Рождественская кутья 2019: лучшие рецепты

Рождественская кутья 2019: лучшие рецепты

7 января 2019 года православные христиане отмечают Рождество. Как только на небе появляется первая звезда, в Сочельник (Святвечер), вся семья садится за стол. Там должно быть 12 блюд в честь 12 апостолов, одно из них - кутья.

Каждая хозяйка готовит кутью на свой манер. Информатор подготовил подборку простых, а главное — вкусных рецептов главного рождественского блюда, которое станет достойным украшением праздничного стола.

Классическая кутья

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 3 стакана воды
  • 1/2 стакана мака
  • 1/2 стакана порезанных орехов
  • 1/2 стакана изюма
  • 2 -3 столовых ложки меда

Приготовление:

  1. Пшеницу, подготовленную для кутьи, промыть и замочить в воде на 4 часа. Размокшую крупу залить водой и варить на слабом огне до готовности.
  2. Пшеница должна стать мягкой, но не развариться полностью. Если необходимо, в процессе варки подлить воду.
  3. Мак измельчить в кофемолке.
  4. Орехи порезать. Светлый изюм без косточек залить на 30 минут теплой водой.
  5. Смешать пшеницу, мак, орехи, изюм, добавить мед по вкусу и все перемешать.
  6. Подавать кутью холодной.

Классическая кутья с пшеницей
Классическая кутья с пшеницей

Кутья из риса

Ингредиенты:

  • рис — 250 грамм
  • мак- 100 грамм
  • миндаль — 100 грамм
  • изюм — 100 грамм
  • cахар, корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая.
  2. Откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой.
  3. Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить.
  4. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.
  5. Украсить блюдо цукатами и орехами.

Традиционная кутья из риса с изюмом
Традиционная кутья из риса с изюмом

Кутья из булгура

Ингредиенты:

  • 200 грамм булгура
  • 25 граммов сливочного масла
  • 100 граммов мака, 100 грамм изюма
  • 50 граммов сушеной вишни
  • 50 граммов грецких орехов
  • 20 граммов семечек подсолнуха
  • пол-апельсина и мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте булгур, растопите 25 граммов сливочного масла.
  2. Высыпьте булгур на сковородку, добавьте масло и на медленном огне обжарьте в нем булгур (крупу нужно постоянно помешивать) на протяжении двух минут.
  3. Пересыпьте булгур в кастрюлю, вода должна быть выше уровня крупы на 1-2 пальца, добавьте щепотку соли и варите 10-12 минут.
  4. Готовую кашу отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и высыпьте в тарелку.
  5. Замочите сухофрукты, измельчите орехи. Смешайте перетертый мак с медом.
  6. Добавьте сухофрукты, орехи, мак с медом в кашу и всыпьте туда семечки.
  7. Очистите апельсин от кожуры, порежьте фрукт средним кубиком и украсьте ими кутью.

Кутья из булгура станет необычным и главным блюдом на праздничном столе
Кутья из булгура станет необычным и главным блюдом на праздничном столе

Кутья из ячневой крупы с маком

Ингредиенты:

  • 2 стакана ячневой крупы
  • 1 стакан молока
  • 3 литра воды
  • 2-3 столовых ложек меда
  • 0,5-1 стакана мака
  • 2 столовые ложки любого варенья

Приготовление:

  1. Промойте крупу и сварите ее на небольшом огне. Следите за тем, чтобы вовремя снимать пену.
  2. Выделение слизи из крупы означает, что пора слить лишнюю воду, после чего кашу следует переложить в другую кастрюльку и варить с добавлением молока до готовности. Во избежание пригорания, все время помешивайте.
  3. Мак придется приготовить отдельно, традиционно залив его кипятком и настояв 10-15 минут, после чего воду слить. Распарьте мак и перетрите его в ступке с добавлением кипятка в пропорции 1 чайная ложка воды на 1 столовая ложка мака.
  4. Готовые ингредиенты: мак, изюм и крупу смешайте, добавьте мед и, непрерывно помешивая, нагревайте на маленьком огне еще 5-7 минут. Затем выключите огонь и добавьте в кашу варенье. Можно украсить цедрой или сухофруктами.

Кутья на основе ячневой крупы называется «коливо»
Кутья на основе ячневой крупы называется «коливо»

Кутья из перловой крупы

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 400 грамм
  • орехи грецкие (измельченные) – 50 грамм
  • изюм – 50 грамм
  • сливки (или узвар) – 0,5 стакана;
  • сахар, мед – по вкусу.

Приготовление:

  • Мак запариваем кипятком, провариваем, пока станет мягким (можно пощупать пальцами). Отцеживаем, растираем мак в ступке, блендере или с помощью мясорубки до белого молочка.
  • Размягчаем изюм – запариваем на 10 минут кипятком.
  • Перловую крупу на кутью варим как для обычной каши.
  • Готовую кашу остужаем, смешиваем с изюмом, медом (или сахаром), измельченными орехами, сливками (или узваром), тщательно перемешиваем все составляющие.
  • К рождественскому столу такую кутью лучше подавать охлажденной.

Из перловки получается вкусное, красивое и полезное рождественское блюдо!
Из перловки получается вкусное, красивое и полезное рождественское блюдо!

КУТЬЯ С ВИНОМ

Ингредиенты:

  • пшеница или ячмень — 1 стакан
  • мак — 100 грамм
  • изюм — 30-40 грамм
  • курага — 30-40 грамм
  • орехи — одна горсть
  • мед — 1 ст. л.
  • красное сладкое вино — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Пшеницу или ячмень настаивайте в воде несколько часов и сварите на медленном огне.
  2. Мак залейте кипятком, а потом перетрите в ступке или перекрутите в мясорубке.
  3. Добавьте предварительно запаренные в кипятке на 20 минут изюм и курагу.
  4. Измельчите и добавьте орехи, а потом заправьте кутью смесью меда и красного вина.

Кутья с вином - оригинально и вкусно
Кутья с вином - оригинально и вкусно

Напомним, на православное Рождество мы будем отдыхать три дня: 5, 6 и 7 января. Первые два дня припадают на субботу и воскресенье, а понедельник будет выходным, который не придется отрабатывать.

Любовь Чигирь

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.