Культура

В Киеве на набережной поселилась грустная русалка: что означает мурал

В последние годы все больше зданий Киева получают новый облик. Это происходит благодаря появлению на их стенах красочных и живописных. Эти творения без преувеличений можно назвать произведением искусства, ведь они украшают город.

9 сентября жители столицы, которые проходили по набережной, ближе к Наводницкому парку, где расположен памятник основателям Киева, смогли увидеть и оценить новый мурал Виталия Гидевана, который разрисовал уже далеко не одну стену в Киеве. Информатор с радостью рассказывает о новых муралах художника, чтобы вы также оценили его творчество.

На здании поселилась грустная русалка, которая от стыда закрыла глаза руками. В своем посте на странице в Facebook вместе с снимками нового мурала Гидеван опубликовал стихотворение:

«Очі витирає, час відчаю настав,
Багато років поспіль, кожен з нас її дім руйнував.
І крику її не чують, і плачу не бачить народ,
І все що вона захищала, сміттям закидали до глибини вод.
Русалонька дім втрачає,
Людино, скоріш схаменись!
Ти руйнуєш усе навколо,
Все забруднене, озирнись!
Збережи нашу неньку природу,
Дай їй краплю свого тепла,
А вона тобі щиро віддячить,
І наповнить здоров’ям сповна».

Читая эти строки, можно понять, какой посыл нес автор мурала. Он акцентировал внимание на том, что люди совсем не думают об экологии, загрязняют окружающую среду и воду, где обитает так много живности. А еще грустит русалка, которая теряет свой дом из-за человеческого безразличия к природе. Ей больно, что реку Днепр загрязняют и сбрасывают туда отходы. Своим новым творением Виталий Гидеван призывает людей посмотреть вокруг и понять, что благополучие и процветание нашего мира зависит от каждого из нас, что об этом никогда не стоит забывать и оберегать его, а не убивать.

«Если посмотреть историю моих рисунков, в них можно четко проследить один объединяющий контекст — это защита природы. Меня волнует эта тема, поскольку Земля — это дом для каждого из нас, наших детей и наследников. В данном мурале я обращаю внимание людей на катастрофическую ситуацию с экологией и загрязненными бытовыми отходами водами.
Также на другой стороне Днепра есть мой рисунок «Ребенок и дракон», с похожим смыслом», — рассказал нам Виталий Гидеван.

Напомним, что руке Виталия Гидевана принадлежит далеко не одна красочная работа на стенах в Киеве. Последняя его работа расположилась также на набережной, там теперь можно увидеть маленького курьера с желтым рюкзаком. Еще мы рассказывали о том, как в Киеве на Позняках появился огромный мопс. Ранее мы писали о «живом» 12-метровом мурале с дополненной реальностью. Удивительную картину можно увидеть на стене гимназии-интерната №13. Также Гидеван создал замечательную хрюшку в цветах. Мурал находится на улице Хорольской, неподалеку от изображения тигра с разноцветными глазами. А вот ко Дню святого Николая мастер подарил столице сказочный мурал на территории детского сада №680 по адресу улица Гродненская, 11а. А в центре Киева по адресу Круглоуниверситетская, 7 теперь живет мудрая совушка руки Гидевана. Но самый загадочный мурал «Селфи или гипноз» расположился по адресу Тростянецкая, 6.

В Киеве на набережной появился новый мурал Гидевана

В Киеве на набережной появился новый мурал Гидевана

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх