Информатор Киев

ЖИЗНЬ

«Монстр на Подоле»: почему скандальный дом на Нижнем Валу может провалиться в метро

В Киеве на Подоле, посреди старинных невысоких зданий, уже много лет красуется 12-этажный жилищный комплекс, этажи которого достроили незаконно. Здание не только портит архитектурный ансамбль района, но и угрожает безопасности потенциальных жильцов дома. Ситуация со строительством этого дома, который киевляне прозвали «Монстром на Подоле» длится уже много лет, но власти Киева продолжают борьбу с застройщиками. 

26 ноября в столичной мэрии прошел пресс-брифинг, посвященный ситуации со скандальным домом на улице Нижний Вал, 27-29. Информатор тоже там побывал и делится услышанным. 

«Это здание — про кричащие нарушения законодательства. Если бы пришлось перечислять все из них, с которыми возведен этот дом, не хватило бы и пресс-конференции», — сообщает депутат Киевсовета и член постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Ольга Балицкая. По ее словам, главную опасность представляет земельный участок, на котором располагается «Монстр на Подоле». Дело в том, что его не застраивали длительное время: там находятся инженерные сети стратегического значения, линии метрополитена, два городских коллектора, газопровод, водопровод и теплосеть. «Если это здание заселить прямо сейчас — заедут все люди, которые там потенциально могут жить и завезут мебель, оно просто упадет в метрополитен«, — рассказывает Ольга Балицкая. Заселение дома грозит безопасности жителей, которые уже планируют в него заселяться.

«На сегодняшний день мы имеем не только архитектурный беспредел, но и небезопасное здание для тех, кто купил в нем квартиры. Внешние стены дома облицовывали с помощью горючих материалов (пенопласт) без учета степени огнестойкости здания», — поделился советник мэра Максим Бахматов.

27 ноября в 10:00 пройдет заседание Хозяйственного суда. Сейчас перед судом поставлен вопрос законности строительства здания и возможность демонтажа лишних построенных этажей.

Хронология скандала

  • В 2012 году заказчик «Патели Лизинг» получил разрешение на строительство 5 полных этажей и 3 мансардных жилищно-офисного дома. Через время застройщик внес правку в разрешение, согласно которой количество этажей увеличили до 12. Но “откорректированный” проект так и не подали на согласования контролирующими органами. 
  • Дело против незаконной надстройки открыли с декабря 2014 года, когда Киевсовет обратился в Хозяйственный суд Киева с позовом против «Патели Лизинг». 
  • Далее, в 2017 году Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз признал строительство незаконным и обязал застройщика самовольно снести достроенные этажи. 
  • Но в мае 2019 года Шестой апелляционный суд разблокировал строительство «Монстра на Подоле», и уже в сентябре оно возобновилось.

Ранее мы также рассказывали про ситуацию с еще одним скандальным зданием на Майдане. На улице Софиевская, 1/2 еще в октябре появилась незаконная надстройка — на крыше дома выведено примерно 3 метра кладки стены. А 11 ноября поступила информация о том, что на месте, где должны были проходить работы по демонтажу, строительство наоборот идет полным ходом.  В мэрии на пресс-брифинге также рассказывали, какая судьба ждет нашумевший жилой дом.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

На пресс-брифинге выступили Ольга Балицкая, Владимир Бондаренко, Максим Бахматов и Елена Олейник

На пресс-брифинге выступили Ольга Балицкая, Владимир Бондаренко, Максим Бахматов и Елена Олейник

Ольга Балицкая - депутат Киевсовета и член постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования

Ольга Балицкая — депутат Киевсовета и член постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования

Владимир Бондаренко - советник мера, член Комисии по проверке информации насчет объектов строительства, которые вызывает резонанс общественности на территории Киева

Владимир Бондаренко — советник мера, член Комисии по проверке информации насчет объектов строительства, которые вызывает резонанс общественности на территории Киева

Максим Бахматов - советник мера

Максим Бахматов — советник мера

Елена Олейник - вице-президент Национального союза архитекторов Украины

Елена Олейник — вице-президент Национального союза архитекторов Украины

Линда Хурани

Фото: Мирослава Котюга

Наверх