ВЛАСТЬ

Итоги Нормандской встречи онлайн: о чем договорились лидеры

В понедельник, 9 декабря, впервые за одним столом сели лидеры четырех государств — Украины, России, Франции и Германии. Цель Нормандской встречи — решение вопросов по конфликту на Донбассе. 

Информатор весь день вел хронику онлайн всего, что происходило в Париже и не только. Сама встреча по таймингу началась немного позже, чем планировалось изначально.

Запланировано было, что лидеры стран сядут за общий стол в 17:00, но время сместилось — до 18:20. Разговор между Меркель, Макроном, Путиным и Зеленским и происходил за закрытой дверью и без журналистов. Там же находились и помощники и советники главных представителей стран. С украинской стороны это помощник Президента Украины Андрей Ермак, министр иностранных дел Вадим Пристайко, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Руслан Хомчак и советник Президента Украины Руслан Демченко.

Все, о чем говорили, лидеры вышли рассказать на пресс-конференции. Началась она в 00:32. Ниже видео онлайн-трансляции с пресс-конференции. Сразу под видео — текстовая трансляция конференции, а также итоги встречи лидеров Нормандской четверки.

01:15 Настало время подвести итоги встречи в Нормандском формате. Несмотря на заверения всех лидеров, что переговоры прошли успешно, саммит продолжится через четыре месяца, однако уже сейчас страны договорились и согласовали формулу Штайнмайера. Сейчас на территории Донбасса разведение сил должно начаться на трех участках линии разграничения.

Полное прекращение огня должно начаться до конца 2019 года, также до конца года должен состояться обмен по формуле «все на всех». Миссия ОБСЕ должна заниматься мониторингом круглосуточно, а не 12 часов в день.

00:57 На вопрос о «заморозке/разморозке» конфликта Эммануэль Макрон заявил, что это не «разморозка, но реактивация» переговоров. Владимир Зеленский заметил, что для него главной победой является подтверждение обмена «всех на всех».

00:55 Журналисты получили возможность задать четыре вопроса.

00:52 Отметим, что параллельно со стартом конференции в сети появилась декларация с итогами переговоров в «нормандском формате».

В сети появилась декларация с итогами встречи лидеров четырех стран

В сети появилась декларация с итогами встречи лидеров четырех стран

В этом документе три пункта

В этом документе три пункта

00:50 Владимир Путин присоединился к ранее сказанным репликам всех лидеров. Также он сообщил, что Донбасс и отдельные регионы Донбасса должны получить особый статус, что было предусмотрено еще в 2015 году в рамках Минских договоренностей. Соответствующие изменения должны быть внесены в Конституцию Украины.

00:47 Владимир Зеленский заявил, что он настаивал на проведении выборов только после выведения всех иностранных военизированных сил с территории Украины. «Безусловно, есть много вопросов, которые нам не удалось решить. Но мы должны попытаться решить их в будущем», — заявил Зеленский. Также Президент Украины заявил, что есть некоторые точки, за которые он и страна заходить не будут. «Мы готовы к соблюдению договоренностей — но это дорога с двухсторонним движением», — отметил Зеленский.

00:45 Следующим слово взял Владимир Зеленский. Говорил он по украински, и заявил, в частности, что до конца 2019 года должно вступить в силу бессрочное прекращение огня, обмен пленных в формате «все на всех», а также доступ сотрудников Красного Креста ко всем заключенным.

00:40 Ангела Меркель более подробно рассказала о результатах встречи. В частности, канцлер Германии отметила, что договоренностей удалось достигнуть в том числе в политическом поле. Отдельно Меркель рассказала, что ОБСЕ будет следить за разведением войск в течение 24 часов и всей недели. Следующая встреча пройдет через четыре месяца.

00:36 Эммануэль Макрон начал встречу с прессой с извинений за долгое ожидание, однако подчеркнул — такая задержка произошла из-за конструктивного разговора между всеми участниками. Также Президент Франции поблагодарил Владимира Зеленского за смелость, которая привела к этой встрече. Также Макрон отметил, что работа в Нормандском формате будет вестись на основе Минских договоренностей.

Как сообщила пресс-служба Офиса президента, четырехсторонняя встреча временно прервалась ради личной встречи Зеленского и Путина. После нее переговоры восстановились в четырехстороннем формате.

Что такое нормандская четверка, зачем саммит Украине и какие ожидания от этого дня мы уже писали ранее в статье «Все что нужно знать о нормандской встрече». Там мы детально описали тему и то, как будет проходить встреча 9 декабря. Ожидается, что в 20:00 по Киеву уже после саммита состоится совместная пресс-конференция лидеров.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Александра Апреутес, Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх