ЖИЗНЬ

Что делать, если вы нашли чужую собаку: советы эксперта

Гуляя по городу, мы порой замечаем на улице потерянных питомцев, которые жалобно смотрят на нас и ищут своих хозяев. Таким «потеряшкам» можно помочь. Главное, знать, как.

Найти на улице потерянную собаку сегодня не редкость. К сожалению, у нас  не всегда есть возможность взять животное к себе в дом, однако помочь питомцу можем. О том, что делать с такими четырехлапыми, Информатору рассказала сотрудница благотворительного фонда «Happy Paw» Снежана Плаксин.

Что делать, если вы нашли чужого питомца на улице?

  • Животное может оказаться как «потеряшкой», так и специально оставленным нерадивыми хозяевами или же рожденным на улице. В первую очередь нужно проверить, есть ли у собаки дом. Для этого поищите ошейник с адресом или жетон с контактными данными хозяев. Но если таковых не найдется, то это еще не значит, что животное бездомное.
  • В первую очередь нужно помнить о своей безопасности. В большинстве случаев собака не будет нападать, если не чувствует опасности. Однако мы наверняка не знаем, как и в каких условиях обитало животное, как с ним обращались. Соответственно, точно предсказать поведение собаки нельзя. Вести себя следует крайне осторожно, не делать резких движений, которые могут напугать или разозлить пса.
  • Если есть возможность, стоит отвезти животное в ветеринарную клинику для предварительного осмотра и оценки его состояния. Собаки могут переносить опасные заболевания (бешенство, лишай другие), поэтому на первых порах, пока не станет известно о его здоровье, старайтесь ограничивать контакт с питомцем.
  • Обязательно нужно сообщить в организации и фонды, которые могут помочь найти хозяина животного. Также можно  обратиться в приют, чтобы собаку взяли на попечение специалисты.  Перечень приютов и зоозащитных организаций по каждому региону Украины можно найти по ссылке.
  • На помощь потерянной собаке могут прийти и социальные сети и специализированные сайты, например, проект «Поиск». О найденном питомце нужно написать в различных пабликах по поиску  и помощи животным. Такой подход зачастую намного эффективнее, чем просто  многочасовые поиски на улице. Для того, чтобы подготовить информативный пост, нужно сделать одну или несколько фотографий животного в хорошем качестве,  четко указать время и место, где нашли питомца. Кроме этого стоит подробно описать внешний вид собаки, ее характерные черты.
  • Однако стоит помнить, что в сети много  аферистов. Поэтому нельзя выкладывать личную информацию, а договариваться о встречах лучше на нейтральной территории. Перед тем, как встретиться с человеком, нужно внимательно пообщаться по телефону. Важно расспросить все  детали, обратить внимание на реакцию и интонации собеседника. Ведь иногда люди могут выдавать себя за хозяина животного, а при детальном расспросе начнут нервничать и вести себя настораживающе. Только убедившись в надежности человека, стоит встретиться с ним лично, чтобы вернуть «потеряшку».

Напомним, ранее мы писали, какие животные ищут дом в Киеве. Информатор в постоянной рубрике «Подарите любовь» регулярно делает фотоподборки животных с контактами людей, которые нашли котов или собак.

Владлена Скаченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: