ВЛАСТЬ

Зеленский впервые встретился с Путиным в Париже: хроника событий Нормандской встречи 9 декабря

В понедельник, 9 декабря, впервые за три года состоялась Нормандская встреча лидеров четырех государств: Украины, Германии, Франции и России. На ней впервые встретились Зеленский как Президент Украины и Путин. А все для того, чтобы урегулировать конфликт на Донбассе.

Сама встреча состоится в 17:00 (по Киеву) в Париже в Елисейском дворце. Информатор ведет онлайн-хронику всего, что касается саммита. Итоговая пресс-конференция состоится в 22:00.

1:28  Пресс-конференция окончена, а с ней и саммит в Нормандском формате. 

01:15 Настало время подвести итоги встречи в Нормандском формате. Несмотря на заверения всех лидеров, что переговоры прошли успешно, саммит продолжится через четыре месяца, однако уже сейчас страны договорились и согласовали формулу Штайнмайера. Сейчас на территории Донбасса разведение сил должно начаться на трех участках линии разграничения.

Полное прекращение огня должно начаться до конца 2019 года, также до конца года должен состояться обмен по формуле «все на всех». Миссия ОБСЕ должна заниматься мониторингом круглосуточно, а не 12 часов в день. Подробнее об итогах этой встречи можно прочесть по ссылке.

00:33 Главы четырех стран вышли к журналистам. И извинились за долгое ожидание.

00:01 Поздравляем вас! Уже 10 декабря, а лидеры стран-участниц нормандской четверки к журналистам все еще не вышли.

22:40 Путин заявил, что доволен результатами встречи с Зеленским. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

22:30 Радио Свобода в 22:20 запустила онлайн-трансляцию из зала, в котором должна пройти пресс-конференция, однако в помещении пока что находятся только журналисты — лидеры стран-участниц переговоров по прежнему не вышли.

22:15 По сообщению Громадського, подход лидеров стран «Нормандской четверки» задержится на час — до 23:00.

Выход к прессе по итогам переговоров задерживается

Выход к прессе по итогам переговоров задерживается

22:00 Из-за личной встречи Президентов Украины и России тайминги «съехали» — теперь начало итоговой пресс-конференции назначено на 22:20. Личная встреча Зеленского и Путина заняла всего 15 минут.

21:10 Офис Президента сообщил о том, что встреча лидеров «Нормандской четверки» прервалась ради первой двусторонней встречи Зеленского и Путина. После разговора лидеров Украины и России встреча возобновится в четырехстороннем формате.

20:17 Офис Президента пишет, что лидеры стран «Нормандской четверки» обсуждают коммюнике, которое должно быть обнародовано по результатам Нормандского саммита.

Как сообщает замглавы ОП Кирилл Тимошенко, как только подготовят финальный проект коммюнике, четыре лидера выйдут к представителям СМИ и прокомментируют, к чему все договорились.

По словам заместителя руководителя Офиса Президента, на встрече, в частности, присутствовали помощник Президента Украины Андрей Ермак, министр иностранных дел Вадим Пристайко, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Руслан Хомчак и советник Президента Украины Руслан Демченко. «Все вопросы обсуждаются в рабочем формате», — отметил Кирилл Тимошенко.

18:30 напоминаем, что итоговая пресс-конференция Нормандской четверки должна состоятся в 22:00. На ней лидеры государств расскажут итоги встречи. Изначально планировалось провести ее в 20:00. Но тайминг встречи сбился почти на полтора часа.

18:20 вышли лидеры. Зеленский улыбается, Путин эмоций особо не выражает. Ответ на вопрос, пожимали ли Зеленский и Путин друг другу руки: в общем зале — нет. Но они вышли из одного помещения, возможно, они уже успели поздороваться там. Саммит начался. С него онлайн-трансляции не будет. Лидеры сначала обсудят вопросы без камер, а после на пресс-конференции подведут итоги встречи публично. Журналистов также попросили покинуть помещение.

Более качественное фото от PavlovskyNews

Более качественное фото от PavlovskyNews

Представители стран сели за стол. Начался саммит.

Представители стран сели за стол. Начался саммит.

Зеленский улыбается, Путин эмоций особо не выражает

Зеленский улыбается, Путин эмоций особо не выражает

18:15 в зале начинают собираться люди.

18:09 закончилась встреча Зеленского и Меркель. Как сообщает ОП, уже совсем скоро начнется саммит. Встреча с Путиным тет-а-тет состоится уже после.

17:40 в ожидании начала уже видно кто как сидит: Зеленский прямо напротив Путина, справа от него Меркель, слева Макрон.

17:30 Путин начал встречу с Макроном тет-а-тет.

17:25 в зале уже все готово для встречи. Ожидается завершение личных разговоров лидеров стран и начало саммита.

Зал, где встретятся участники нормандской четверки

Зал, где встретятся участники нормандской четверки

17:15 началась встреча Меркель и Президента Украины.

17:15 встреча Макрона и Зеленского закончилась. Как сообщает пресс-служба ОП, президент Франции, как принимающая сторона, ознакомил Владимира Зеленского со сценарием и форматом проведения переговоров.

17:00 встреча еще не началась. А мы тем временем напомним, что еще вчера глава МИД Вадим Пристайко опубликовал у себя в Twitter перечень тем, которые Зеленский собирается поднимать на саммите.

16:55 Ангела Меркель и Владимир Путин начали свою двустороннюю встречу. Тайминг, видимо, немного сбивается и начать саммит в 17:00 вряд ли получится.

16:20 как сообщает пресс-служба Офиса Президента Украины, началась встреча Владимира Зеленского и президента Франции Эммануеля Макрона.

16:15 в Елисеевский дворец приехал Владимир Путин.

Фото: "Страна"

Фото: «Страна»

16:00 журналист Андрей Павловский сообщает, что Владимир Зеленский прибыл в Елисейский дворец на автомобиле Renault. Также прибыла в Елисейский дворец и Канцлер Германии Ангела Меркель. Ее встретил президент Франции Эммануель Макрон.

15:30 журналист Андрей Павловский пишет, что первым на встречу в Елисейский дворец прибыл министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

14:36 как пишет журналист Андрей Павловский с места: «Только что девушки из Femen разделись и кричали «Stop Putin War» прямо под Елисейским дворцом.

Активисток движения Femen, видимо, остановили и повалили на землю. Фото: Telegram Андрея Павловского

Активисток движения Femen, видимо, остановили и повалили на землю. Фото: Telegram Андрея Павловского

14:20 журналистка Алеся Бацман, которая также присутствует сейчас в Париже, на своей странице в Facebook пишет, кто еще из представителей власти отправился вместе с Зеленским. По ее словам, это помощник Президента Андрей Ермак, глава МИД Вадим Пристайко, замглавы ОП Кирилл Тимошенко, глава МВД Арсен Аваков и еще один помощник Президента Сергей Шефир.

14:15 мы тем временем собрали для вас несколько мнений известных политиков по поводу Нормандской встречи. Причем как со стороны Украины, так и России. Так, Владимир Гройсман выразил в своем посте слова поддержки Президенту на встрече.

Антикоррупционный активист и заместитель директора «Укроборонпрома» Мустафа Найем советов не давал. Он именно так и подписал свой пост в Facebook. Вместо этого большим лонгридом выразил свое мнение по поводу лучшего будущего для Украины. По его мнению, правильной альтернативой будет не воссоединение страны, а вхождение ее «правильной» части в западные структуры, в — в НАТО и Евросоюз.

Ульяна Супрун в свою очередь и в привычной для себя форме опубликовала напутствие для Зеленского в шутливой форме — «Мочить манту можно, мочить Путина — тоже».

Ну а позицию Российской Федерации выразил Владимир Жириновский. «Если Украина не пойдет навстречу Донбассу, нам придется войти в Киев и покончить там с анархией», — пишет политик.

14:00 наш корреспондент проводит опрос среди жителей Киева онлайн касательно того, что они думают о Нормандской встрече и чего ждут от Президента. Многие ответили, что поддерживают лозунг «Нет капитуляции» и они против отвода войск с востока.

13:40 — как сообщают местные СМИ, во Франции сегодня — масштабная забастовка по поводу пенсионной реформы. Но помимо этого уже начались и другие стычки. Из Telegram-канала журналиста Андрея Павловского стало известно, что прямо в пресс-центре на улице возле Елисейского дворца активисты, предварительно, участники сообщества «Рух ветеранів Украини», разорвали флаг России и непризнанных республик и бросили их на землю. Российский журналист в свою очередь поднял флаг своей страны и забрал с собой.

Фото - журналист Андрей Павловский, который на данный момент находится в Париже

Фото — журналист Андрей Павловский, который на данный момент находится в Париже

13:30 — в Париже тем временем идет дождь. Как сообщает погодный сайт sinoptik.ua как раз к 16:00-17:00 непогода должна утихнуть.

Журналисты ждут встречи в Париже. Фото - Telegram Андрея Павловского

Журналисты ждут встречи в Париже. Фото — Telegram Андрея Павловского

13:00 — как сообщает издание «Страна»,  на Банковой — несколько десятков человек. По сравнению с вечером 8 декабря разница существенная. Будут ли митинги этой ночью — пока неизвестно. Всю программу массовых акций, которую организовали политические партии «Европейской солидарность», «Батькивщина» и «Голос» мы писали здесь.

Было 8 декабря - несколько тысяч человек, которые вышли против "капитуляции" Украины

Было 8 декабря — несколько тысяч человек, которые вышли против «капитуляции» Украины

Стало 9 декабря. Атмосфера спокойная, кто-то ест, кто-то общается между собой. Фото: "Страна"

Стало 9 декабря. Атмосфера спокойная, кто-то ест, кто-то общается между собой. Фото: «Страна»

В 12:50 заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко заявил, что встреча Путина и Зеленского тет-а-тет состоится сразу после встречи «Нормандской четверки». По его словам, сначала Президент проведет двустороннюю встречу с Президентом Франции Эммануэлем Макроном, затем — с Ангелой Меркель. Потом состоится официальная встреча четырех лидеров в нормандской формате. Ну а после — Зеленский проведет двустороннюю встречу с Президентом Российской Федерации.

Как сообщает Тимошенко, во время переговоров возможно обсуждение газового вопроса. Он также уточнил, что продолжительность переговоров неизвестна.

Замруководителя ОП Кирилл Тимошенко заявил, что встреча Путина и Зеленского тет-а-тет состоится

Замруководителя ОП Кирилл Тимошенко заявил, что встреча Путина и Зеленского тет-а-тет состоится

В 10:00 пресс-служба Офиса Президента опубликовала небольшой пост в Telegram, в котором уточнили, что Президент все-таки будет встречаться с лидерами Германии, Франции и России.

Что такое нормандская четверка, зачем саммит Украине и какие ожидания от этого дня мы уже писали ранее в статье «Все что нужно знать о нормандской встрече». Там мы детально описали тему и то, как будет проходить встреча 9 декабря. Ожидается, что в 20:00 по Киеву уже после саммита состоится совместная пресс-конференция лидеров.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Александра Апреутес

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх