ЖИЗНЬ

Рождество 2020: рецепты традиционной и необычной кутьи

Рождество — это особый праздник. Его традиции украинцы стараются беречь как что-то святое, и сохранить на долгие-долгие годы. Одной из традиций является приготовление блюда под названием кутья. Его, по поверьям, крестники должны нести своим крестным. Способы приготовления блюда бывают разные, мы расскажем рецепт традиционной кутьи, а также поделимся уже более модернизированными техниками приготовления.

По традиции, в Сочельник (Святвечер), вся семья садится за стол. На столе должно быть 12 блюд в честь 12 апостолов, и одно из них — кутья. Традиционная кутья готовиться из зерен пшеницы. Однако можно еще приготовить кутью из риса, перловки, булгура, ячневой крупы — эти рецепты мы писали здесь. В этой же статье Информатор предлагает рецепты, помимо классического, с немного нестандартными ингредиентами и способами приготовления.

Классическая кутья

Начнем с традиционного рецепта. Эта кутья из пшеницы с маком, медом, изюмом и орехами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 3 стакана воды
  • 1/2 стакана мака
  • 1/2 стакана порезанных орехов
  • 1/2 стакана изюма
  • 2 -3 столовых ложки меда

Приготовление:

  1. Пшеницу, подготовленную для кутьи, промыть и замочить в воде на 4 часа. Размокшую крупу залить водой и варить на слабом огне до готовности.
  2. Пшеница должна стать мягкой, но не развариться полностью. Если необходимо, в процессе варки подлить воду.
  3. Мак измельчить в кофемолке.
  4. Орехи порезать. Светлый изюм без косточек залить на 30 минут теплой водой.
  5. Смешать пшеницу, мак, орехи, изюм, добавить мед по вкусу и все перемешать.
  6. Подавать кутью холодной.
Для тех, кто не хочет изменять традициям

Для тех, кто не хочет изменять традициям

КУТЬЯ С ВИНОМ

Ингредиенты:

  • пшеница или ячмень — 1 стакан
  • мак — 100 грамм
  • изюм — 30-40 грамм
  • курага — 30-40 грамм
  • орехи — одна горсть
  • мед — 1 ст. л.
  • красное сладкое вино — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Пшеницу или ячмень настаивайте в воде несколько часов и сварите на медленном огне.
  2. Мак залейте кипятком, а потом перетрите в ступке или перекрутите в мясорубке.
  3. Добавьте предварительно запаренные в кипятке на 20 минут изюм и курагу.
  4. Измельчите и добавьте орехи, а потом заправьте кутью смесью меда и красного вина.
А это - для гурманов!

А это — для гурманов!

ПП кутья

Поскольку сейчас очень популярно стало правильно питаться и не употреблять вредную пищу, публикуем рецепт здоровой кутьи, учитывая все условия правильного питания.

Ингредиенты:

  • ½ чашки киноа
  • 1 чашка миндального молока
  • ⅔ чашки воды
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы
  • ½ чашки мака
  • ⅛ чайной ложки молотого сухого имбиря
  • ⅛ чайной ложки мускатного ореха
  • соль
  • 2 чайной ложки меда
  • 2 чайной ложки изюма, сушеной клюквы или других сухофруктов
  • орехи

Приготовление:

  1. Мак размолоть в блендере и залить водой минимум на 1 час.
  2. Киноа промыть и смешать в кастрюле с миндальным молоком и водой. Довести до кипения, варить 2-4 минуты, немного посолить и убавить огонь.
  3. Добавить все пряности и варить на небольшом огне 20-25 минут, периодически помешивая. Выключить огонь.
  4. Добавить сухофрукты и мед. Подавать горячей. Можно добавить сверху ягоды, кедровый орех и листики мяты.
За здоровое питание!

За здоровое питание!

Кутья с шоколадом и халвой

Ингредиенты:

  • 200 грамм пшеницы,
  • 50 грамм изюма,
  • 50 грамм грецких орехов,
  • 20 грамм мака,
  • узвар,
  • мед,
  • 50 грамм халвы и столько же черного шоколада.

Приготовление:

  1. Приготовить пшеницу пшеницу: хорошо промыть, залить горячей водой, варить в кастрюле на медленном огне до мягкости. После надо крупу остудить.
  2. Мак запарить и растереть.
  3. Изюм промыть, запарить и обсушить.
  4. Когда все составляющие подготовили, соединить холодную пшеницу, мак, орехи, изюм, мед. Можно добавить немного узвара.
  5. Халву и шоколад порезать небольшими кусочками и аккуратно вмешать в кутью.
Для сладкоежек

Для сладкоежек

Кутья из пшена с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 150 грамм пшена
  • 100 грамм сухофруктов,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • сахар по вкусу,
  • щепотка соли.

Приготовление:

Измельченные сухофрукты залить горячей водой и варить 30-40 минут. Фрукты нужно достать, а в отвар добавить воду, сахар, соль, пшено и сварить кашу. Остудить кутью, добавить сухофрукты и сливочное масло.

Вкус из детства

Вкус из детства

Кутья в тыкве

Ингредиенты:

  • 1 небольшая целая и круглая тыква,
  • около 200 грамм риса или пшеницы (на ваш вкус),
  • 50 грамм изюма и столько же чернослива с курагой,
  • 20 грамм мака и грецких орехов,
  • узвар,
  • мед,
  • ваниль и корица по вкусу

Приготовление:

  1. Аккуратно срезать верхушку-«крышку» у тыквы, выбрать мякоть и семена.
  2. Вовнутрь тыквы отправить часть изюма, чернослива и кураги и все это поставить в заранее разогретую духовку. Оставить тыкву томиться в духовом шкафу на маленьком огне.
  3. Если вам по вкусу кутья на основе риса, то эту крупу помыть и отварить до полуготовности обычным способом. С пшеницей проделать почти то же самое: хорошо промыть крупу, залить горячей водой, варить в кастрюле на медленном огне до мягкости, периодически доливая горячую воду.
  4. Мак тоже промыть и запарить горячей водой (но не кипятком!) на 2-3 часа. После чего растереть и добавить в массу мед, ваниль и корицу по вкусу.
  5. Соединить крупу с перетертым маком, оставшимися сухофруктами и орехами, перемешать и добавить в тыкву. Если смесь получается суховатой, то можно добавить пару ложек узвара.
  6. Тыкву с начинкой отправить снова в духовку, на пару минут. После – охладить и подавать к столу.
Если хотите его-то совсем необычного

Если хотите его-то совсем необычного

Кутья в горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 3-4 столовых ложки мака;
  • 50 грамм изюма;
  • Мед по вкусу;
  • Грецкие орехи

Приготовление:

  1. Пшеницу промыть и залить чистой холодной водой на ночь.
  2. Утром переложить в горшочки по 0,5 стакана пшеницы (а если горшочек большой, то всю крупу), залить водой в соотношении 2-2,5 части на 1 часть пшеницы.
  3. Готовить кутью в духовке при 160 градусах в течение 2 часов или до тех пор, пока пшеница, впитав в себя воду, станет мягкой.
  4. Мак запарить кипятком или проварить минут 5, затем процедить и растереть в ступке или блендере.
  5. Изюм промыть и залить теплой кипяченой водой и оставить на 5-7 минут.
  6. Орехи очистить, измельчить и обжарить на чистой сухой сковороде: они становятся особенно вкусными.
  7. Добавить к готовой пшенице мак, изюм, орехи можно не всыпать сразу, а поставить на столе в отдельной пиале.
  8. По вкусу добавить мед, когда кутя уже не горячая, а теплая.
В духовке кутья получается особенно вкусной

В духовке кутья получается особенно вкусной

Кутья в мультиварке с цукатами

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана (обычно, это 160 мл) пшеницы (быстроразвариваемой) или риса
  • 3 мультистакана воды
  • 100-120 грамм мака
  • 100-120 грамм грецких орехов
  • 200 грамм сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм или др.)
  • 3 столовые ложки меда
  • щепотка соли
  • цукаты для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. Пшеницу или рис промыть и положить в чашу мультиварки. Налить воду, добавить щепотку соли и включить режим “Рис”. Если вы будете готовить кутью из обычной нешлифованной пшеницы, ее желательно предварительно замочить на несколько часов, а затем залить водой в соотношении 1:2 и готовить на режиме “Тушение” 2 часа.
  2.  Сухофрукты залить кипятком, чтобы покрыло (примерно 2 мультистакана) и дать настояться.
  3.  Мак также залить кипятком и оставить примерно на час. Мак измельчить в кофемолке или перетереть ручным блендером, предварительно слив с него воду.
  4. С сухофруктов также слить узвар, но 200 мл сохранить. Сухофрукты порезать, а в узваре растворить мед.
  5. Теперь насыпать в мультиварку к готовой каше измельченный мак, сухофрукты и грецкие орехи, которые нужно предварительно обжарить (в духовке или на сухой сковороде).
  6. Перемешать и залить узваром.
Для тех, у кого есть мультиварка

Для тех, у кого есть мультиварка

Ранее мы уже также писали традиции и обряды праздника,что нельзя делать на Рождество, а еще 5 рецептов печенья к рождественскому столу. Узнайте также, какой будет погода в Киеве на Рождество.

А все новости, которые касаются рождественских праздников можно найти по тегу «Рождество 2020».

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Александра Маковая

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх