему: на нашем сайте открыта рубрика «Подарите любовь«. Этот проект направлен на то, чтобы привлечь читателей к помощи бездомным животным в приютах Киева. Только за последний год мы рассказали о 300 котиках и собачках, которые искали дом. Если вы или ваши знакомые взяли благодаря нашему материалу в свою семью верного друга , напишите нам на почту kiev@informator.ua или позвоните по номеру (073) 732-41-01, чтобы рассказать свою историю. Поверьте, для нас это очень важно!

Редакция Информатора Dog-friendly. На сайте вы можете найти множество полезной информации о том:

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх